Метаморфические горные породы, горные породы, ранее образованные как осадочные или как магматические, но претерпевшие изменение (метаморфизм) в недрах Земли под действием глубинных флюидов, температуры и давления или близ земной поверхности под действием тепла внедрившихся интрузивных масс.

Метаморфические горные породы, образованные в глубинах Земли (метаморфические горные породы регионального метаморфизма), характеризуются сланцеватостью, сформированной под действием направленного давления, и называются кристаллическими сланцами. За счёт глин по мере увеличения степени метаморфизма возникают филлиты, слюдяные сланцы и гнейсы — сланцеватые породы с большим количеством гранитного материала. За счёт мергелей или основных магматических пород образуются хлоритовые и актинолит-хлоритовые (зелёные) сланцы и амфиболиты. На очень больших глубинах возникают эклогиты — гранат-жадеитовые породы. При метаморфизме песчаников и известняков происходит образование кварцитов и мраморов.

Метаморфические горные породы, возникшие в результате взаимодействия с интрузивами (контактный метаморфизм), имеют характерную роговиковую структуру. За счёт глинистых и других алюмосиликатных пород происходит возникновение различных роговиков (пироксеновые, биотитовые, амфиболитовые и т.д.), за счёт известняков — мраморы, бокситов — корундовые породы (наждаки).

Метаморфические горные породы часто сопровождаются метасоматическими горными породами.