Австралийская область, это одна из флористических и зоогеографических областей суши нашей планеты Земля. В зоогеографии к Австралийской области относят материк Австралию и прилегающие острова: Новую Гвинею, Тасманию, Соломоновы острова, острова Бисмарка, часть Малых Зондских островов. А также сюда относят Новую Зеландию, Микронезию, Меланезию, Полинезию и Гавайские острова. В географии распространения растений на Австралийской области только Австралию и остров Тасмания. Основная причина этого главным образом заключается в различных способах и возможностях расселения растений и животных в этом регионе. Растительный и животный мир Австралийской области имеет большое отличие своей глубокой древностью и необычным своеобразием. Это можно объяснить тем, что Австралийский континент в мезозойскую эру был связан с прилегающими частями Азии. Именно в те древние времена сюда и переселялись древние низшие представители млекопитающих, а именно сумчатые и клоачные. Дальнейшая длительная изоляция Австралии от остального мира способствовала своеобразному самостоятельному эволюционному развитию животного и растительного мира.

Растительный мир Австралийской области

Флора Австралийской области своеобразна и богата своим разнообразием. Растительный мир Австралийской области включает в себя более 1200 видов, большинство из которых, 1900 видов, представлены эндемиками, произрастающими только в Австралийской области. Такие представители флоры Австралии как филлодийные акации, почти весь род эвкалиптов, казуарины так называемые травяные деревья, а так же много других растений не произрастают за пределами Австралийской области. Эндемическое ядро Австралийской флоры составляют древние роды характерные для умеренного и тропического климата (эвкалипт, филлодийная акация, казуарина, ксанторрея, тристания, и ряд других). У многих растений (банксия, джексония, ряд других) наблюдаются разрывы в их ареалах обитания. В основном это наблюдается в центральной части Австралии, это связано с тем, что в древние времена западная и восточная Австралия долгое время была разъединена морем. В ряде случаев прослеживается выраженная общность с флорами Капской области и Антарктической области (кипарисовые, буковые, араукарии, магнолиевые, протейные, древовидные папоротники и др.) вследствие того что в мезозойскую эру существовала антарктическая суша, включающая Австралию и другие материки и острова. Границы австралийских лесов местами не достигают вершин высоких гор и плато Большого Водораздельного хребта. На альпийских и субальпийских лугах встречаются северные горные растения: генциана, ранункулюс, виола, вероника, гнафалиум и некоторые другие.

Растительный мир Австралийской области не однороден. В центральных районах засолённых пустынь произрастают кохия, солерос, лебеда. Песчаные пустыни покрыты колючими жесткими злаками, спинифекс и триодия. С запада и востока к этим районам примыкают большие пространства с зарослями жестколистных кустарников, так называемый скрэб. На востоке и северо-западе континента эти обширные заросли скрэба постепенно сменяются протяжёнными саваннами с небольшими эвкалиптами и филлодийными акациями постепенно переходящими в саванные леса. На юго-западе и востоке континента по мере приближения к океану начинают появляться субтропические вечнозелёные леса, а на побережье Кораллового моря так же присутствуют влажные тропические леса, так называемые гилеи, похожие по своей структуре и происхождению на соседние малезийские гилеи. Для субантарктических и субтропических лесов Австралийской области характерны гигантские (высотой более 100 метров и в диаметре достигающих 12 метров) эвкалипты, саговники, древовидные папоротники и другие. А на острове Тасмания можно увидеть степные участки и скрэбы; в горах растут настоящие антарктические леса из чилийского бука, и антарктических хвойных (филлокладус, подокарпус) и других. В Австралийской области почти нет представителей эндемичных культурных растений обладающих сочными плодами. Австралийская область это родина засухоустойчивых кустарников и деревьев, распространяемых в культурах по всему миру, такие как акации и эвкалипты.

Под области:

  • Юго-западная
  • Эремея
  • Северо-восточная
  • Юго-восточная
  • Тасмания.

Зоогеографическая Австралийская область

Зоогеографическая область Австралии входит в одну из шести зоогеографических областей планеты. Которую впервые установил английский учёный зоолог и зоогеограф Филип Латли Склетер. Позднее в 1876 году эта область была более полно обоснована и детализирована натуралистом из Англии Алфредом Расселом Уоллесом, которая и была общепризнана в более поздних системах разделения суши на области, впоследствии легла в основу современного зоогеографического районирования суши. Длительная изоляция Австралии и Новой Гвинеи от соседних материков сильно повлияла на развитие фауны.

Австралийская область. Животные

Рис.1. Характерные животные Австралийской области: 1 — вомбат; 2 — гигантский зимородок; 3 — чешуеног; 4 — сумчатая куница; 5 — сумчатая белка; 6 — молох; 7 — сумчатый кускус; 8 — черный какаду; 9 — сумчатый мурашеед ; 10 — какаду инка; 11 — беседковая птица (шалашник); 12 — казуар; 13 — медонос; 14 — большая райская птица; 15 — папуасская свинья; 16 — плащеносная ящерица; 17 — черный лебедь.

Фауна Австралии и Новой Гвинеи достаточна бедна по сравнению с другими регионами нашей планеты.  В фауне Австралии и Новой Гвинеи преобладают эндемические роды и семейства, и почти нет высших или плацентарных млекопитающих, из которых встречаются только представители летучих мышей, способных преодолевать большие расстояния по воздуху, и некоторых мышей, предки  которых могли попасть сюда на плывущих по океану стволах деревьев. Это не считая завезённых позднее человеком, и впоследствии одичавших домашних животных. Благодаря длительной изоляции Австралийской области и отсутствию грозных хищников, обитающих на других материках, сумчатые достигли своего наивысшего расцвета. В Австралийской области встречается около 50 родов (162 вида) сумчатых. Кроме Австралийской области сумчатые встречаются только в Южной Америке и представлены только двумя семействами, это сумчатые крысы и ценолестовые. Различные формы сумчатых животных соответствуют разным биологическим типам высших млекопитающих: хищным относятся сумчатая куница и сумчатый волк; насекомоядным — сумчатый крот и сумчатый муравьед; грызунам типа летяг и белок относятся сумчатая белка, типа байбака — вомбат, лазящие сумчатые (коала и кузу); к копытным относятся крупные кенгуру. Только для Австралийской области присущи обитающие в настоящее время млекопитающие откладывающие яйца (клоачные), это такие как ехидна и утконос. В Австралийской области обитает большое количество птиц, 670 видов, большинство из них эндемичны, около 450 видов. К ним относятся представители отряда казуаров (с семействами эму и казуаров), семейство беседковых и райских птиц (более 100 видов), лирохвосты, медососов (около 200 видов), совиные попугаи, какаду. А также волнистые попугайчики, чёрный лебедь, большеногие куры, зимородки и голуби (например, венценосные голуби). Из представителей пресмыкающихся характерны плащеносная ящерица и молох. Из обилия рыб характерен цератод. Из большого количества жуков много дровосеков и златок, из бабочек — древние группы Hepialidae и Cossidae. В Новой Гвинее и соседних островах обитают бабочки семейства Papilionidae.

Под области:

  • Папуасская (Новогвинейская) — Новая Гвинея и острова к Западу до границ Австралийской области. К Востоку, кончая Соломоновыми островами, а также Северная Австралия.
  • Австралийская (Новоголландская) — большая часть Австралии и Тасмания.
  • Новозеландская — Новая Зеландия и острова Окленд, Макуори и Чатем.
  • Полинезийская — острова Полинезии, Микронезии и Меланезии.
  • Гавайская — Гавайские острова.

Австралийская область. Животные

Рис.2. Характерные животные Австралийской области: 1 — утконос; 2 — сумчатый крот; 3 — ехидна; 4 — динго; 5 — древесный кенгуру; 6 — проехидна; 7 — коала (сумчатый медведь); 8 — сумчатый барсук; 9 — лирохвост; 10 — райская птица гоби; 11 — эму; 12 — большеног (телегала, или сорная курица); 13 — сумчатый волк; 14 — большой кенгуру; 15 — попугай корелла; 16 — сумчатый прыгун.