Сланцевая промышленность, отрасль топливной промышленности, занятая добычей и переработкой горючих сланцев. Сланцевая промышленность достигла значительного развития в 19 веке в Великобритании. В дореволюционной России промышленная разработка горючих сланцев началась на территории Эстонии в период 1-й мировой войны 1914—18 годах для снабжения Петроградского промышленного района. Большое развитие сланцевая промышленность получила при Советской власти. В июле 1918 года СНК РСФСР по инициативе В. И. Ленина принял постановление о добыче и переработке горючих сланцев. Были организованы систематическое изучение и разведка запасов и их промышленная разработка.

По добыче сланцев в своё время СССР занимала 1-е место в мире (1975). Залежи их имеются в Прибалтийском сланцевом бассейне, включающем Эстонское и Ленинградское месторождения, и Волжском бассейне (Кашпирское и Общесыртовское месторождения), запасы которых составляют соответственно 75,2% и 19,7% разведанных запасов бывшего СССР. Добыча горючих сланцев сосредоточена на Эстонском, Ленинградском и Капширском месторождениях.

В 1974 году находилось в эксплуатации 10 шахт и 4 разреза. На разрезах применяется бестранспортная система вскрыши с использованием мощных экскаваторов. На шахтах осуществляется комплексная механизация процессов добычи. На наиболее крупных шахтах имеются фабрики, обогащающие добытый сланец мокрой отсадкой и в тяжёлых средах. Уровень механизированного обогащения сланца в 1974 году составил 57,7% против 35% в 1970 года.

Производственное объединение «Эстонсланец» давала свыше 80% всей добычи горючих сланцев в стране. Самые крупные шахты — «Эстония» производственного объединения «Эстонсланец» мощностью 5 млн. тон товарного сланца в год и «Ленинградская» производственного объединения «Ленинград-сланец» мощностью 3,7 млн. тон товарного сланца. Сланцевая промышленность отличается высокой степенью концентрации производства: среднесуточная добыча одной шахты в 1974 году составила 5727 тон, производительность труда рабочего по добыче — 199,8 тон в месяц.

Сланцы используются для энергетических и технологических целей. На сланцевом топливе работают все электростанции в бывшей Эстонской ССР, ТЭЦ в г. Сланцы Ленинградской области и в г. Сызрани Куйбышевской области (ныне Самарской области). Горючие сланцы, особенно эстонские, — дешёвое сырьё для получения разнообразных ценных химических продуктов. В Эстонии, Ленинградской и Куйбышевской (Самарской) областях действуют сланцеперерабатывающие комбинаты, на которых производятся топливное масло, бытовой газ, бензин, сера, пропиточные масла, дубители, ядохимикаты, битумы, карбамидные смолы, антисептики, красители и другие. На базе жидких фракций перегонки сланцев организовано производство бензола, ихтиола, толуола, сланцевого сольвента, лаков, клеев, электродного кокса и других. Из сланцев вырабатывается около 1 млрд. м3 бытового газа в год.

Горючие сланцы на 2/3 состоят из негорючих минеральных веществ, которые в результате сжигания в топках электростанций приобретают вяжущие свойства и являются дешёвым сырьём для производства строительных материалов. Из них изготавливаются стеновые блоки, пенобетон, аглопорит, перегородные плиты, дренажные трубы и другие строительные детали. Сланцевая зола применяется в сельском хозяйстве.

Внедрение новых, более прогрессивных методов и технологических процессов добычи и переработки горючих сланцев, комплексное использование их в народном хозяйстве, утилизация всех содержащихся в них полезных компонентов — важнейшие направления развития Сланцевой промышленности.

Добыча горючих сланцев ведётся в Китае. Месторождения имеются в Албании, Болгарии, Венгрии, на Кубе, в Румынии, Чехословакии, Югославии, а также в Австрии, Бразилии, Великобритании, Египте, Испании, Канаде, Мали, Марокко, США, ФРГ, Швеции.

Дополнительная литература: Разработка и использование запасов горючих сланцев. Труды 1 Симпозиума ООН по разработке и использованию запасов горючих сланцев (Таллин, 26 августа — 4 сентября 1968), Тал., 1970; Баланс запасов полезных ископаемых СССР на 1 января 1974 г., в. 59. Сланцы горючие, М., 1974.