Замок Шенонсо

Замок Шенонсо (Château de Chenonceau) находится во Франции возле маленькой деревушки с таким же названием Шенонсо во французском департаменте Эндр и Луара. Относится к числу нескольких замков, часто именуемых замками Луары. В народе имеет прозвище — «дамский замок». Один из наиболее известных и часто посещаемых замков Франции. В данный момент является частной собственностью, но открыт для всеобщего посещения.

Вид Замка Шенонсо. Франция.Вид Замка Шенонсо. Франция.
Одинокая стоящая башня - Донжон — это все, что осталось от первоначальной постройки и напоминает о бывших первых его  владельцах владевшими обширным поместьем Шенонсо в XII веке. Поместье, вместе с замком Шенонсо, принадлежало с 1243 года семье де Марк, выходцам из Оверни. В их собственность входила находившаяся когда то в прошлом здесь крепость, окруженная рвами с водой и соединяющаяся с берегом реки Шер подъемным мостом. Не далеко от крепости  стояла мельница. К началу XVI века семья де Марк испытывала финансовые трудности и в связи с этим они решили выставить на продажу часть земель. Этим не замедлил воспользоваться интендант по финансовым делам в Нормандии при дворе Франциска I, Томас Бойе, в последствии скупавшим участок за участком, пока не стал полновластным владельцем его большей части. Остальное было выкуплено в 1512 году. Бойе выкупил у семейства де Марк также и замок. В дальнейшем новый хозяин замка, поддавшись очарованию нового в то время стилю, Ренессанса, сносит первоначальную крепость и на руинах старой крепости возводит новый замок, отказавшись от толстых стен и бойниц в пользу легкости и красоты нового стиля. От бывшего замка сохранилось только башня - донжон. Некоторые элементы укреплений все же пришлось сохранить, исходя из понимания стратегического расположение замка на переправе через реку Шер.

Вид Замка Шенонсо. Франция.Вид Замка Шенонсо. Франция.
С именем замка Шенонсо связаны судьбы сразу нескольких незаурядных влиятельных женщин Франции, имена которых вписаны как в историю замка так и в историю Франции. Первой была жена Томаса Бойе — Екатерина Боне. Поскольку её муж был занят на службе у короля, всю заботу о перестройке замка она взяла на себя. Она справилась с этой задачей с честью, продолжая оставаться укрепленной крепостью с четырьмя башнями и подъемным мостом, но обладая при этом элегантностью и красотой, присущей стилю Ренессанса. На обширных прилегающих территориях были разбиты сады. Строительные работы были завершены в 1521 году, после чего кардинал Боне, епископ Буржа, освятил капеллу замка.
В 1524 году Томас Бойе умирает в Италии, куда он отправился в свите короля; его жена скончалась двумя годами позже. После перехода владения в руки их сына Антуана, Франциск I, под предлогом компенсации из за ряда нарушений в финансовых делах, за которые Томас нес непосредственную ответственность, конфисковал замок. По некоторым источникам, конфискация в 1533 году была продиктована желанием короля владеть этим поместьем, прославившимся своими охотничьими угодьями. Складывается такое впечатление, что все владельцы той или иной значимой недвижимости в долине Луары рано или поздно расставались с ней и обнаруживали себя в местах, весьма удаленных. Франциск I иногда наведывался в Шенонсо в сопровождении ограниченного круга своих приближенных: Элеоноры Габсбургской — своей второй жены, своего сына Генриха, своей невестки Екатерины Медичи, своей фаворитки Анны де Пислёгерцогини д’Этамп и Дианы де Сен-Валье де Пуатье, фаворитки его сына. В замке устаивались празднества, охота, литературные вечера бывшие модными в ту пору. После смерти Франциска I замок переходит к его сыну Генриху II.

Вид Замка Шенонсо. Франция.Вид Замка Шенонсо. Франция.
Вторая блистательная хозяйка замка становится Диана де Пуатье — видная дама при дворе, которую заметил еще король Франциск I. Диана становится фавориткой будущего короля Генриха II при Екатерине Медичи, будучи старше его на 19 лет. Несмотря на возраст Диана сумела сохранить свою красоту, как об этом свидетельствует ее знаменитый портрет, где она изображена обнаженной вместе с оленем. Чтобы сохранить свою молодость, она с утра окуналась в ледяную воду, скакала на лошади и прогуливалась пешком, чтобы затем уснуть до полудня. Красавица, обладающая незаурядными способностями, мужским умом и характером, она получила замок Шенонсо в подарок от короля, на зависть Екатерине. Генрих II сделал еще один подарок своей фаворитке, простив ей часть налога, который он лично ей вернул. На эти средства Диана де Пуатье и смогла с 1551 года приступить к благоустройству своего владения, включая перепланировку парка и фруктового сада, в котором росли овощи и фрукты, считавшиеся в ту пору экзотическими. Диана заставила промерить глубину Шера для постройки каменного моста, которое было осуществлено по проекту Филибера Делорма
В 1559 году, по предсказанию Нострадамуса, Генрих II скончался от смертельной раны, нанесенной ему на турнире копьем Монтгомери. Только после этого трагического случая с королем на турнире Екатерина смогла наконец выказать Диане свое истинное к ней отношение и приказала ей покинуть замок, не дав даже повидать короля перед смертью. Диана удалилась в свой замок Анэ, где вскоре и умерла в возрасте 66 лет.

Вид Замка Шенонсо. Франция.Вид Замка Шенонсо. Франция.
После смерти Генриха II Екатерина Медичи стала регентшей при дофине-Франциске II. Екатерина, не пользующаяся первые годы своего правления при французском дворе расположением и вниманием, считаясь дамой не особо утонченной и образованной, отдала распоряжение построить необычайно красивую галерею на мосту, которая дополнила замок и придала ему очарование. При ней в замке состоялись роскошные празднества в честь сына Франциска II и его супруги Марии Стюарт. Архитектор Приматиччо оформил поместье с необыкновенной пышностью и вкусом: колонны, статуи, фонтаны, триумфальные арки, обелиски… Во дворе давали салют из батареи в 30 пушек. Были посажены новые сады и сооружены новые служебные помещения. Эти работы были закончены в 1568 году к моменту подписания Амбуазского мира. Ещё одно памятное торжество состоялось в Шенонсо в 1577 году, приуроченное к возвращению из Польши Генриха III, чтобы подтвердить право наследования для своего брата Карла IX. Здесь была возобновлена идея праздника, имевшего место в Плесси-ле-Туре, когда женщины одевались в мужские костюмы, а мужчины в женские. Екатерина также приказала разбить сады с другой стороны усадьбы. В итоге на сегодняшний день замок украшают два сада: один — созданный Дианой де Пуатье, а второй — Екатериной Медичи
В 1580 году архитектор Андруэ Дюсерсо воплотил замысел Филибера Делорма, построив на мосту через реку Шер новое крыло. Эта двухэтажная конструкция представляла собой два длинных фасада, прорезанных ритмично чередующимися окнами, ризалитами, люкарнами. Верхний этаж, был оборудован как бальный зал, с богатой отделкой, как и вся остальная часть замка.
Четвертая дама, чья история тесно связана с замком Шенонсо. Была жена короля Генриха III Луиза де Водемон, получившей прозвище “белой дамы”, так как она до конца своих дней соблюдала траур по своему мужу, который был убит религиозным фанатиком монахом католиком Жаком Клеманом. По обычаям средневековья траурный цвет платья был белым. С Луизой де Водемон все праздники в замке прекратились.
Замок был также свидетелем царствования династии Валуа и увидел ее закат, после того, как один за другим из жизни ушли трое сыновей Екатерины Медичи, короли Франции: Франциск II, Карл IX и Генрих III. В 1589 году в Блуа умерла Екатерина и власть перешла к Генриху IV, мужу королевы Марго, дочери Екатерины. Генрих IV Наваррский, стал родоначальником королевского рода Бурбонов.
Во второй половине XVII в. в замке недолго проживал Людовик XIII, ставший последним королём, жившим в Шенонсо. После этого замок постепенно пришёл в запустение.

Вид Замка Шенонсо. Франция.Вид Замка Шенонсо. Франция.
Еще одной незаурядной женщине посчастливилось стать обладательницей замка в XVIII веке — ею стала мадам Дюпэн, жена богатого землевладельца-банкира Клода Дюпэна, которому в 1733 году замок достался от герцога Бурбонского. Луиза Дюпэн, поклонница искусств, науки, литературы и театра, открыла в Шенонсо модный салон, куда приглашались многие знаменитости тех времён в их числе были такие лица как Фонтенель, Монтескье, Вольтер, мадам де Теней…
Жан Жак Руссо стал секретарем мадам Дюпэн и наставником ее дочери. Он тогда писал: “… В этом прекрасном месте было много развлечений, здесь очень хорошо кормили, я стал жирным, как монах. Здесь любили музицировать, читать пьесы. Я сочинил здесь произведение в стихах под заглавием “Аллея Сильвии” по названию аллеи парка, огибающей Шер”
Мадам Дюпэн провела свои последние годы в замке в окружении своих деревенских слуг, которые очень её любили. Благодаря этому Шенонсо во время Революции не получил никаких повреждений. Она умерла в 1799 году в возрасте 93 лет и была похоронена в парке
В 1864 году, мадам Пелуз приобретает Шенонсо и производит реставрацию замка. Она постаралась вернуть замку первоначальное его состояние, в котором его оставил Бойе
После разорения семьи Пелуз замок был конфискован в 1888 году и впоследствии был продан Анри Менье богатому промышленнику в то время. Замок и по сей день является собственностью этой семьи и ныне входит в число избранных замков Луары
В 1914 году Гастон Менье, в то время сенатор департамента Сены и Марны, преобразовал замок в госпиталь, где он разместил более 2000 раненых до окончания первой мировой войны. Во время второй мировой войны здесь находился связной пункт для местных партизан
Сегодня замок Шенонсо полностью восстановлен и открыт для посещений публики. В служебных помещениях размещается Музей восковых фигур, в котором воспроизведены сцены из жизни замка с некоторыми наиболее известными историческими персонажами. Так, там можно видеть Екатерину Бойе с менестрелем, Диану де Пуатье на охоте, Генриха II и Диану, мадам Дюпэн, принимающую Руссо и Вольтера, ее же — позирующую Наттье, а также воспроизведение обстановки военного госпиталя 1914 года

Пока нет комментариев.

Нет трэкбэков.