Авокадо, аллигаторова груша (Persea), род вечнозелёных плодовых растений семейства лавровых. Деревья вырастают высотой 10—20 метров. Цветки обоеполые, беловатые, собраны в метельчатые соцветия. Плоды — костянки, тёмно-зелёные или почти чёрные, односемянные, крупные (длиной 5—20 см, весом 250—600 г), различной формы. Известно около 10 видов (по другим источникам, свыше 20), из них в культуре распространён P. armeniaca. Для произрастания культуры Авокадо наиболее пригодны плодородные, хорошо дренированные почвы нейтральной или слабокислой реакции; посадки Авокадо должны быть защищены от ветров. Промышленная культура Авокадо развита во многих тропических и субтропических районах земного шара, наиболее широко в штатах США (Калифорния и Флорида), в Бразилии и на Гавайских островах. В бывшей СССР имелись опытные посадки Авокадо на Черноморском побережье Грузинской ССР (сорта Мексикола и Чёрная птица).

АвокадоАвокадо. Плоды на дереве.Плантации Авокадо.Проращивание сесян Авокадо.Взрослое дерево Авокадо.

Урожай 150—200 кг плодов с дерева. Плоды Авокадо содержат (в %): жиров до 30, протеина 1,6—2,1; витамины B1, B2, С, D и др., сахара почти отсутствуют; по вкусу напоминают грецкие орехи. Используются в пищу в сыром виде, в салатах, в бутербродах. Культура Авокадо сходна с культурой цитрусовых растений.

Дополнительная литература: Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958.