Офиолиты (от греч. óphis — змея и líthos — камень), комплекс ультраосновных и основных интрузивных (дуниты, перидотиты, пироксениты, различные габбро, тоналиты), эффузивных (преимущественно базальты и их туфы) и осадочных (глубоководные осадки океанического типа) горных пород, встречающихся совместно. Понятие «Офиолиты» впервые введено швейцарским учёным Г. Штейнманом в 1905 году. Обычно офиолиты связывают с проявлением магматизма в начальные стадии формирования геосинклинальных систем.

В 1960—70-х годах в связи с интенсивным изучением океанов к проблеме офиолитов было привлечено большое внимание. Офиолиты складчатых областей стали рассматриваться как реликты коры океанического типа, тектонически перемещенные на окраины материков; причём обычно серпентинизированные ультрабазиты являются частью верхней мантии, габброиды — «базальтовым слоем», а эффузивно-осадочная серия — аналогом «первого» и «второго» слоев современной океанической коры. Частое нарушение этой последовательности пород вызывается тектоническими причинами, обусловливающими образование специфической геологической формации — серпентинитового меланжа, в котором все компоненты офиолитового комплекса, а также и породы, не имеющие к нему непосредственного отношения, хаотически перемешаны и как бы сцементированы серпентинитами.

Офиолиты — обычный компонент линейных складчатых областей земного шара. Они широко распространены в геосинклинальных системах, формируя внутри них протрузии (холодные интрузии, перемещенные в перекрывающие их отложения в результате тектонических движений) или покровы тектонические, надвинутые на миогеосинклинальные или платформенные осадки, подстилаемые континентальной корой. Изучение офиолитов важно для выявления месторождений руд, генетически связанных с породами офиолитового комплекса (хрома, никеля, платины, золота, ртути и др.), а также для изучения истории развития земной коры.

Дополнительная литература: Пейве А. В., Океаническая кора геологического прошлого, «Геотектоника», 1969, № 4; Hess Н. Н., History of oceans basins, в кн.: Buddington volume, N. Y., 1962.