Агути, горбатые зайцы (Dasyprocta). Агути представители животного мира Южной и Центральной Америки. Агути как род относится к классу млекопитающих отряда грызунов семейства агутиевые. Агути одни из самых крупных представителей отряда грызунов. Длина тела зверьков достигает до 50 сантиметров в длину, спина выгнута, задние конечности животных длиннее передних. Количество пальцев на задних и передних лапках разное. На передних лапках по пять пальцев, а на задних по три пальца. Уши и хвост короткие причём хвост почти отсутствует, окраска — от ярко-золотистой (у D. aguti) до тёмно-серой (у D. fuliginosa), вес зверька может достигать 4 килограмм, обычный вес около з килограмм. Питаются преимущественно плодами деревьев, фруктами и другой растительной пищей. Существует около 20 видов агути. Ареал обитания агути тропические леса Южной и Центральной Америки, острова Тринидад и Малых Антильских островов на высотах до 2000 м. Обитают около рек, хорошо плавают. Вредят плантациям сахарного тростника. Агути дневные животные, на ночь прячутся в норах и дуплах деревьев. Рождаемость агути достаточно хорошая. В год самка приносит один, реже два выводка. В помёте бывает до 3 детёнышей, обычно два. Детеныши рождаются хорошо развитыми, массой около 210 г. Рождаемость и численность агути в природе зависят от урожайности фруктовых деревьев. Агути является объектом охоты.

АгутиАгутиАгутиАгути