Куня-Арк, цитадель, является резиденцией верховных правителей Хивинского ханства прошедших времён. Куня-Арк расположен во внутреннем городе-крепости Ичан-Кала, древнего города Узбекистана, города Хивы. Хива находится в восьми километрах от границы с Туркменистаном южнее города Ургенч в Хорезмской области Республики Узбекистан. От Хивы до административного центра Хорезмской области города Ургенча около 30 километров, до Аральского моря 230 километров. Куня-Арк составляет единый архитектурный ансамбль древнего города-крепости Ичан-Кала. Строительство Куня Арк началось в 1686—1688 годах сыном Ануш-хана, Аранг-ханом. Расположена Куня-Арк на западной стороне крепости Ичан-Кала, цитадель обнесена отдельной высокой стеной и имеет один вход с восточной стороны. Перед входом в Куня-Арк расположены небольшая площадь, на которой время от времени проводились военные парады, празднества. Цитадель имеет прямоугольную форму вытянутую с севера на юг. На территории цитадели располагались ханская канцелярия, гарем, зал для приёмов, летней и зимней мечетей, монетного двора и других подсобных помешенный для ранения продуктов, материалов, конюшни, мастерских. Протяжённость стены Куня-Арк по периметру составляет около 415 метров, общая занимаемая площадь цитадели около одного гектара.

Цитадель Куня-АркВид на стену с наружи Куня Арк и келью Ак-Шейха-Бобо на самом верху стены, жилище Ак-Шейха-Бобо шейха, наставника шейха Мухтара Вали, в прошлом келья играла роль смотровой башни, и хранилищем пороха.Восточные ворота и главный вход в цитадель Куня-Арк.Цитадель Куня-АркВнутри цитадели Куня-Арк.

Куня-Арк вместе с крепостью Ичан-Кала является культурным и архитектурным памятником средневековья города Хивы, Республики Узбекистан и объектом всемирного наследия Юнеско, в Юнеско числится под номером №543. Также Куня-Арк является значимым часто посещаемым туристическим объектом и достопримечательностью Хивы и Узбекистана. В отличии от подобной крепости «Арк» в Бухаре, цитадель Куня-Арк и крепость Ичан-Кала со всеми внутренними постройками не были уничтожены и практически полностью сохранились в первоначальном виде, что делает Куня-Арк и Ичан-Кала значимым историческим местом для истории Узбекистана и всей Средней Азии.