Сланцы, горные породы, характеризующиеся почти параллельным расположением входящих в их состав вытянутых или пластинчатых минералов и обладающие способностью раскалываться на тонкие пластинки (см. Сланцеватость). По степени регионального метаморфизма среди сланцев выделяются две большие группы: слабо метаморфизованные горные породы — глинистые сланцы и глубоко метаморфизованные — кристаллические сланцы.

Глинистые сланцы состоят преимущественно из глинистых минералов, гидрослюд или реже из монтмориллонита. Среди кристаллических сланцев по составу входящих в них минералов (слюды, амфиболы, полевые шпаты, кварц) выделяют слюдяные сланцы (биотитовые, мусковитовые, реже парагонитовые); при увеличении содержания в них полевых шпатов и кварца они переходят в гнейсы, а амфиболитовые сланцы — в амфиболиты. Иногда кристаллические сланцы носят название по входящему в их состав относительно редкому минералу — гранатовые, ставролитовые, кианитовые и другие.

Промежуточное положение между глинистыми и кристаллическими сланцами занимают филлиты, хлоритовые сланцы и зелёные сланцы — горные породы, подвергнутые метаморфизму в условиях так называемых зелёно-сланцевой фации на относительно малых глубинах; в их составе, кроме слюды, много зелено-цветных минералов (хлорита, эпидота и различных амфиболов). Зелёные сланцы образуются из осадочных и вулканических пород.

Глинистые сланцы, обладающие совершенной сланцеватостью, используются в качестве кровельного и шиферного сланца. Разработка кровельного сланца распиловку и расколку на плитки толщиной около 0,5—1 см, которые используются для кровель и облицовки зданий.

Глинистые сланцы, не обладающие совершенной сланцеватостью, и отходы кровельных сланцев применяются для производства вспученных сланцев. В бывшем СССР для этих целей использовались так называемые шунгиты — глинистые сланцы, добываемые близ с. Шуньга (Карелия). Во вспученном виде этот материал — шунгизит — является высококачественным заполнителем бетона.

Кристаллические сланцы, особенно близкие к гнейсам, применяются в качестве строительного материала, а также огнеупорного сырья.

Глинистые сланцы, обогащенные органическими веществами, используются как горючие сланцы (см. также Сланцевая промышленность).

Дополнительная литература: Курс месторождений неметаллических полезных ископаемых, М, 1969.