Большой рыжий кенгуру

Большой рыжий кенгуру (от лат. Macropus rufus). Имеется также и другое название этого животного, Рыжий исполинский кенгуру. Большой рыжий кенгуру относится к роду Исполинские кенгуру семейства Кенгуровых и является самым большим среди кенгуру, а также среди млекопитающих Австралии. Рост в холке достигает до 2 метров, вес до 90 кг. Так же как и у других представителей кенгуровых у Большого рыжего кенгуру передние конечности меньше задних. Мордочка широкая, а уши заострённые. Мех самцов коричнево-рыжий короткий, на лапах бледнеет. Мех самок немного отличается и обычно бывает голубовато-серого цвета. Хвост немногим короче тела, при движении служит балансиром, в спокойном состоянии третей опорой. Сильные задние конечности позволяют этим животным при движение развивать скорость до 65 км/ч, при этом длина прыжка может достигать более 9 метров. При интенсивном движении быстро устают. При размеренном среднем движении могут двигаться достаточно продолжительное время. Большой рыжий кенгуру впрочем, как и другие кенгуровые не могут пятиться назад. У Больших рыжих кенгуру самцы крупнее самок.

Ареал обитания Больших рыжих кенгуру практически весь Австралийский континент, за исключением тропических лесов на севере, плодородных регионов на юге и восточного побережья. Нигде кроме Австралии больше не водятся. Достаточно хорошо переносят засушливые периоды, долгое время могут обходиться без воды. Рацион питания составляют травы степей и полупустынь. Активный образ жизни приходится на ночное и утреннее время суток, когда мене жарко. Днём, когда наиболее жарко предпочитают отдыхать лёжа в тени.

Как и у всех сумчатых самки Больших рыжих кенгуру воспроизводит одного недоразвитого детёныша. Который сразу после рождения сам переползает в сумку самки и там прикрепляется к одному из сосков. Молоко само время от времени впрыскивается в рот малыша. Детёныш может находиться в сумке до 8 месяцев, потом он покидает сумку и после этого самка вновь рожает. Детёныш при матери находится примерно до полутора лет, после чего отлучается. Организм самки вырабатывает два типа молока, менее жирное молоко для новорожденного, а более с высокой жирностью для старшего подкормка покинувшего сумку.

Средняя продолжительность жизни в природных условиях составляет 18-22 года. Современная численность составляет примерно 10 млн. особей. Большой рыжий кенгуру стадное животное, обитают небольшими группами примерно 10 особей в группе. Вожак группы крупный самец, несколько самок и самцов подростков. Редко, но эти группы могут объединяться в более крупные группы.

Научная классификация

Царство

Животные

Тип

Хордовые

Класс

Млекопитающие

Отряд

Двурезцовые сумчатые

Семейство

Кенгуровые

Род

Исполинские кенгуру

Вид

Большой рыжий кенгуру

Латинское название

Macropus rufus

DESMAREST, 1822

Ссылки для перехода в следующие разделы:

Австралия
Фауна Австралии
Природа Австралии
Кенгуровые
Исполинские кенгуру
Горный кенгуру
Гигантский кенгуру

 

Пока нет комментариев.

  • Подпишись на обновление сайта! Получай статьи на почту:

  • Статистика


    Яндекс.Метрика