Фации метаморфизма, совокупность метаморфических горных пород различного состава, отвечающих определённым условиям образования по отношению к основным факторам метаморфизма – температуре, литостатическому давлению и парциальным давлениям летучих компонентов во флюидах, участвующих в метаморфических реакциях между минералами (см. Метаморфизм горных пород). Фации метаморфизма выделяются обычно по названию главных типов основных пород, устойчивых в каждой фации (рис.1): зеленосланцевая и глаукофансланцевая (низкая температура, средние и высокие давления), эпидот-амфиболитовая и амфиболитовая (средняя температура, средние и высокие давления), гранулитовая и эклогитовая (высокие температура и давление), санидинитовая и пироксенроговиковая (очень высокая температура и очень низкое давление). Фации метаморфизма обозначаются также по названию метаморфических минералов и их парагенезисов, типичных для соответствующих областей термодинамической устойчивости, – гранат-кордиеритовая, гиперстенсиллиманитовая, ставролитовая, андалузитовая, силлиманитовая, кианитовая и др.

В зависимости от типов геосинклинальных подвижных зон и стадий их развития метаморфизм горных пород происходит в условиях различных фации метаморфизма. Для ранних доорогенных стадий развития геосинклиналей характерен относительно низкотемпературный метаморфизм зеленосланцевой, глаукофановой или цеолитовой фации. В более поздние орогенические стадии горные породы подвергаются высокотемпературному метаморфизму, преимущественно амфиболитовой и гранулитовой фаций, который связывается с процессами становления в подвижных зонах гранитоидов. Пироксен-роговиковая и санидинитовая фации ограничиваются контактами с телами магматических пород, которые внедряются на посторогенных стадиях развития подвижных зон или в структуры платформенного типа.

В СССР в 1966 году была издана карта метаморфических фаций СССР (масштаб 1: 7 500 000), составленная под руководством В. С. Соболева в Сибирском отделении АН СССР.

Фации метаморфизма

Рис.1 Фации метаморфизма: 1 — глинистых сланцев и порфиритов; 2 — филлитов и кальцит-хлоритовых зеленых сланцев, спилитов, цеолитовых пород; 3 — филлитов и глаукофан-хлоритовых сланцев с жадеитом и лавсонитом; 4 — двуслюдяных сланцев и гнейсов, антинолитовых зеленых сланцев, эпидотовых амфиболитов; 5 — альмандиновых двуслюдяных сланцев, гнейсов, жедрититов, амфиболитов, глаукофановых голубых сланцев, эклогитов; 6 — кордиерит-биотитовых и пироксен-амфиболовых роговиков; 7 — биотит-силлиманитовых и андалузитовых гнейсов и пироксеновых амфиболитов; 8 — гранатовых (альмандин-пироповых), силлиманитовых и гиперстеновых гнейсов и пироксеновых амфиболитов, эклогитов; 9 — альмандин-пироповых гиперстен-кианитовых гнейсов и кианитовых эклогитов; 10 — кордиерит-андалузитовых и пироксен-плагиоклазовых роговиков; 11 — гиперстен-кордиеритовых гнейсов и двупироксеновых сланцев; 12 — альмандин-пироповых гиперстен-кордиеритовых гнейсов и двупироксеновых сланцев; 13 — альмандин-пироповых гиперстен-силлиманитовых гнейсов, эклогитов; 14 — санидинитов, ларнитовых и спёрритовых пород, бухитов.

Дополнительная литература: Фации метаморфизма, М., 1970; Маракушев А. А.. Петрология метаморфических горных пород, М., 1973; Винклер Г., Генезис метаморфических пород, пер. с англ., М., 1969; Eskola P., The mineral facics of rocks, Christiania, 1920.