Геологическое строение Германии

Территорию страны по тектоническим характеристикам различают на молодую Западно-Европейскую платформу которая занимает большую часть территории страны и Предальпийский передовой прогиб на крайнем юге, заполненный молассой олигоцен-миоценового возраста мощностью до 6 км. Западно-Европейская платформа в основном имеет герцинское складчатое основание, большей частью скрытое под чехлом мезокайнозойских отложений. Структуры герцинского этапа развития были сформированы главным образом на фундаменте байкальского (кадомского) возраста, который имеет выходы на поверхность, формируя массивы Верхнерейнский (на западе), Шварцвальд (на юго-западе) и Чешский. Горные породы, образующие их метаморфизованы до амфиболитовой фации. Основные деформации кадомского комплекса происходили 600–540 млн. лет назад. В структурном строении герцинского складчатого основания выделяют (с юга на север) Молданубскую, Саксотюрингскую и Реногерцинскую зоны. В Молданубской зоне, включающей массивы Шварцвальд и Богемский, распространены неметаморфизованные и слабо деформированные мелководно-морские отложения нижнего палеозоя – среднего девона, сланцы и граувакки верхнего девона – нижнего карбона, вулканогенные молассы нижнего карбона. Молданубская и Саксотюрингская зоны разделены надвигом, местами переходящим в тектонический покров (Мюнхбергский). Саксотюрингская зона сложена песчано-глинистыми отложениями ордовика, глубоководными чёрными сланцами и вулканитами силура – девона, флишем и олистостромами нижнего карбона. Между Саксотюрингской и Реногерцинской зонами расположено Среднегерманское кристаллические поднятие, образованное породами верхнего протерозоя – девона. Реногерцинская зона сложена чёрными сланцами девона (мощность в долине Рейна свыше 10 км), залегающими на каледонском складчатом основании, и флишем нижнего карбона. Складчатые зоны в палеотектоническом отношении формировались в пределах пассивной окраины (Молданубская зона), открытого морского бассейна с системой островных дуг (Саксотюрингская), окраинного моря (Реногерцинская) палеозойского океана Палеотетис. При закрытии палеоокеана в результате погружения его коры к северу складчатость мигрировала с юга на север начиная с конца девона до середины ранней перми. Герциниды метаморфизованы не выше зеленосланцевой фации. Западно-Европейская платформа в северной части имеет складчатый фундамент каледонского возраста, который, по данным бурения и геофизическим исследований, продолжается в Северном море. Каледонские структуры возникли в девоне при замыкании «моря Торнквиста», которое являлось ответвлением раннепалеозойского океана Япетус.

Осадочный чехол Западно-Европейской платформы включает отложения начиная с середины нижней перми до кайнозоя; наибольшей полноты и мощности достигает в пределах Польско-Северогерманской впадины, входящей в состав обширной Североморско-Среднеевропейской мегасинеклизы. В районе Гамбурга мощность осадочного чехла около 12 км. В поздней перми впадина развивалась как огромный солеродный бассейн (Цехштейновый), в котором впоследствии возникли многочисленые диапировые структуры. Накопление соленых отложений сопровождалось обширным базальтриолитовым вулканизмом. На рубеже перми и триаса формировалась система субмеридиональных рифтов, развивавшихся до раннего мела. Мелководное накопление осадочных масс, вышедшее за пределы рифтов, продолжалось в течение мела и кайнозоя. В конце эоцена наступил новый этап рифтогенеза; в олигоцене образовался Рейнский грабен, разделивший массивы Шварцвальд (на востоке) и Вогезский (на западе; на территории Франции). В четвертичном периоде территорию Германии охватывали покровные оледенения – рисское и вюрмское, оставившие чехол ледниковых отложений. В плейстоцене на западе Германии (плато Айфель) проявился активный вулканизм с образованием Западно-Айфельского и Восточно-Айфельского вулканических полей, включающих несколько сотен вулканических построек: шлаковых конусов, небольших стратовулканов, туфовых колец, взрывных воронок (в том числе Ульменер-Мар, Пульвермар, Штрон), часто занятых озёрами.

Полезные ископаемые Германии

Недра Германии содержат много полезных ископаемых: нефть, природный горючий газ, уголь, горючие сланцы, руды свинца и цинка, меди, олова, железа, урана; барит, флюорит, калийную и каменную соли и другие. Месторождения нефти и горючего газа главным образом сосредоточены на суше в Цен-тральноевропейском (район Ганновера, бассейны рек Везер и Эмс, Шлезвиг-Гольштейн), а также в Предальпийском и Рейнском нефтегазоносных бассейнах. В Северном море разведано два небольших газовых месторождения. Крупные залежи каменного угля главным образом в Нижнерейнско-Вестфальском угольном бассейне (возраст продуктивной толщи – поздний карбон). Месторождения бурого угля в основном расположены на востоке (Нидерлаузицкий, Среднегерманский и Магдебургский бассейны), а также на северо-западе (Нижне-рейнский бассейн). Многочисленные железорудные месторождения локализованы в северном подножии Гарца (железорудный район Зальцгиттер); свинцово-цинковые – в Гарце (Раммельсберг), Рейнских Сланцевых горах (Мегген); медных руд – в полиметаллических месторождениях в Гарце (Бад-Грунд, Раммельсберг, в последнем также сосредоточены запасы золота и серебра); оловянных руд – в Рудных горах (Альтенберг и других). Месторождения урановых руд выявлены в массиве Шварцвальд (Мюлленбах, Менценшванд) и в северном подножии Рудных гор (Гера-Роннеберг). Важное промышленное значение имеют месторождения барита (Бад-Грунд и Раммельсберг в Гарце, Мегген в Рейнских Сланцевых горах, Клара), флюорита (Роттлебероде в Гарце, Шмалькальден, Ильменау в Тюрингенском Лесу, Шёнбрунн в северном подножии Рудных гор), калийной и каменной солей (на севере центральной части Зальцдетфурт, Нидерзаксен-Ридель и др.), гипса (Нидерзаксверфен в центральных районах и др.), графита (Кропфмюль), каолина (Фридланд и др.), бентонита (Мосбург и др.), кварцевых песков (Хальтерн, Фрехен и др.), а также серы, полевых шпатов, природных строит. материалов (известняков – Мушелькальк, пемзы и др.).

Ссылки для перехода в следующие разделы: