Большой рыжий кенгуру (от лат. Macropus rufus). Имеется также и другое название этого животного, Рыжий исполинский кенгуру. Большой рыжий кенгуру относится к роду Исполинские кенгуру семейства Кенгуровых и является самым большим среди кенгуру, а также среди млекопитающих Австралии. Рост в холке достигает до 2 метров, вес до 90 кг. Так же как и у других представителей кенгуровых у Большого рыжего кенгуру передние конечности меньше задних. Мордочка широкая, а уши заострённые. Мех самцов коричнево-рыжий короткий, на лапах бледнеет. Мех самок немного отличается и обычно бывает голубовато-серого цвета. Хвост немногим короче тела, при движении служит балансиром, в спокойном состоянии третей опорой. Сильные задние конечности позволяют этим животным придвижение развивать скорость до 65 км/ч, при этом длина прыжка может достигать более 9 метров. При интенсивном движении быстро устают. При размеренном среднем движении могут двигаться достаточно продолжительное время. Большой рыжий кенгуру, впрочем, как и другие кенгуровые не могут пятиться назад. У Больших рыжих кенгуру самцы крупнее самок.

Ареал обитания Больших рыжих кенгуру практически весь Австралийский континент, за исключением тропических лесов на севере, плодородных регионов на юге и восточного побережья. Нигде кроме Австралии больше не водятся. Достаточно хорошо переносят засушливые периоды, долгое время могут обходиться без воды. Рацион питания составляют травы степей и полупустынь. Активный образ жизни приходится на ночное и утреннее время суток, когда мене жарко. Днём, когда наиболее жарко предпочитают отдыхать, лёжа в тени.

Как и у всех сумчатых, самки Больших рыжих кенгуру воспроизводит одного недоразвитого детёныша. Который сразу после рождения сам переползает в сумку самки и там прикрепляется к одному из сосков. Молоко само время от времени впрыскивается в рот малыша. Детёныш может находиться в сумке до 8 месяцев, потом он покидает сумку и после этого самка вновь рожает. Детёныш при матери находится примерно до полутора лет, после чего отлучается. Организм самки вырабатывает два типа молока, менее жирное молоко для новорожденного, а более с высокой жирностью для старшего подкормка покинувшего сумку.

Средняя продолжительность жизни в природных условиях составляет 18-22 года. Современная численность составляет примерно 10 млн. особей. Большой рыжий кенгуру стадное животное, обитают небольшими группами примерно 10 особей в группе. Вожак группы крупный самец, несколько самок и самцов подростков. Редко, но эти группы могут объединяться в более крупные группы.