Рельеф Австралии

Рельеф Австралии (Relief of Australia). Австралийские рельефы в основном равнины небольшой высоты. 95% территории Австралийского континента имеет высоту не более 600 м. над у. м. Формы и основные показатели высот рельефа:

  1. Запад Австралии (The West of Australia) занимает Западно-Австралийское плоскогорье, которое имеет среднею высоту от 400 метров до 500 метров, с возвышенными краями. На севере массив Кимберли с высотой до 936 м. над у. м. На востоке хребет Масгрейв с высотой горы Вудрофф в 1440 метров над уровнем моря и хребет Макдоннелл с горой Зил высотой в 1510 метров. На западе песчаниковый хребет Хамерсли, в основном с плоскими вершинами, достигающий высоты до 1226 метров, а на юго-западе высотой достигающий до 582 метров над уровнем моря хребет Дарлинг.
  2. Центр Австралии (The centre of Australia) занимает Центральная низменность (The central lowland), в районе озера Эйр, и имеет в основном по большей части высоты не более 100 метров. На юго-западе хребет Флиндерси Маунт-Лофти, а самая низкая точка Австралии располагается в районе озера Эйр и примерно составляет 12 м. ниже у. м.
  3. Восток Австралии (The east of Australiaзанимает) Большой Водораздельный хребет, восточный склон хребта довольно сильно расчленён и крут, средней высоты, с плоскими по большей степени вершинами, а также переходящим в холмистые предгорья, так называемые даунсы, западным пологоступенчатым склоном. В Австралийских Альпах, на юге Австралии, находится самая высокая точка Австралии, гора Косцюшко с высотой вершины в 2230 метров над уровнем моря.

История формирования рельефа Австралии и его типы

Австралийский рельеф (The Australian relief) в основном так и остался без изменений не испытав каких либо значительных изменений и тектонических подвижек с докембрийских времён. Рельеф австралийской территории довольно длительное время подвергалась длительному совокупному процессу переноса и сноса (ветром, водой, льдом, а также постоянному действию силы тяжести) продуктов дробления силами природы горных пород в низменные участки, где они и скапливались, то есть денудации. На выступах фундамента в процессе действия денудации образовался пенеплен (денудационная равнина, почти равнина, возникшая в местах разрушенных гор в условиях гумидного климата) – просторные равнины с островными горами. В зоне прогиба Центральной Австралии, а также в мезо-кайнозое и в синеклизах в результате интенсивного накопления осадков произошло образование обширных аккумулятивно-озёрных и пластовых равнин. Аллювиально-озёрные равнины Центрального бассейна размещаются в местах наибольшего погружения платформы. Прибрежная область залива Карпентария, а также равнинами озёрной и морской аккумуляция бассейна Муррея также размещаются в местах, где платформа наиболее погружена. Пластовые равнины, располагающиеся в более высоких областях, образованы на склонах синеклиз, а так же седловинах между ними, и ещё так же на юге и северо-западе Западно-Австралийского плоскогорья, в районах старого фундамента краевых синеклиз. В Западной Австралии преобладают цокольные равнины и плоскогорья. Благодаря многократной смене в плейстоцене и неогене аридных и плювиальных эпох были определены сочетания современных и древних эпох различного генезиса (в пустынях древние озёрные котловины, на влажном юго-востоке ископаемые дюны, высохшие русла рек). В местах дедуцированных палеозойских складчатых систем был образован Большой Водораздельный хребет. Вулканические озёра, лавовые равнины и плато, мелкие кратеры, появились в этих районах благодаря вулканизму, происходящему во времена кайнозойской эры. Так же появление плато Антрим связывают с палеозойским вулканизмом. Массивом Косцюшко ограничены формы горного оледенения плейстоцена. Голубые горы, равнина Налларбор, плато Атертон и Баркли, всё это относится к наиболее значимым районам карстового рельефа Австралии.

Геологическое строение Австралии

Геология Австралии (Geology of Australia) имеет в своём строении все известные породы и формы их залегания, относящиеся ко всем периодам формирования нашей планеты. Территория австралийского континента, большая его часть, а именно центральная и западная, относится к древней области Австралийской платформы и являющейся частью некогда существовавшего древнего суперконтинента, Гондвана. В состав Австралийской платформы также входят северное, западное и южное (к западу от залива Сент-Винсент) уходящее в океан подводное продолжение материковой части, южные острова Новая Гвинея и Арафурское море. Восточно-Австралийский складчатый геосинклинальный пояс составляет восточную окраину австралийской территории, который развивался в периоды фанерозоя и протерозоя. Архейско-нижнепротерозойский фундамент, сложенный глубокометаморфизованными породами вулканического происхождения основного состава и осадками терригенного типа, превратившиеся  в гнейсы и в последствии замещённые гранитами, входит в состав Австралийской платформы. Архейские породы выступают на западе, это глыбы Калгурли и Пилбара, и в центральной части, это хребет Масгрейв. Поменьше архейские глыбы выступают на севере Австралии, перекрытые осадочным чехлом протерозойского происхождения, это плато Кимберли и другие, разделённые узкими складчатыми геосинклинальными системами нижнепротерозойского возраста. Терригенные неметаморфизованные, вулканогенные и карбонатные породы протерозойского чехла, мощностью во много километров, в достаточно большом количестве имеются на платформе, слагая в Западной Австралии прогиб Наллагайн. Они находятся под серией среднего и нижнего палеозоя в сильно деформированном и более глубоком прогибе (авлакогене) Амадиес, и в центральной части Австралийской территории. В некоторых местах (в Северной Австралии, впадины Джорджина и другие) вышележащие пласты чехла входят в состав в нижний палеозой, где в пограничной зоне с протерозоем находятся покровы плато базальтов.
На шельфе и побережье присутствует система периокеанических прогибов, это заливы Каннинг, Петр, Жозеф-Бонапарт, Карнарвон и другие, присутствующих с начала палеозоя. В этих местах фундамент местами погружается на 5 -10 километров. Со стороны суши от выступов фундамента они, как правило, отделены большими разломами, от этого они и имеют структуру полуграбенов. Впадины на некоторых участках отделяются от подводных окраин материковой части горстками фундамента и тогда они имеют вид грабенов. Каннингский прогиб имеет продолжение вглубь платформы впадины с таким же названием (синеклизой), в северо-восточной области которой имеет место выделения позднепалеозойско-раннетриасовый грабен Фицрой (авлакоген), который простирается на северо-западе. На юге платформы имеется впадина Юкла, небольшой глубины кайнозойского происхождения, переходящая в Большой Австралийский залив.

Складчатый пояс, Восточно-Австралийский, по возрасту имеет деление с запада на восток на 3 системы:

  1. Система Аделаида, выклинивающаяся к северу, позднебайкальская-раннекаледонская.
  2. Система Лакланская или каледонская, переходящая на юге в Тасманию.
  3. Система Новой Англии или герцинская, отделённая от Лакланской краевым позднепалеозойским прогибом Боуэн-Сидней.

Обе последние системы часто соединяются под названием, в историческом смысле, Тасманской геосинклинали. В целом же пояс имеет сложение вулканогенными и осадочными интенсивно деформированными породами верхнего палеозоя и протерозоя, имеющего в себе большое количество интрузии гранитов.

Восточно-Австралийский пояс, с триаса, развился в платформенную стадию развития, так называемая молодая платформа. На складчатом основании пояса, в юре—палеогене, а так же на примыкающем окончании древней платформы имело развитие серий впадин—синеклиз, это Большого Артезианского бассейна, залива Карпентария, а также Муррей (Марри). Немного восточней на прибрежной области Тасманова моря развилось не большое количество мелких впадин. Устройство впадин, как молодой платформы, так и древней платформы осложнено складчатыми формами платформенного типа. Побережье Виктории было также затронуто молодыми опусканиями (по разрывам), как раз с ними и связано возникновения пролива Басса. В связи с этими новейшими поднятиями береговой области Тасманова моря и был образован Большой Водораздельный хребет. Процесс образования Большого Водораздельного хребта, его опускание и становление пролива Басса и побережья Тасманова моря, сопровождался активным базальтовым вулканизмом.

Полезные ископаемые Австралии

Австралийский континент достаточно богат различными полезными ископаемыми, что и делает Австралию одной из ведущих мировых сырьевых держав мира.
Австралийская платформа (The Australian platform) в Западной Австралии содержит богатые залежи золота в районе городов Кулгарди и Калгурли, Уилуна и Норсмен. Более мелкие залежи золота находят по всей территории Австралии.
В Западном Квинсленде и в других местах залегают большие запасы урановых и полиметаллических  руд, а также бокситов.
Залежи бокситов разведаны на территориях полуострова Арнем-Ленд, это месторождение Гов и на полуострове Кейп-Йорк, месторождение Уэйпа. В районе хребта Дарлинг на месторождении Джаррадейл также разведаны запасы бокситов.
В протерозойском осадочном чехле, в Западной Австралии, хребет Хамерсли, расположились большие месторождения железа, это месторождения Маунт-Голдсуэрта, Маунт-Ньюмен и другие. Также залежи железной руды, это месторождения Айрон-Ноб и другие, есть в штате Южная Австралия в районе хребта Мидлбэк.
В пустынной части штата Новый Южный Уэльс, в западной его части на крупном месторождении Брокен-Хилл добывают полиметаллические руды, цинк, свинец, серебро и медь. В штате Квинсленд в районе месторождения Маунт-Айза, расположился крупный центр по добычи цветных металлов, свинца, меди и цинка. Залежи медной руды также разведаны в Теннант-Крике (Северная Территория) и в др. местах.
Австралия также располагает крупными месторождениями хрома в штате Квинсленд, Марлин штат Виктория, в штате Западная Австралия это Донгара, Гингин и Мандарра.
Угольные месторождения находятся на востоке Австралийского континента, в верхнепалеозойских и более молодых образованиях. Так же на территории Австралии были разведаны в осадочных отложениях разного возраста месторождения газа и нефти, на побережье Виктории, Большого Артезианского бассейна, Западной Австралии, прогибе Амадиес.

Ссылки для перехода в следующие разделы:

Австралия

Пока нет комментариев.

  • Подпишись на обновление сайта! Получай статьи на почту:

  • Статистика


    Яндекс.Метрика