Воды Австралии

Внутренние воды Австралии, из-за жаркого и засушливого климата Австралийского континента, поверхностные, слабо развиты и имеют не равномерное распределение по всей территории. Общий годовой водосток намного меньше, чем на других континентах и примерно равен 350 кубическим километрам. Основная территория Австралии имеет слой стока воды примерно 50 миллиметров в год. И только на Большом Водораздельном хребте водный слой стока превышает 400 миллиметров в год. Бассейну Тихого океана принадлежит около 7% австралийской площади, Индийскому океану 33%, а остальная территория, это примерно 60%, принадлежит областям внутреннего водного стока с редкими водотоками, кирками. Большинство рек австралийской территории имеют временный пересыхающий характер. Они бывают, полноводны лишь в сезоны обильных дождей,  а в жаркий засушливый период зачастую полностью пересыхают. Наиболее длинные и многочисленные кирки находятся в бассейне озера Эйр, это Дайамантина, Куперс-Крик и другие. Карстовая равнина Налларбор полностью лишена поверхностного водного стока. Паводки большинства рек в период сезона дождей летние, и только в Южной Австралии зимние, а на юго-востоке осенние. Некоторые реки имеющие сток своих вод в океан в низовья имеют достаточно большие глубины, что позволяет использовать их в судоходстве. Реки Большого Водораздельного хребта более равномерны по своему течению и более полноводны. Реки западного побережья наиболее не постоянные, так как имеют сток с пустынных районов прибрежных плат. Самая полноводная река Австралии, река Муррей (Марри), имеющей главный приток реку Дарлинг, которая является самой протяжённой рекой Австралийского континента в 2740 километров длиной, но менее полноводной. Реки, находящиеся в Восточной Австралии наиболее пригодны для гидроэнергетики, но в основном используются для полива земель. Реки  Лакдан и Маррамбиджи в Новом Южном Уэльсе, Муррей, Бердекин (Квинсленд), Суон и Орд в Западной Австралии обладают наиболее значимыми гидротехническими сооружениями. Так же гидротехнические сооружения построены в Снежных горах и используются для перенаправления водных ресурсов Сноуи-Ривер в речную систему Муррея для возможности большего орошения земель основных сельскохозяйственных угодий Австралии.

К внутренним водам Австралии также относятся и озёра, которые представляют из себя древние котловинные образования. Большинство озёр Австралии соленые, так как не имеют внешних стоков, и бывают заполненными водой лишь в сезоны обильных дождей. Но большую жаркую, засушливую часть года они пересыхают, образуя ровную поверхность, покрытую достаточно толстым слоем соленых отложений. Озёра Эйр, Амадиес, Торренс, Гэрднер являются наиболее крупными. Так же имеются, около 400, более мелких озёрных образований на юго-западе Австралии, так называемая равнина Соленых озёр.

Одним из богатств и особенностью водных ресурсов Австралии  являются подземные воды, так называемые артезианские бассейны, скапливающиеся на глубинах от 1.5 до 2 километров. На территории Австралии находятся около 15 артезианских бассейнов, крупнейший из которых Большой Артезианский бассейн  и второй в мире по величине и мощности после Западно-Сибирского артезианского бассейна в России. Площадь Большого Артезианского бассейна (Great Artesian Basin) примерно 1736 тысяч квадратных километра, протяжённостью более чем на 2200 километра от залива Карпентария до реки Дарлинг, в среднем её течении, и около 1800 километра с запада на восток в наиболее широкой южной части. Вода добывается при помощи бурения артезианских скважин, из которых иногда вода идёт самотёком, а иногда приходится применять насосы. Поднимаемая вода из скважин сильно минерализована и поэтому в основном применяется для полива пастбищ, и в технических целях.

Ссылки для перехода в следующие разделы:

Австралия

Пока нет комментариев.

  • Подпишись на обновление сайта! Получай статьи на почту:

  • Статистика


    Яндекс.Метрика