Узбекская кухня

Узбекская кухня – национальная кухня Узбекистана имеет древнюю историю своего развитияи своими корнями уходит в доисторические времена во времена первобытных людей. Ещё археологи во время своих археологических изысканий на территории Средней Азии и в частности на территории современного Узбекистана находили очаги в которых присутствовала зола и угли от сгоревшей древесины, а также обугленные кости животных. Что свидетельствовало о том, что уже древние племена людей умели приготовлять себе, еду на огне. Узбекская кухня неразрывна связана с историей развития всего среднеазиатского региона.

Узбекская кухня за много вековую историю своего развития впитала в себя множество различных способов приготовления кулинарных блюд соседних народов, окружающих Узбекистан. На развитие национальной кухни Узбекистана сильно повлияло положение территории страны. Узбекистан с древних времён находился на пересечении торговых путей между востоком и западом, югом и севером материка, что сильно способствовало обогащению кулинарных рецептов и традиций народов, населяющих Узбекистан. Так же на развитие узбекской кухни и пополнения её новыми кулинарными рецептами сильно влияли захватнические войны время от времени происходящими на территории Средней Азии. В современной кухне Узбекистана присутствует более 400 кулинарных рецептов приготовления различных блюд узбекской кухни.

Основные блюда Узбекистана и их рецепты приготовления.

Далее следует список основных кулинарных блюд узбекской кухни, состоящий из блюд, наиболее часто используемых населением Узбекистана как в праздничные дни, так и в повседневной жизни.

Одним из самых основных кулинарных блюд узбекской кухни считается традиционный узбекский плов. Ни один праздник Узбекистана не обходится без приготовления плова. Традиционно на праздники плов готовят мужчины. Плов, также как в прочем и другие блюда узбекской кухни, имеет много разновидностей со своими специфическими вариантами приготовления, более 30 видов и способов приготовления, которые зависят от города и региона Узбекистана где готовится плов.

Так же одним из самых используемых блюд является лагман. Приготовления лагмана также, как и плова Вы встретите в каждой чайхане Узбекистана.

Основные блюда и супы узбекской кухни.

  • Басма — тушёное мясо с луком и другими овощами. Готовится в казане, накрытым сверху чашей и под прессом.
  • Димлама — тушёное мясо с луком и другими овощами.
  • Долма — голубцы-фарш заворачивают в молодые листья винограда.
  • Кабоб — шашлык.
  • Ковурдок — жареное мясо с овощным гарниром.
  • Катыкли — суп на основе катык - кислое молоко, иногда в бульон добавляют кислое молоко(например в рисовый суп).
  • Манты — лепят как крупные пельмени,готовят на пару в мантышнице.
  • Мастава — рисовый суп.
  • Мошкичири — рисовая каша с машем (бобы мунг).
  • Машхурда — рисовый суп с машем.
  • Нарын — отварное нарезанное тесто и мясо (баранина или конина).
  • Самса — пирожки (бывают: мясные,куриные,из тыквы, картошки) готовятся в тандыре или в духовке.
  • Угра (лапша).
  • Чалоп — холодный суп на основе катыка.
  • Чучвара — узбекские пельмени.
  • Шавля — рисовая каша.
  • Шурпа — картофельный суп с мясом, слово повсеместно используется просто в значении суп.
  • Плов — основное национальное блюдо Узбекистана, приготовленное из риса и мяса.
  • Ханум.

Кулинарные блюда Узбекской кухни.

Кулинарные блюда Узбекской кухни и их рецепты Вы найдёте ниже. Списки блюд узбекской кухни разделены на разделы, включающие в себя горячие и холодные блюда, салаты и закуски, мучные, кондитерские и кисломолочные изделия. А также перейдя по ссылкам сможете ознакомиться с их рецептами и способами приготовления.

Салаты узбекской кухни.

    1. Салат «Аччик-чучук» — салат из помидоров, огурцов и лука
    2. Салат «Ташкент»
    3. Салат из помидоров и огурцов
    4. Салат из гранатовых зерен и лука
    5. Салат из сузьмы
    6. Салат с сузьмой (второй вариант)
    7. Салат «Фантазия»
    8. Салат «Чимчик тили»
    9. Салат из репы с горохом
    10. Салат из редьки с орехом
    11. Салат «Кук-бийрон»
    12. Салат «Димлама»
    13. Листовой салат с оливковым маслом
    14. Листовой салат с острым соусом
    15. Салат из цикория
    16. Салат из шпината с огурцом
    17. Салат из шпината с яблоком
    18. Салат из тыквы с огурцами
    19. Салат из тыквы с айвой
    20. Салат из огурцов со сливками
    21. Салат из огурцов и сыра
    22. Салат из кабачков с чесноком
    23. Салат из капусты с ревенем
    24. Салат из цветной капусты с чесноком
    25. Салат из цветной капусты по-узбекски
    26. Салат из брокколи с крыжовником
    27. Салат из свеклы с пряным соусом
    28. Салат из свеклы с хреном
    29. Салат из редьки
    30. Салат из фасоли с томатным соусом
    31. Салат из фасоли с луком
    32. Салат из фасоли с сыром
    33. Салат из картофеля с анчоусами
    34. Овощной салат с маслинами
    35. Овощной салат с яблоками
    36. Салат с зернами граната
    37. Салат с маслинами и оливками
    38. Салат из кислых яблок с овощами
    39. Салат из яблок с тыквой
    40. Салат из яблок с грецкими орехами
    41. Салат из моркови с зеленым горошком
    42. Салат из моркови с фруктами
    43. Салат из апельсинов
    44. Салат из апельсинов с сельдереем
    45. Салат из апельсинов с яблоками
    46. Салат из лимонов
    47. Салат из алычи с зеленым луком
    48. Салат из изюма с овощами
    49. Салат из сыра и винограда
    50. Салат из сыра и фруктов
    51. Салат из сыра с укропом
    52. Салат из брынзы с помидорами
    53. Салат из рыбы с овощами
    54. Салат из тунца
    55. Салат из морепродуктов со спаржей
    56. Салат из кальмаров с маринованным луком
    57. Салат из кальмаров с яблоками
    58. Салат из кальмаров с курицей
    59. Салат из курицы с помидорами
    60. Салат из курицы с маринованными огурцами
    61. Салат из курицы с апельсинами
    62. Салат из курицы с рисом
    63. Слоеный салат с копченой курицей
    64. Салат из цыпленка с зеленым горошком
    65. Салат из цыпленка с грибами
    66. Салат из цыпленка с черносливом
    67. Салат из цыпленка с грецкими орехами
    68. Салат из копченого цыпленка с языком
    69. Слоеный салат с куриной печенью
    70. Салат из баранины с картофелем
    71. Салат из баранины со свеклой
    72. Салат из баранины и сельдерея
    73. Салат из баранины с помидорами
    74. Салат из баранины с рисом
    75. Салат из баранины с маринованными грибами
    76. Салат из баранины с грушами и овощами
    77. Салат из баранины с грушами и яблоком
    78. Салат из баранины с сухофруктами
    79. Салат из баранины с фруктами
    80. Слоеный салат из баранины с брынзой
    81. Салат из баранины и козлятины
    82. Салат из бараньих фрикаделек с овощами
    83. Салат из бараньей печени и лука
    84. Салат из бараньего легкого с луком
    85. Салат из говядины с козьим сыром
    86. Салат из говядины
    87. Салат из говяжьего языка с овощами
    88. Салат из говяжьего сердца с рисом

Закуски узбекской кухни.

  1. Постдумба — кушанье из курдючного сала
  2. Хасип — отварная колбаса из мясного фарша с рисом.
  3. Казы — колбаса из конины
  4. Закуска из моркови
  5. Закуска из жареной моркови
  6. Закуска из фасоли
  7. Закуска из репчатого лука
  8. Закуска из капусты с ореховым соусом
  9. Острая закуска из цветной капусты
  10. Закуска из тыквы с тмином
  11. Закуска из кабачков и баклажанов
  12. Закуска из помидоров с брынзой
  13. Закуска из помидоров, фаршированных бараниной и креветками
  14. Овощная закуска с пряностями
  15. Закуска из отварного лука
  16. Закуска из айвы
  17. Закуска из миндаля
  18. Закуска из сыра с лимоном
  19. Закуска из сырных шариков
  20. Овощная закуска
  21. Закуска из творога и зеленого лука
  22. Закуска из анчоусов
  23. Закуска из баранины с орехами
  24. Закуска из баранины с хреном
  25. Закуска из баранины с редисом
  26. Закуска из вяленой баранины с морковью
  27. Закуска из баранины с курицей
  28. Острая закуска из бараньей печени
  29. Закуска из бараньей печени
  30. Закуска из курицы с яйцами
  31. Закуска из куриной печени

Хлебо — булочные изделия узбекской кухни.

  1. Бугирсок — колобки
  2. Катлама — лепёшки из слоёного теста
  3. Лочира — лепёшки из сдобного теста
  4. Оби-нон — лепёшки на воде
  5. Патир — лепёшки на масле или жире
  6. Талкон — толокно
  7. Урама — хворост
  8. Юпка — лепёшки из очень тонко раскатанного слоёного теста

Кондитерские изделия узбекской кухни.

  1. Нишалда
  2. Новат
  3. Парварда
  4. Холвайтар

Кисломолочные изделия узбекской кухни.

  1. Катык — кисломолочный напиток, приготовленный из кипячённого молока.
  2. Сузьма — кислая творожная масса после сцеживания катыка.
  3. Курут — высушенные шарики из сузьмы с добавлением соли и перца.
  4. Айран — разведённая в кипячённой холодной воде сузьма с добавлением кубиков льда и яблок.

Ссылки для перехода в другие разделы:
Евразия
Европа
Азия
Страны Евразии
Узбекистан

Пока нет комментариев.

  • Подпишись на обновление сайта! Получай статьи на почту:

  • Статистика


    Яндекс.Метрика