Салаты Узбекской кухни

Салаты узбекской кухни представлены достаточно большим разнообразием и являются одним из основных блюд Узбекской кухни и не неотъемлемой частью узбекского стола. Узбекские салаты особенно большое своё разнообразие получили после появление в распоряжении узбекских поваров помидоров, редиски и других овощей. До появления овощей в более большом ассортименте салаты приготовлялись в основном из натертой или нарезанной редьки, лука мелко нашинкованного, с добавлением плодов вишни и ягод ежевики.

Приготовление узбекских салатов и их рецептов разных видов из сырых или вареных овощей узбекские повара переняли как от русских поваров, так и от кулинаров других народностей, живущих в Средней Азии. Узбекский язык не содержит единого названия салатов. По вкусу и питательным свойствам одно блюдо в одном регионе Узбекистана имеет одно название, а в другом будет иметь уже другое название. Так, например, один и тот же салат в Ферганской долине, называют «шакароб», а уже в Ташкентской области этот же салат называется - «аччик-чучук».

Салаты национальной узбекской кухни готовят как из различных сырых, вареных, соленых так и маринованных овощей, и зелени. Поэтому узбекские салаты богаты витаминами и другими полезными веществами. Так же если в салат добавляется мясо, яйца, то такой салат может служить и холодной закуской.

Узбекские салаты не имели бы своего превосходного вкуса без добавления в них различных приправ в качестве таких приправ применяют сметану, кислое молоко и виноградный уксус. Черный или красный перец, зелень - кинза, укроп, райхан, зеленый лук (перо) – являются составными частями многих салатов применяемых в узбекской кухни. Большое значение при приготовлении салатов имеет их оформление. Салаты приготавливают так, чтобы были видны входящие в их состав основные продукты. Так же практически каждый салат узбекской кухни имеет своё назначение и подаётся как дополнение к определённым блюдам. Так, например, к плову подают салат из помидоров, вишни или ежевики, к шашлыку - из сырых овощей с нашинкованным луком. Некоторые салаты подают в определённое время года. Например, весной готовят салат из редиски, зимой - салаты «фантазия», «чумчук тили», салат из редьки и др.

Здесь представлен список с широким выбором салатов Узбекской кухни, а также способы приготовления и рецепты этих блюд.

Салат Аччик-чучук

Салат Аччик-чучук

1) Аччик-чучук.
Рецепт приготовления:
Нарезать тонкими кольцами репчатый лук. Выбрав спелые помидоры, вымыть и нарезать их дольками или кусочками. Перемешать помидоры с луком, заправить красным перцем и солью. Готовый салат положить в тарелки или в салатницы, украсить тонкими кольцами лука и вырезанными в виде цветочка помидорами.
Состав рецепта салата:
На 500 г помидоров 2-3 головки репчатого лука. Соль и красный перец - по вкусу.

2) Салат «Ташкент».

Салат «Ташкент».

Салат «Ташкент».

Рецепт приготовления:
Разогреть салатное масло, с пассировать в нем лук, охладить до комнатной температуры.
Очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой, промыть в теплой воде или положить в холодную воду на 1/2 часа для удаления специфического запаха и горечи. Затем откинуть в дуршлаг, дать стечь воде.
Вареное мясо нарезать соломкой, соединить с редькой, заправить солью и перцем, добавить пассированный лук и все хорошенько перемешать.
При подаче на стол уложить в салатницу, полить сметаной или майонезом, посыпать рубленой зеленью и украсить дольками или кружочками круто сваренных яиц. Подать на стол в качестве холодной закуски.
Состав рецепта салата:
500 гр. редьки, 150 гр. отварной говядины, 2 головки лука, 100 гр. сметаны или майонеза, 2 яйца и 1 пучок зелени (для оформления), 30 гр. салатного масла, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Салат из помидоров и огурцов

Салат из помидоров и огурцов

3) Салат из помидоров и огурцов.
Рецепт приготовления:
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Выбрав очень спелые, но не помятые помидоры, вымыть и нарезать ломтиками или дольками. Промытые огурцы очистить от кожицы и нарезать, по усмотрению, соломкой, кубиками, кольцами. Соединить все овощи, посыпать солью, молотым перцем и рубленной зеленью, перемешать.
При подаче на стол горкой положить в салатницу или на тарелку, вырезать из одного помидора «тюльпан», положить сверху салата, оформить кольцами лука и огурца. Подается как самостоятельная закуска с лепешками и как гарнир к плову, шашлыку и другим мясным, и жирным блюдам.
Состав рецепта салата:
500 . помидоров, 2—3 головки лука, 2—3 огурца, соль и перец — по вкусу.

Салат из гранатовых зерен и лука

Салат из гранатовых зерен и лука

4) Салат из гранатовых зерен и лука.
Рецепт приготовления:
Мелко нашинкованный репчатый лук два-три раза промыть в горячей воде, откинуть в дуршлаг. Очистить от кожуры гранат кислого сорта, из части зерен выжать сок, остальные зерна перемешать с луком, положить в салатницу или на вазу, полить выжатым кислым соком. Для украшения салата из белого лука вырезать «розетки» и, наполнив их зернами граната, положить на середину. По краям уложить кольца лука.
Один из старинных деликатесов, подаваемых, в основном, к плову, шашлыку и другим жирным блюдам в качестве гарнира.
Состав рецепта салата:
2 головки репчатого лука средней величины, 1 крупный гранат, щепотка соли.

Салат из сузьмы

Салат из сузьмы

5) Салат из сузьмы.
Рецепт приготовления:
Тщательно растереть сузьму (сузьма — сцеженное кислое молоко) до густоты сметаны, добавляя частями кипяченую охлажденную воду. Овощи и зелень промыть в проточной воде, огурцы и редиску, не очищая от кожицы, нарезать кубиками, зелень порубить. Все смешать с сузьмой, заправить солью и перцем. Оформить вырезанной из редиски «розой» и «розетками» из огурца. Подать на стол как самостоятельное блюдо при отсутствии аппетита.
Состав рецепта салата:
500 гр. сузьмы, 1 пучок редиски, 2 огурца, 1 головка репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, по полпучка укропа, кинзы, веточка райхана, соль и перец — по вкусу.

6) Салат с сузьмой (второй вариант).
Рецепт приготовления:
Зелень (кинзу, укроп, райхон, зеленый лук) тщательно промыть и мелко нашинковать. Свежие огурцы и редис очистить, нарезать тонкими ломтиками, а репчатый лук — кольцами.
Сузьму (кисломолочный продукт) развести кипяченой холодной водой до густоты сметаны. Залить полученной массой овощи, все перемешать и заправить солью, черным молотым перцем и растертой зирой.
Состав рецепта салата:
0,5 л сузьмы, 250 г зеленого лука, 50 г кинзы, 10 г райхона (базилика), 50 г укропа, 200 г свежих огурцов, 100 г репчатого лука, 150 г красного редиса, 0,5 г зиры, перец, соль.

7) Салат "Фантазия".
Рецепт приготовления:
Капустные листья мелко нашинковать, очистить кочерыжки от грубой части и нарезать соломкой. Редьку и морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кольцами и спассировать, а чеснок истолочь или порубить.
Соединить все продукты, посыпать солью, и черным молотым перцем, положить томатную пасту, полить перекаленным охлажденным растительным маслом (подсолнечное, оливковое масло не перекаливается). Все хорошенько смешать, обминая пальцами. Уложить в салатницу или на тарелку, украсить зеленью и фигурками, вырезанными из редьки, моркови и лука.
Подается на стол осенью и зимой как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам. Бутерброд с этим салатом считается питательным деликатесом.
Состав рецепта салата:
100 гр. капустных листьев, 2—3 кочерыжки капусты, 1 редька средней величины, 1 морковь, 2 головки лука, 4—5 долек чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки салатного масла, зелень, соль и перец — по вкусу.

8) Салат "Чимчик тили".
Рецепт приготовления:
Репчатый лук очистить и нашинковать тонкими кольцами. Соленые или маринованные огурцы вымыть и нарезать мелкими кубиками. Овощи соединить, заправить перцем, винным уксусом, перемешать, выложить в салатницу и посыпать зеленью.
Состав рецепта салата:
4 соленых или маринованных огурца, 2-3 луковицы, 1-2 ч. ложки винного уксуса, черный молотый перец, зелень.

9) Салат из репы с горохом.
Рецепт приготовления:
Предварительно замоченный в воде горох отварить до готовности. Отдельно отварить очищенную репу и морковь, охладить и нарезать мелкими кубиками. Лук нашинковать тонкими кольцами. Овощи перемешать, заправить солью, перцем, полить сметаной, посыпать зеленью.
Состав рецепта салата:
3 репы средней величины, 1 морковь, 1 луковица, 200 г отварного гороха-нута, 100 г сметаны, соль, перец, зелень.

10) Салат из редьки с орехом.
Рецепт приготовления:
Редьку сладких сортов очистить и нашинковать соломкой, обдать крутым кипятком, положить в холодную воду на 5-7 мин, затем откинуть на дуршлаг.
Ядра грецкого ореха истолочь в ступке или пропустить через мясорубку и смешать с нашинкованной редькой. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.
Состав рецепта салата:
500 г редьки, 100 г ядрышек грецкого ореха, зелень.

11) Кук-бийрон.
Рецепт приготовления:
Зелень (щавель, шпинат, портулак, пастушья сумка, молодые побеги люцерны) хорошо вымыть и мелко нарубить, нашинковать лук, перец, мяту. После добавить соль и яйцо. Все потом хорошо перемешать и всыпать в перекаленное курдючное сало. Тушить на слабом огне до готовности, после чего дать блюду постоять еще 10 мин.
Вместо курдючного сала можно использовать растительное масло и отдельно добавить вытопленные шкварки.
Состав рецепта салата:
1 кг зелени (щавель, шпинат, портулак, пастушья сумка, молодые побеги люцерны), 150-200 г курдючного сала или растительного масла, 150 г репчатого лука, 100 г мяты, 1 яйцо, 1-2 ч. ложки черного молотого перца.

12) Димлама.
Рецепт приготовления:
Репчатый лук очистить и вымыть, далее нарезать колечками и спассеровать на раскаленном масле. Далее сделать огонь поменьше, сверху положить слой нашинкованной соломкой моркови, далее выложить слой помидоров, нарезанных кружочками, на них сверху положить кружочки картофеля. Посыпать солью и нашинкованной зеленью кинзы, и укропа, добавить сладкий болгарский перец. Далее следующим слоем уложить дольки айвы и кислых яблок. После того как все ингредиенты будут уложены наполовину залить их водой, закрыть плотно крышкой и варить на слабом огне в течение 1,5-2 ч. Во время варки посуду открывать не следует. При подаче на стол готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Состав рецепта салата:
400 г репчатого лука, 400 г помидоров, 120 мл растительного масла, 200 г моркови, 200 г картофеля, 60 г болгарского перца, 200 г яблок, 200 г айвы, 40 г кинзы, 40 г укропа, соль.

Ссылки для перехода в другие разделы:
Евразия
Европа
Азия
Страны Евразии
Узбекистан

Пока нет комментариев.

  • Подпишись на обновление сайта! Получай статьи на почту:

  • Статистика


    Яндекс.Метрика