Австралийский Союз

Австралийский Союз (Commonwealth of Australia) или государство Австралия (The state Australia), член Содружества наций. Столица австралийского государства является город Канберра. Столица Канберра также является и столицей территории, Австралийская столичная территория, сокращённо АСТ, входящей в состав Австралии и расположенной анклавом внутри штата Новый Южный Уэльс. Страна Австралия расположена на одноимённом материке, Австралия (Australia), острове Тасмания (Tasmania) и нескольких других островах Индийского и Тихого океанов. Является шестым по площади государство мира, единственное государство, занимающее целый материк. К северу от Австралийского Союза расположены Восточный Тимор, Индонезия и Папуа — Новая Гвинея, к северо-востоку — Вануату, Новая Каледония и Соломоновы Острова, к юго-востоку — Новая Зеландия. Кратчайшее расстояние между главным островом Папуа — Новой Гвинеи и материковой частью Австралийского Союза составляет всего 145 км, а расстояние от австралийского острова Боигу до Папуа — Новой Гвинеи — всего 5 километров.

Австралийский Союз (The Australian Union) — государство федеративного типа, состоящее из 6 штатов и нескольких территорий. Население на 2011 год составляет 22,697,004 человек, большинство из которых проживает в городах на восточном побережье. По версии журнала Newsweek страна занимает 4 место в списке «Лучшие страны мира». Это сводный показатель состоит из следующих рейтингов: образование — 13 место, здоровье — 3 место, качество жизни — 6 место, динамизм экономики — 6 место, политическая обстановка — 9 место. Надо отметить, что наилучшим показателем является первое место. По данным Всемирного экономического форума (World Economic Forum), в рейтинге мировой конкурентоспособности (Список самых конкурентоспособных стран мира) за 2010—2011 года Австралия занимает 16 место.

Основы государственно-правовой системы

Австралия — государство Содружества, в котором сторонники республиканской формы правления имеют наиболее сильные позиции. Основным законом государства является конституция, одобренная королевой Викторией в 1900 году. Конституционной силой обладают также другие законодательные акты, например, «Акт о принятии Вестминстерского статута» и «Акт Австралии». В австралийском союзе часто поднимается вопрос о республиканской форме правления. В феврале 1998 года в Канберре прошёл Конституционный конвент, где большинство делегатов проголосовало за преобразование Австралии в республику. В 1999 году по итогам конвента был проведён референдум о введении республиканской формы правления. За республику проголосовало 45,13 % участников. Согласно данным социологического опроса, проведённого в конце 2005 года, 46 % австралийцев желают, чтобы Австралия стала республикой. Лишь 34 % считают, что главой страны должен быть британский монарх, при этом 52 % не желают, чтобы следующим королём стал Принц Уэльский Чарльз, которого желают видеть будущим главой страны лишь 29 % граждан Австралии. Многие наблюдатели считают, что королева Елизавета II станет последним британским монархом, возглавлявшим Австралийский Союз. В марте 2007 года тогдашний премьер-министр Австралии Джон Говард выразил сомнение, что Австралия станет республикой, пока у власти находится ныне царствующая королева Елизавета II. Австралия. Физическая карта

Исполнительная власть

Австралийский Союз возглавляет премьер-министр. Формальным главой государства, Австралийского союза, является королева Великобритании. Королева утверждает генерал-губернатора, который имеет полномочия вмешиваться в случае конституционного кризиса, а в обычное время играет исключительно представительскую роль. Генерал-губернатор также является главнокомандующим Вооруженных сил Австралии, представляя в этой должности королеву. По конституции Австралии несмотря на то, королева Великобритании является в одном лице королевой как Австралийского Союза так и Великобритании, её власть и влияние осуществляется совершенно по-разному на территории двух стран. Премьер-министр избирается по поручению генерал-губернатора. Премьер-министром всегда становится только лидер партии или коалиции с поддержкой большинства в Палате представителей. Единственным случаем, когда сенатор становился премьер-министр, было избрание премьер-министром Джона Гортона, который впоследствии оставил свой пост в Сенате и стал членом Палаты представителей (также было время, когда сенатор Джордж Пирсангл. был исполняющим обязанности премьер-министра в течении семи месяцев 1916 года, в то время как Уильям Хьюз был за рубежом). Кабинет министров Австралии назначаются генерал-губернатором по рекомендациям премьер-министра Австралии. Министры, непосредственно входящие в кабинет, называются старшими министрами (англ. Senior Cabinet minister). В заседаниях кабинета принимают участие только старшие министры, хотя и другие министры могут присутствовать, если на повестке дня стоит область их деятельности. Встречи кабинета проходят под председательством премьер-министра. Австралийский союз. Экономическая карта

Законодательная власть

Австралия имеет двухпалатный федеральный парламент, состоящий из Сената (верхней палаты) из 76 сенаторов и Палаты представителей (нижней палаты) из 150 депутатов. В парламент также входит королева Великобритании (представленная генерал-губернатором). Депутаты нижней палаты избираются по одномандатным округам. Депутаты избираются на 3 года по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства с предпочтительным (преференциальным) голосованием. Ни один штат не может быть представлен менее чем 5 депутатами. В Сенате каждый из 6 штатов представлен 12 сенаторами, а каждая территория — двумя. Выборы в Сенат проходят по партийным спискам. Сенаторы избираются на 6 лет. Каждые три года переизбирается половина Сената. Правительство формируется из депутатов нижней палаты, причём лидер партии (или коалиции партий) большинства автоматически становится премьер-министром.

Ссылки для перехода в следующие разделы:
Австралийская столичная территория(АСТ)
Штат "Виктория"
Штат "Западная Австралия"
Штат "Квинсленд"
Штат "Новый Южный Уэльс"
Северная территория
Штат "Тасмания"
Штат "Южная Австралия"

  • #1 опубликовал Nichrayzi
    1 год назад

    Люблю Россию

    • #2 опубликовал Дмитрий
      1 год назад

      А кто её не любит, все любят, только правда по разному. Кто за красоту её природы,пейзажей, кто только за ресурсы. Вторые, я так думаю, весь мир кроме нас самих.

  • Подпишись на обновление сайта! Получай статьи на почту:

  • Статистика


    Яндекс.Метрика