Рудные месторождения, скопления рудных залежей (тел) на поверхности или в недрах Земли, по своим размерам, качеству и условиям залегания пригодных для промышленной разработки. Рудные месторождения состоят из одного или нескольких рудных тел, которые могут разрабатываться совместно. Рудные месторождения образуются при всех геологических процессах, формирующих земную кору (см. Месторождение полезного ископаемого). При формировании рудных тел выделяются стадии и этапы рудообразования. Стадия рудообразования — период времени, в течение которого происходило накопление рудообразующих минералов определённого состава при более или менее устойчивых геологических и физико-химических условиях, отделённый перерывом минерализации от других стадий. Перерыв между стадиями рудообразования обычно соответствует тектоническому покою, который завершается в начале новой стадии тектонической деформацией и раскрытием рудной полости, сопровождающимся нередко дроблением минерального вещества предшествующей стадии. По количеству стадий рудообразования различают месторождения простые — одностадийные и сложные — многостадийные. Общее количество стадий при формировании рудных месторождений обычно достигает 4—6, редко выходит за пределы 10. Минеральные ассоциации последовательных стадий рудообразования называются минеральными генерациями. В таких генерациях минеральный состав может быть различным, одинаковым или частично повторяться.

Длительный период минералонакопления, объединяющий ряд последовательных стадий и принадлежащий к одному генетическому процессу, называется этапом рудообразования. Обычно руды одного рудного месторождения принадлежат одному этапу минералонакопления, реже двум и более. Например, в верхних частях рудных залежей могут находиться минеральные массы первичного гидротермального этапа (см. Гидротермальные месторождения) и этапа, обусловленного вторичным окислением руды близ поверхности Земли (см. Зона окисления месторождений). Рудная залежь может быть сформирована также вследствие нескольких этапов однотипного процесса, но принадлежащего разным эпохам геологической истории (см. Зональность рудных месторождений, Металлогенические эпохи).

Среди рудных месторождений выделяют месторождения чёрных, лёгких, цветных, благородных, редких, радиоактивных металлов, а также рассеянных элементов.

К рудным месторождениям чёрных металлов принадлежат месторождения железа, марганца, хрома, титана и ванадия. Запасы наиболее крупных из них составляют миллиарды тон с содержанием металла, достигающим нескольких десятков процентов. Месторождения железных руд — наиболее крупные и разнообразные по условиям образования. Самые значительные среди них — метаморфогенные гематитовые и магнетитовые месторождения железистых кварцитов докембрийского возраста (Криворожский железорудный бассейн, Курская магнитная аномалия в бывшей СССР, Верхнего озера железорудный район в США, Лабрадора железорудный пояс в Канаде). Важное промышленное значение имеют осадочные буро-железняковые, сидеритовые и железисто-хлоритовые месторождения Керченского железорудного бассейна в бывшей СССР. Среди месторождений марганцевых руд различают осадочные окисные и карбонатные руды, к которым принадлежат Никопольское месторождение на Украине и Чиатурское в Грузии. Значительны метаморфизованные месторождения Индии, Африки, Бразилии и других странах.

Все промышленные месторождения хрома (см. Хромовые руды) относятся к магматическим образованиям (Урал в России (СССР), Южная Африка, Индия, Турция и др.). Промышленные скопления титановых руд генетически связаны с основными и щелочными породами (Россия (СССР), США, Канада, АРЕ, ЮАР и др.). Ванадиевые руды добываются из магматических ванадийсодержащих титаномагнетитовых и осадочных ванадиевых и ванадийсодержащих залежей.

Рудные месторождения лёгких металлов представлены месторождениями алюминия. Основным поставщиком алюминиевых руд являются бокситы, месторождения которых принадлежат образованиям коры выветривания и морским осадкам (см. Месторождения выветривания и Осадочные месторождения). Палеозойские месторождения бокситов имеются на Урале (см. Североуральский бокситоносный район) и на Восточно-Европейской платформе. Известна Средиземноморская провинция бокситов и Австралийская провинция бокситов мезозойского возраста. Кайнозойские месторождения бокситов сосредоточены в тропическом поясе Африки, Индии, Гвианы и других мест. К не бокситовым алюминиевым рудам относятся месторождения кианита, алунита, нефелина и глин, с более сложной технологией и более высокой стоимостью получения из них этого металла.

К рудным месторождениям цветных металлов относятся месторождения меди, свинца и цинка, кобальта, никеля, сурьмы. Запасы металлов в наиболее крупных из них достигают от десятков до сотен млн. тон, при обычном содержании металлов в руде — единицы процентов. Значительное количество медной руды получают из стратиформных месторождений медистых песчаников и сланцев, к которым принадлежат в Джезказган в Казахстане, в России Удокан (Сибирь); за рубежом — месторождения Южной Африки, Польши и других стран. Крупным источником служат также гидротермальные штокверки так называемых медно-порфировых руд (Коунрад в Казахстане, Алмалык в Узбекистане, Каджаран в Армении, серия месторождений Кордильер и Анд в пределах Канады, США, Чили, Боливии). Медь добывается также из вулканогенных колчеданных (Урал в России (СССР), Испания, Турция, ФРГ и др.) и гидротермальных жильных месторождений (Зангезур в бывшей Армянской ССР (Армения), Бьютт в США и др.). Существенное количество этого металла извлекается при разработке магматических сульфидных медно-никелевых месторождений Норильского рудного района и Печенги в России, Садбери в Канаде.

Свинец и цинк в природе встречаются обычно совместно в составе полиметаллических руд. Крупную роль среди них играют стратиформные пластообразные месторождения в карбонатных породах, к которым принадлежат Жайрем и Миргалимсай в Казахстане, Миссисипской долины свинцово-цинковые месторождения США, месторождения Верхней Силезии в Польше и др. Кроме того, свинцово-цинковую руду получают из вулканогенных колчеданных (Рудный Алтай в России, Маунт-Айза в Австралии и др.), гидротермальных метасоматических месторождений в карбонатных породах (Дальнегорское на Дальнем Востоке, Горевское в Енисейском кряже России; за рубежом — в США, Мексике, Югославии и др.), гидротермальных жильных месторождений (в бывшем СССР — Садон на Кавказе; за рубежом — в США, Австралии, Чехословакии, ГДР и др.). Главная масса кобальта и никеля добывается из магматических сульфидных медно-никелевых месторождений (Норильск, Печенга в Россия (СССР), Садбери, Томпсон в Канаде), а также из месторождений выветривания силикатного состава, известных на Южном Урале, на Кубе, в Бразилии, Новой Каледонии и др. (см. Кобальтовые руды и Никелевые руды). Все месторождения сурьмяных руд относятся к гидротермальным пластовым (Кадамджай и др. в Средней Азии бывшего СССР, в КНР) и жильным (Саралах в Якутии и др.).

Характерными для рудных месторождений редких металлов являются месторождения олова, вольфрама, молибдена, ртути, бериллия, тантала и ниобия. Наибольшие запасы в них достигают сотен тыс. тон при содержании металла в руде обычно не выше 1%. Значительное количество оловянной руды получается при разработке гидротермальных сульфидно-касситеритовых и кварцево-касситеритовых месторождений, известных на территории бывшего СССР на Колыме, в Приморском крае, в Забайкалье, а за рубежом в Боливии, ГДР, Великобритании и др. Кроме того, олово получается из россыпей, наиболее известных в странах Тихоокеанских островов. Вольфрамовые руды сосредоточены в гидротермальных жильных и штокверковых вольфрамитовых (на территории бывшей СССР — Забайкалье, Казахстан; за рубежом — КНР, Бирма, Боливия и др.), а также в скарновых шеелитовых месторождениях (в бышей СССР — Тырныауз на Кавказе, в Средней Азии; за рубежом — в США, Бирме, КНДР и др.). Молибденовая руда получается при эксплуатации штокверковых и жильных гидротермальных месторождений (в России  Красноярский край и Забайкалье; за рубежом Казахстан, Клаймакс в США и др.), а также скарновых месторождений типа Тырныауза на Кавказе ( бывшего СССР). Вся ртутная руда извлекается из гидротермальных месторождений, среди которых наибольшее значение имеют пластовые залежи ртутных руд, известные на территории бывшего СССР (Донбасс, Средняя Азия) и за рубежом (Испания, Италия, Югославия, КНР и др.). Среди разнообразных источников бериллиевых руд наиболее существенны месторождения пегматитовые и гидротермальные кварцевые и флюоритовые с бериллом, грейзеновые и скарновые с гельвином и фенакитом, вулканогенные флюорит-бертрандитового и гельбертрандитового состава. Танталовые руды и ниобиевые руды добываются из магматических месторождений среди нефелиновых сиенитов, карбонатитов, альбититов и пегматитов.

К рудным месторождениям благородных металлов относят месторождения золота, платиновых металлов и серебра. Наибольшие их запасы чрезвычайно редко достигают десятков тыс. тон и обычно измеряются десятками — сотнями тон [содержание, например, золота редко превышает 10 г/т (0,001%)]. Наиболее распространённый тип золотых руд — золотоносные кварцевые и иного состава гидротермальные жилы и штокверки, известные на территории бывшего СССР (на Северо-Востоке, в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе) и в других странах мира. Существенную роль играет добыча золота из вулканогенных гидротермальных комплексных золото-серебряных руд, известных в пределах Тихоокеанского геосинклинального пояса на территории России, Канады, США, Чили, Перу, Боливии. Уникально месторождение золота в докембрийских конгломератах Витватерсранда, дающее более половины мировой добычи этого металла и рассматриваемое большинством геологов как древняя метаморфизованная россыпь. Платиновые металлы добываются в основном при разработке содержащих эти металлы комплексных магматических сульфидных медно-никелевых руд типа Норильского рудного района в России (бывшая СССР) или Садбери в Канаде (см. Платиновые руды).

К рудным месторождениям радиоактивных металлов принадлежат месторождения урана (радия) и тория. Запасы главного среди них — урана в отдельных месторождениях составляют тысячи — десятки тыс. тон (редко более) при обычном содержании металла в руде, выраженном десятыми долями процента. Среди месторождений урановых руд весьма существенна роль гидротермальных и осадочных. Ториевые руды тесно связаны с гранитондами и щелочными породами; главная часть металла входит в состав акцессорных минералов (монацита, циркона, ксенотима, ортита). Часть тория накапливается в пегматитах, часть концентрируется вместе с рудами Sn, Pb, Zn, Ag, Co, Ni, U и др.

Рудные месторождения рассеянных элементов входят в состав месторождений седиментогенной, магматогенной и метаморфогенной серий и извлекаются в качестве дополнительного продукта при переработке их руд (см. Рассеянных элементов руды).

Рудные месторождения редкоземельных элементов цериевой и иттриевой групп связаны с магматическими, пегматитовыми, карбонатитовыми, альбититовыми, гидротермальными и россыпными месторождениями цветных, редких и радиоактивных металлов и получаются в основном попутно при их разработке.

Дополнительная литература: Магакьян И. Г., Рудные месторождения, 2 изд., Ер., 1961; Парк Ч. Ф., Мак-Дормид Р. А., Рудные месторождения, пер. с англ., М., 1966; Смирнов В. И., Геология полезных ископаемых, 2 изд., М., 1969; Котляр В. Н., Основы теории рудообразования, М., 1970.