Лава (итал. lava, от лат. labes – обвал), продукт извержения внутренних высокотемпературных расплавленных масс Земли. Лава представляет из себя расплав, переходное состояние магмы, раскалённая (690–1200 °C) жидкая или очень вязкая масса преимущественно силикатного состава, изливающаяся или выжимающаяся из недр на земную поверхность во время вулканического извержения. Лава наследует химический состав магмы и отличается от неё отсутствием ряда компонентов (в первую очередь воды и др. летучих веществ). При застывании лавы образуются эффузивные и экструзивные вулканические горные породы различного состава, которые часто также называют лавами. Наиболее распространены базальтовая, андезитовая, дацитовая и риолитовая лавы, реже трахитовая, фонолитовая, пантеллеритовая, комендитовая, онгонитовая. Встречаются экзотические по минеральному составу лавы: содовая (вулкан Oл-Дойньо-Ленгаи, Танзания), самородной серы (вулканы Сиретоко и Токати, остров Хоккайдо, Япония; Эбеко, Курильские острова, Россия; Мауна-Лoa, Гавайские острова, США, и др.), магнетитовая (вулканы в Андах, Чили) и др.

Лава. Извержение. Виды лавовых потоков.Лава. Извержение.Лава. Вид лавового потока.Лава. Виды лавового потока. Лавовые поля.

B целом c повышением содержания SiO2 и понижением содержания летучих компонентов (особенно воды) и щелочей вязкость лавы повышается. Вязкость лавы определяет форму слагаемых ею геологических тел. При извержении маловязких подвижных лав (базальтовых, андезитовых и др.) часто образуются покровы (вулкан Лаки, Исландия и др.), потоки лавы разной мощности (Камчатка, Россия; вулкан Хорга-Уул, Монголия и др.), такие лавы в районе выхода из недр, где их температура достигает до 1200 °C, могут течь с очень высокой скоростью. Река лавы двигаясь вначале своего движения, выливаясь из кратера или разлома, трешины находясь в сильно разогретом состоянии, может достигать скорости в 30-40 километров в час. В дальнейшем постепенно остывая лавовые потоки становятся более вязкими и их скорость падает до нескольких метров в час. Кислые лавы, богатые кремнекислотой обычно дацитовые, трахитовые и риолитовые (липаритовые) лавы образуют купола (вулканическая область Овернь, Франция и др.), пики, иглы, обелиски (Монтань-Пеле, oстров Мартиника, владение Франции и др.). В потоках и конусах часто встречаются лавовые каскады. В результате мощных вулканических извержений и особо больших по объёму вытекающих из недр Земли на земную поверхность лавовых масс, лавовые потоки заливают все пониженные участки прилегающего рельефа вокруг подножия вулкана, образуя лавовые покровы; в результате таких крупномасштабных излияний лав часто образуются так называемые горные равнины – лавовые плато (плато Декан, Индия). Часто залитую местность лавовыми потоками также называют лавовыми полями. Поля лавы по занимаемой площади вытекающей лавы могут достигать десятки квадратных километров, по объёмам исчисление идёт на кубические километры. В прошлые времена, когда вулканическая активность была значительно выше в отличии от активности в нынешнее время застывшие поля лавы, занимали значительно большее пространство как по площади, так и по объёмам.

Потоки лавы.Потоки лавы.Потоки лавы.Потоки лавы.

Лавы как продут вулканического извержения могут выходить как на поверхности суши, так и на морском дне. Выбросы лавы может быть спокойным, а также мажет сопровождаться сильными взрывами. В зависимости от того где происходит вулканическое извержение, а также от протекающих условий в которых происходит извержение выделяют несколько морфологических типов лав.

Лавы, извергшиеся в условиях суши земной поверхности:
Аа-лава – отличается неровной зубчатой или игловидной поверхностью, большая часть которой покрыта обломочным материалом, известным под названием «клинкерной» брекчии, или брекчии течения;
Пахоэхоэ (пехухy) лава – поток c волнистой стекловатой поверхностью, часто скрученной в складки, иногда пальцеобразной, разделённый на отдельные струи, нередко c тоннелями (разновидность её – канатная лава, когда морщинистая поверхность потока имеет вид канатов);
Глыбовая, или блоковая, лава – поток более вязкий, чем aa-лава, c поверхностью, состоящей из полиэдрических глыб, образующихся при быстром остывании толстой корки потока, распадающейся на глыбы под действием лавы, движущейся под коркой.

Лавы, извержение которых происходит в условиях морской среды на океаническом дне:
Подушечная, шаровая, эллипсоидальная, пиллоу-лава – излившуюся в подводных условиях лаву (например, на дне моря) за типичную морфологию называют подушечной, шаровой, эллипсоидальной, пиллоу-лавой. Она представляет собой скопление округлых «подушек» или «шаров», вдавленных друг в друга или вытянутых друг за другом и соединяющихся при помощи «трубок» и «шеек». «Шары» имеют пузыристую, часто стекловатую корку и концентрическую структуру в поперечном сечении. Подушечные лавы нередко встречаются среди вулканических пород (например, в спилитах) совместно c кремнистыми или терригенными осадками в морских отложениях разного возраста. Современные подушечные лавы особенно типичны для срединно-океанических хребтов.

Лава изливающаяся под водойЛава изливающаяся под водойЗастывшая лава под водой.Застывшая лава под водой.

B некоторых кратерах вулканов лавы образуют лавовые озёра. Когда капли лавы выбрасываются при эксплозивном извержении из такого озера, они обычно тянут за собой нити расплава, которые, остывая и «закаляясь» в воздухе, образуют спутанные нитевидные волокна вулканического стекла от золотисто-коричневого до тёмно-бурого цвета («волосы Пеле»).

Лавовый поток представляет из себя мощный неудержимый поток раскалённой огненной реки, пожирающей и уничтожающей все на своём пути. Поток лавы из-за своей высокой температуры и больших вытекающих объёмом представляют смертельную опасность для всего живого. Вытекая из кратера или разломов потоки лавы сметают и сжигают всё на своём пути. Поэтому во время извержений довольно часто страдают сельскохозяйственные угодья, леса, населённые пункты, расположенные в непосредственной близости от вулканов. Также прогулка по свежим застывшим лавовым полям может нести серьёзную угрозу. Всё дело в том, что, застывая на поверхности лава образует тонкую застывшею корку, образуя своеобразный панцирь для ещё разогретой лавы, которая может легко проломиться под тяжестью. Довольно часто лавовые потоки покрываясь такой остывшей коркой образуют лавовые туннели, в которых лава продолжает течь, находясь в своеобразном термосе, образуя раскалённую подземную реку лавы. Покрывающая остывшая корка не даёт лавовому потоку быстро остывать, и лава в таком туннеле продолжает долго сохранять свою текучесть и температуру. По завершении извержения и соответственно излияния лавы из вулкана, лава в подобных скрытых каналах из-за того, что процесс остывания крайне замедлен успевает практически полностью вытечь, образуя многокилометровые пустоты. Подобные лавовые туннели могут иметь протяжённость на несколько десятков километров.