Кенгуру

Кенгуру (Macropodinae), подсемейство кенгуровых (Macropodidae) входят в отряд двурезцовых сумчатых млекопитающих. Различных видов кенгуру достаточно много. Некоторые из них многочислены и ареалы их обитания обширны по всей территории Австралии и прилегающим территориям. Другие виды кенгуру наоборот малочисленно и обитают на определённой маленькой территории. Многие из видов кенгуру находятся на стадии полного вымирания. Основная причина является появления и деятельность человека на территории Австралии.

Размеры многих видов кенгуру сильно различаются. Длина тела кенгуру составляет примерно от 30 до 160 см, хвоста — от 30 до 110 см, весят кенгуру от 2 до 90 кг. 11 родов, объединяющих около 40 видов. Кенгуру распространены в Австралии, на островах Новая Гвинея, Тасмания, на архипелаге Бисмарка. Большинство видов — наземные формы; обитают на равнинах, поросших густой высокой травой и кустарником. Некоторые приспособлены к лазанью по деревьям, др. обитают в скалистых местах. Сумеречные животные; держатся обычно группами. Очень осторожны. Растительноядные, но некоторые поедают червей и насекомых. Размножаются 1 раз в году. Беременность очень короткая — 30—40 суток. Родят 1—2 недоразвитых детёнышей (у гигантского кенгуру длина тела детёныша около 3 см) и вынашивают их в сумке 6—8 месяцев. Первые месяцы детёныш плотно прикреплен ртом к соску и молоко периодически впрыскивается ему в рот. Численность Кенгуру очень различна. Крупные виды сильно истреблены, некоторые мелкие многочисленны. При большой концентрации кенгуру могут вредить пастбищам, некоторые виды уничтожают с.-х. культуры. Кенгуру является объект промысла (используют ценный мех и мясо). Кенгуру также отлавливают для зоопарков, где они хорошо размножаются.

 

Пока нет комментариев.

  • Подпишись на обновление сайта! Получай статьи на почту:

  • Статистика


    Яндекс.Метрика