Фация (от лат. facies – лицо, облик) в геологии, понятие, возникшее в 19 в. для обозначения изменений литологического состава горных пород и заключённых в них органических остатков в пределах одного стратиграфического горизонта на площади его распространения. Термин «Фация» предложен швейцарским учёным геологом А. Гресли (1838–41). Происхождение фациальных изменений Гресли связывал с различиями в условиях образования пород и сравнивал их с теми изменениями, которые можно наблюдать на современном морском дне. Поэтому он группировал и называл фации по обстановкам накопления (например, «литоральные фации», «пелагические фации» и тому подобные). В русской геологической литературе название фация (в понимании Гресли) впервые (1868) было применено Н. А. Головкинским для обозначения изменений пермских отложений в бассейнах Волги и Камы. Так как у Гресли понятие о фациях было многосторонним (оно охватывало петрографический состав пород, заключённые в них органические остатки, генезис отложений и их изменения в определённых стратиграфических рамках), то это явилось причиной дальнейшего использования термина «Фация» в разных смыслах. Наиболее широко оно применяется для обозначения физико-географических условий древнего осадконакопления со всеми особенностями среды: её динамикой, химическим режимом, органическим миром, глубиной и т.д. (Н. М. Страхов, 1948; Д. В. Наливкин, 1955; В. Е. Хаин, 1973; Н. В. Логвиненко, 1974, и другие).

Поскольку эти условия устанавливаются на основании сохранившихся признаков пород и заключённых в них органических остатков, существует два варианта понимания фация: 1) Фация – порода, возникающая в определённой обстановке; 2) Фация – обстановка осадконакопления (современная или древняя), овеществленная в осадке или породе. Оба эти варианта определения фации очень близки и дополняют друг друга.

Нередко фацией обозначают условия, существовавшие на разных стадиях осадочного процесса – литогенеза, так, например, при исследовании стадии выветривания выделяют «Фации коры выветривания», при изучении стадии превращения осадка в породу – «Фация диагенеза», при изучении последующих преобразований уже сформированных осадочных пород – «Фация эпигенеза» и так далее. Применительно к метаморфическим горным породам финский геолог П. Эскола ввёл понятие фация метаморфизма. Термин «Фация» широко используется для обозначения частных особенностей совресенной и древней среды осадконакопления, а также для тех или иных признаков самих осадков и пород.

В 1933 Л. В. Пустовалов ввёл понятие об «ископаемых геохимических фациях», представляющих собой пласт или свиту пластов и на всём протяжении обладающих одинаковой геохимической характеристикой, возникшей в процессе образования пород; термин «геохимическая фация» получил особенно широкое признание среди геологов-нефтяников, так как указывает на геохимические особенности среды осадконакопления и диагенеза, имеющих важное значение для накопления исходного для нефти органического вещества.

Американскими геологами (Ф. Петтиджон, Л. Слоос, У. Крумбейн) введено понятие «литологические фации» (или «литофации»), которые объединяют особенности литологического состава пород определённого стратиграфического горизонта в данном месте (например, песчаная, глинистая фация); сюда же могут быть отнесены фации, выделяемые по минералам, структурам или текстурам пород; это понятие особенно часто используется в работах по нефтяной геологии. Выделяют также «биологические фации» («биофации») – ископаемые биоценозы, восстановленные по сохранившимся остаткам организмов (например, коралловая, граптолитовая фация и так далее).

Таким образом, фации выделяют по типам обстановок осадкопакопления, по составу осадков, по стадиям изменения пород, по органическим остаткам; реже выделяют фации по другим признакам, например, физиофации – по физическому состоянию среды: тепловодная, субаэральная и так далее; тектофации – по тектоническим признакам: Фация геосинклипальная, платформенная, предгорного прогиба и так далее.

Существует также понимание термина «Фация» как отложений, отличающихся составом и физико-географическим условиями образования от соседних отложений того же стратиграфического интервала, который может иметь разный объём (Н. С. Шатский, 1955; Г. Ф. Крашенинников, 1971; Г. П. Леонов, 1974). При таком подходе фация рассматривается как геологическое тело, отличающееся по составу и условиям образования от смежных одновозрастных отложений. Это важное условие относится к ископаемым и современным фациям. Раздел геологии, рассматривающий физико-географические обстановки образования осадочных горных пород, получил название учение о фациях (Д. В. Наливкин), а способы реконструкции этих обстановок для прошлых периодов в истории Земли называются фациальным анализом (Ю. А. Жемчужников); последний является одним из главных методов исторической геологии.

Дополнительная литература: Страхов Н. М., Основы исторической геологии, ч. 1, М. – Л., 1948; Наливкин Д. В., Учение о фациях, т. 1–2, М. – Л., 1955–56; Рухин Л. Б., Основы литологии, 3 изд., Л., 1969; Крашенинников Г. Ф., Учение о фациях, М., 1971; Логвиненко Н. В., Петрография осадочных пород, 2 изд., М., 1974; Леонов Г. П., Основы стратиграфии, т. 2, М., 1974.