Мрамор (лат. marmor, от греч. mármaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита (см. Метаморфизм горных пород). В строительной практике мрамором называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, офикальцит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты. В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов (кварц, халцедон, гематит, пирит, лимонит, хлорит и др.), а также органические соединения. Примеси в зависимости от своего состава по-разному влияют на качество мрамора, физические, химические и механические свойства, а также определяют его внешний вид снижая или повышая его декоративность. Объёмная масса мрамора от 2,65 до 2,90; сопротивление сжатию от 50 до 250 Мн/м2 (500—2500 кгс/см2); истираемость от 0,40 до 3,20 г/см2; водопоглощение от 0,15 до 0,50%. Наибольшей прочностью и наилучшей полируемостью отличаются мелкокристаллический мрамор с зубчатой связью зёрен. Структурно однородные мраморы морозостойки. Окраска мрамора зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску. Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Всю красоту цвета и рисунка мрамора можно оценить и увидеть лишь после его окончательной обработки, полировки. При определении промышленной ценности месторождений мраморов принимается во внимание наличие поблизости транспортных магистралей, а также мощность покрывающей толщи выветрелого мрамора (допустимая обычно 5—8 м).

Мрамор преимущественно добывается открытым способом в карьерах, на много реже добыча производится подземным шахтным способом. Добыча мрамора определяется глубиной его залегания, а также рентабельностью того или иного способа добычи. Первоначально мрамор добывается крупными каменными блоками, вес которых начинается от нескольких сот килограммов и может достигать до нескольких десятков тон. Для получения монолитных блоков используется специальная техника, камнерезные машины, канатные пилы, буроклиновые работы, ударно-врубовые машины.

Мрамор применяется с древних античных времён как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры). Мрамор используется также для создания мозаичных композиций (инкрустационный стиль, флорентийская мозаика), рельефов и круглых изваяний, скульптур (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной или чёрный). Относительная прозрачность мрамора порождает на поверхности скульптуры тончайшую игру света и тени.

На территории бывшего СССР известно до 60 месторождений мрамора и мраморизованного известняка (в Карелии, на Украине, Урале, в Закавказье, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке). Запасы мрамора в бывшем СССР практически были неисчерпаемы. Лучшие сорта белого мрамора из месторождений СССР служили и служат материалом для ваяния. За рубежом известны месторождения в Италии (Каррарское, где добывается лучший мрамор для ваяния — белый, блестящий, легко поддающийся полировке, и др.) и Греции (Паросское, где добывается мрамор желтоватого оттенка, служивший материалом для древнегреческих скульпторов, и др.); имеются также месторождения мрамора на Кубе, во Франции, Норвегии, США и других странах.

Дополнительная литература: Митрофанов Г. К., Шпанов И. А., Облицовочные и поделочные камни СССР, М., 1970; Herbeck А., Der Marmor, В., 1953.