Мыс Дежнёва плосковершинный изолированный горный массив высотой до 741 метров над уровнем моря. Берега мыса Дежнёва крутые, обрывистые. Мыс Дежнёва располагается на полуострове Чукотский в Чукотском автономном округе на территории России в Северной Азии и является самой крайней материковой восточной точкой как России, так и материка Евразия, омывается мыс водами Чукотского моря Северного Ледовитого океана на севере и Беринговым морем Тихого океана на юге. Мыс отделён от берегов Аляски материка Северной Америки Беринговым проливом. Ширина Берингово пролива в самом узком месте между мысом Дежнёва и мысом Принц Уэльский (самая крайняя западная точка Аляски материка Северная Америка) составляет около 82 километров.

Климат мыса Дежнёва из-за его географической близости к крайним северным арктическим широтам суровый, арктический, продуваемый круглый год холодными ветрами сухого арктического воздуха. В зимнее время температура опускается до 40 градусов ниже нуля, в летнее время температура воздуха редко поднимается чуть выше +10 градусов.

Из-за сурового холодного климата флора и фауна этого района очень скудна. Растительность практически отсутствует за исключением редких трав и мхов. Животный мир представлен в основном маржами и тюленями, устраивающими свои лежбища на каменистых пляжах и прибрежных скалах. Также здесь не редки и белые медведи, промышляющие моржами и тюленями. На обрывистых крутых берегах мыса многочисленны птичьи базары. В прибрежных водах также можно у видеть серых китов и касаток.

Мыс впервые был открыт русской экспедицией Семёна Дежнёва осенью 1648 года. До начала XVIII века мыс упоминался как Чукотский Нос, Необходимый Нос. В 1778 году английским мореплавателем Джеймсом Куком этот мыс был нанесён на карту под названием мыс Восточный.

В 1879 году шведский полярный исследователь А. Э. Норденшельд впервые проплыл северо-восточным проходом из Атлантического в Тихий океан и также обогнул этот мыс. А. Э. Норденшельдом было предложено назвать в честь первооткрывателя С. И. Дежнева этот мыс его именем, мысом Дежнёва. В канун 250-летия открытия мыса это предложение было принято и по ходатайству Русского географического общества мыс Восточный в 1898 году был переименован в мыс Дежнёва. На мысе установлен маяк-памятник С. И. Дежневу. В окрестности мыса Дежнёва находится археологический памятник федерального значения Эквен. Этот комплекс состоит из обширного могильника (более 2000 погребений) и поселения времён 1 тысячелетия до н. э. — 1 тысячелетия н. э. На мысе находится населённый пункт Уэлен, а также заброшенный посёлок морских китобоев Наукан, который был расформирован в 1958 году.

С. И. Дежнева и его экспедиция в первые пройдя через Берингов пролив и обогну Чукотский полуостров доказала, что Северная Америка является отдельным континентом. С. И. Дежнев фактически является первооткрывателем Берингово пролива.

Мыс ДежнёваМыс ДежнёваМыс ДежнёваМыс ДежнёваМыс Дежнёва