Гигантский кенгуру

Гигантский кенгуру от лат. Macropus giganteus или как его ещё называют Большой серый кенгуру представляют животный мир Австралии, и принадлежит к роду Исполинские кенгуру семейства Кенгуровых. Гигантский кенгуру включает два подвида находящиеся в близком родстве. Это Восточный серый кенгуру и Западный серый кенгуру. Эти животные являются самыми большими в Австралии и уступая лишь Большому рыжему кенгуру и являются неотъемлемой и яркой частью фауны Зелёного континента. Вырастают до двух метров и весят до 70 кг. Длинна хвоста достигает 1,2 метра. Также Гигантский кенгуру является рекордсменом по скорости среди всех кенгуру – 64 км/ч. При беге на короткие дистанции могут развить скорость до 88 км/ч и прыгать до 9 метров, но при этом быстро устают. Места обитания открытые дождевые леса и равнины с густой растительностью восточной и юго-западной Австралии, так же встречается и на Тасмании. Питаются эти животные сочной травой и листьями. Так же как и у других кенгуру, активный образ жизни приходится на ночное и утреннее время суток, когда менее жарко. В дневное же время Гигантские кенгуру предпочитают проводить время в тенистых местах, прячась от жары. Гигантский кенгуру стадное животное. Группы (или как их ещё называют – мобы) небольшие по численности 5-6 особей. Численность Гигантский кенгуру около 2 млн. особей. Брачный сезон у этих животных приходится на весну или начало лета.  Через 30-38 дней после спаривания, на свет появляется детёныш, который при рождении имеет длину 2,5 см и массу всего лишь 1 грамм. После рождения сам перебирается в сумку матери. В сумке детёныш находится примерно до 8 месяцев, а после достижения полутора лет отлучается матерью. Живут Гигантские кенгуру примерно до 20 лет.

Самка восточного серого кенгуру с детёнышем

Самка восточного серого кенгуру с детёнышем.

По сравнению с другими кенгуру эти животные наиболее часто вступают в контакт с человеком, так как проживают в наиболее населённых областях Австралийского континента.

Научная классификация

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Млекопитающие

Отряд:

Двурезцовые сумчатые

Семейство:

Кенгуровые

Род:

Исполинские кенгуру

Вид:

Гигантский кенгуру

Латинское название

Macropus giganteus

Ссылки для перехода в следующие разделы:

Австралия
Фауна Австралии
Природа Австралии
Кенгуровые
Исполинские кенгуру
Горный кенгуру
Большой рыжий кенгуру

Пока нет комментариев.

  • Подпишись на обновление сайта! Получай статьи на почту:

  • Статистика


    Яндекс.Метрика