Узбекская кухня – национальная кухня Узбекистана имеет древнюю историю своего развития и своими корнями уходит в доисторические времена во времена первобытных людей. Ещё археологи во время своих археологических изысканий на территории Средней Азии и в частности на территории современного Узбекистана находили очаги в которых присутствовала зола и угли от сгоревшей древесины, а также обугленные кости животных. Что свидетельствовало о том, что уже древние племена людей умели приготовлять себе, еду на огне. Узбекская кухня неразрывна, связана с историей развития всего среднеазиатского региона. Узбекская кухня за многовековую историю своего развития впитала в себя множество различных способов приготовления кулинарных блюд соседних народов, окружающих Узбекистан. На развитие национальной кухни Узбекистана сильно повлияло положение территории страны. Узбекистан с древних времён находился на пересечении торговых путей между востоком и западом, югом и севером материка, что сильно способствовало обогащению кулинарных рецептов и традиций народов, населяющих Узбекистан. Так же на развитие узбекской кухни и пополнения её новыми кулинарными рецептами сильно влияли захватнические войны время от времени происходящими на территории Средней Азии. В современной кухне Узбекистана присутствует более 400 кулинарных рецептов приготовления различных блюд узбекской кухни.

Салаты Узбекской кухни

Салаты узбекской кухни представлены достаточно большим разнообразием и являются одним из основных блюд Узбекской кухни и неотъемлемой частью узбекского стола. Узбекские салаты особенно большое своё разнообразие получили после появление в распоряжении узбекских поваров помидоров, редиски и других овощей. До появления овощей в более большом ассортименте салаты приготовлялись в основном из натертой или нарезанной редьки, лука мелко нашинкованного, с добавлением плодов вишни и ягод ежевики.

Приготовление салатов и их рецептов разных видов из сырых или вареных овощей узбекские повара переняли как от русских поваров, так и от кулинаров других народностей, живущих в Средней Азии. Узбекский язык не содержит единого названия салатов. По вкусу и питательным свойствам одно блюдо в одном регионе Узбекистана имеет одно название, а в другом будет иметь уже другое название. Так, например, один и тот же салат в Ферганской долине, называют «шакароб», а уже в Ташкентской области этот же салат называется - «аччик-чучук».

Салаты узбекской кухни готовят как из различных сырых, вареных, соленых так и маринованных овощей, и зелени. Поэтому узбекские салаты богаты витаминами и другими полезными веществами. Так же если в салат добавляется мясо, яйца, то такой салат может служить и холодной закуской.

Узбекские салаты не имели бы своего превосходного вкуса без добавления в них различных приправ в качестве таких приправ применяют сметану, кислое молоко и виноградный уксус. Черный или красный перец, зелень - кинза, укроп, райхан, зеленый лук (перо) – являются составными частями многих салатов применяемых в узбекской кухни. Большое значение при приготовлении салатов имеет их оформление. Салаты приготавливают так, чтобы были видны входящие в их состав основные продукты. Так же практически каждый салат узбекской кухни имеет своё назначение и подаётся как дополнение к определённым блюдам. Так, например, к плову подают салат из помидоров, вишни или ежевики, к шашлыку - из сырых овощей с нашинкованным луком. Некоторые салаты подают в определённое время года. Например, весной готовят салат из редиски, зимой - салаты «фантазия», «чумчук тили», салат из редьки и др.

Список основных блюд Узбекистана и их рецепты приготовления

Далее следует список основных кулинарных блюд узбекской кухни, состоящий из блюд, наиболее часто используемых населением Узбекистана как в праздничные дни, так и в повседневной жизни. Одним из самых основных блюд узбекской кухни считается плов. Ни один праздник Узбекистана не обходится без приготовления плова. Традиционно на праздники плов готовят мужчины. Плов, также как в прочем и другие блюда узбекской кухни, имеет много разновидностей со своими специфическими вариантами приготовления, более 30 видов и способов приготовления, которые зависят от города и региона Узбекистана где готовится плов. Так же одним из самых используемых блюд является лагман. Приготовления лагмана также, как и плова Вы встретите в каждой чайхане Узбекистана.

Кулинарные рецепты блюд Алжирской кухни

Салаты узбекской кухни:

Салат «Аччик-чучук» — салат из помидоров, огурцов и лука
Салат «Ташкент»
Салат из помидоров и огурцов
Салат из гранатовых зерен и лука
Салат из сузьмы
Салат с сузьмой (второй вариант)
Салат «Фантазия»
Салат «Чимчик тили»
Салат из репы с горохом
Салат из редьки с орехом
Салат Кук-бийрон
Салат «Димлама»
Листовой салат с оливковым маслом
Листовой салат с острым соусом
Салат из цикория
Салат из шпината с огурцом
Салат из шпината с яблоком
Салат из тыквы с огурцами
Салат из тыквы с айвой
Салат из огурцов со сливками
Салат из огурцов и сыра
Салат из кабачков с чесноком
Салат из капусты с ревенем
Салат из цветной капусты с чесноком
Салат из цветной капусты по-узбекски
Салат из брокколи с крыжовником
Салат из свеклы с пряным соусом
Салат из свеклы с хреном
Салат из редьки
Салат из фасоли с томатным соусом
Салат из фасоли с луком
Салат из фасоли с сыром
Салат из картофеля с анчоусами
Овощной салат с маслинами
Овощной салат с яблоками
Салат с зернами граната
Салат с маслинами и оливками
Салат из кислых яблок с овощами
Салат из яблок с тыквой
Салат из яблок с грецкими орехами
Салат из моркови с зеленым горошком
Салат из моркови с фруктами
Салат из апельсинов
Салат из апельсинов с сельдереем
Салат из апельсинов с яблоками
Салат из лимонов
Салат из алычи с зеленым луком
Салат из изюма с овощами
Салат из сыра и винограда
Салат из сыра и фруктов
Салат из сыра с укропом
Салат из брынзы с помидорами
Салат из рыбы с овощами
Салат из тунца
Салат из морепродуктов со спаржей
Салат из кальмаров с маринованным луком
Салат из кальмаров с яблоками
Салат из кальмаров с курицей
Салат из курицы с помидорами
Салат из курицы с маринованными огурцами
Салат из курицы с апельсинами
Салат из курицы с рисом
Слоеный салат с копченой курицей
Салат из цыпленка с зеленым горошком
Салат из цыпленка с грибами
Салат из цыпленка с черносливом
Салат из цыпленка с грецкими орехами
Салат из копченого цыпленка с языком
Слоеный салат с куриной печенью
Салат из баранины с картофелем
Салат из баранины со свеклой
Салат из баранины и сельдерея
Салат из баранины с помидорами
Салат из баранины с рисом
Салат из баранины с маринованными грибами
Салат из баранины с грушами и овощами
Салат из баранины с грушами и яблоком
Салат из баранины с сухофруктами
Салат из баранины с фруктами
Слоеный салат из баранины с брынзой
Салат из баранины и козлятины
Салат из бараньих фрикаделек с овощами
Салат из бараньей печени и лука
Салат из бараньего легкого с луком
Салат из говядины с козьим сыром
Салат из говядины
Салат из говяжьего языка с овощами
Салат из говяжьего сердца с рисом

Закуски узбекской кухни:

Постдумба — кушанье из курдючного сала
Хасип — отварная колбаса из мясного фарша с рисом.
Казы — колбаса из конины
Закуска из моркови
Закуска из жареной моркови
Закуска из фасоли
Закуска из репчатого лука
Закуска из капусты с ореховым соусом
Острая закуска из цветной капусты
Закуска из тыквы с тмином
Закуска из кабачков и баклажанов
Закуска из помидоров с брынзой
Закуска из помидоров, фаршированных бараниной и креветками
Овощная закуска с пряностями
Закуска из отварного лука
Закуска из айвы
Закуска из миндаля
Закуска из сыра с лимоном
Закуска из сырных шариков
Овощная закуска
Закуска из творога и зеленого лука
Закуска из анчоусов
Закуска из баранины с орехами
Закуска из баранины с хреном
Закуска из баранины с редисом
Закуска из вяленой баранины с морковью
Закуска из баранины с курицей
Острая закуска из бараньей печени
Закуска из бараньей печени
Закуска из курицы с яйцами
Закуска из куриной печени

Хлебо — булочные изделия:

Бугирсок — колобки
Катлама — лепёшки из слоёного теста
Лочира — лепёшки из сдобного теста
Оби-нон — лепёшки на воде
Патир — лепёшки на масле или жире
Талкон — толокно
Урама — хворост
Юпка — лепёшки из очень тонко раскатанного слоёного теста

Кондитерские изделия узбекской кухни:

Нишалда
Новат
Парварда
Холвайтар

Кисломолочные изделия узбекской кухни:

Катык, или йогурт — кисломолочный напиток, приготовленный из кипячённого молока.
Сузьма — кислая творожная масса после сцеживания катыка.
Курт — высушенные шарики из сузьмы с добавлением соли и перца.
Айран — разведённая в кипячённой холодной воде сузьма с добавлением кубиков льда и яблок.