Горная страна, под понятием горные страны принято понимать обширные высокогорные участки рельефа поверхности Земли, образовавшиеся примерно в одну и ту же или близкую по времени эпоху тектогенеза, имеющих пространственное единство, но часто различных по структурным особенностям и внешнему облику (напр., в составе Кавказа выделяют Большой Кавказ, Закавказье, Малый Кавказ, Армянское вулканическое нагорье). Горная страна состоит из двух или более горных систем, которые в свою очередь подразделяются на более мелкие составляющие рельефа земной поверхности. В свою очередь горные страны, расположенные друг за другом, образуют самую крупную форму рельефа – горный пояс.

Горные страны, горы, тектонические горы, участки земной поверхности, высоко поднятые над прилегающими равнинами и обнаруживающие внутри себя значительные и резкие колебания высот. Горные страны приурочены к подвижным областям земной коры со складчатой структурой. Они протягиваются на многие сотни и даже тысячи км в виде сравнительно узких полос — так называемых геосинклинальных поясов. В связи с тем, что горные страны образуются в результате сложных тектонических нарушений земной коры, их часто называют тектоническими горами. В зависимости от характера деформаций земной коры среди тектонических гор выделяются: складчатые, глыбовые и складчато-глыбовые. Складчатые горы возникают в геосинклинальных системах, первоначально представляющих собой морские бассейны с прогибающимся дном, в которых накапливаются многокилометровые толщи осадочных пород. В дальнейшем эти толщи сминаются в складки и пронизываются интрузиями магмы, и вся молодая складчатая зона испытывает поднятие, приводящее к образованию горной страны. Обычно на ранних, но иногда и на более поздних этапах развития рельеф горная страна находится в соответствии с тектоническими структурами — хребты соответствуют антиклиналям и антиклинориям, продольные долины — синклиналям и синклинориям; позднее это соответствие может нарушиться (см. Инверсия рельефа). Глыбовые горы возникают в более древних складчатых областях, испытавших повторные горообразовательные процессы. Такие участки земной коры обычно разламываются на отдельные глыбы, из которых одни поднимаются в виде горстов и образуют горные хребты и массивы, другие опускаются в виде грабенов, давая начало межгорным впадинам и тектоническим долинам. Чаще, однако, встречаются складчато-глыбовые горы, в которых одинаковое рельефообразующее значение имеют и складчатость, и разломы.

Горные страны протягиваются прямолинейно (Пиренеи, Б. Кавказ) либо образуют дуги разных радиусов кривизны (Карпаты, Альпы, Гималаи) и в отдельных случаях могут достигать высоты 6000, 7000, 8000 и более метров над уровнем моря. Высочайшая вершина земного шара — Джомолунгма (Эверест) в Гималаях — имеет высоту 8848 метров, в бывшем СССР — пик Коммунизма на северо-западе Памира — 7495 метров, самая высокая вершина современной России Эльбрус – 5642 метров. Наблюдаемая ограниченность высоты гор была впервые отмечена в конце 19 века немецким учёным А. Пенком, который ввёл понятие о верхнем уровне денудации, или вершинной поверхности. Однако причины этого явления остаются неясными до сих пор.

От прилегающих равнин горные страны отграничены замкнутой линией подошвы, которая не всегда резко выражена: иногда между равниной и горами развита переходная полоса в виде горного шлейфа из продуктов разрушения гор или зон холмистых предгорий. Тектоническими процессами, эрозией рек и воздействием ледников горные страны расчленяются на горные цепи и хребты, межгорные тектонические депрессии и высоко поднятые поверхности выравнивания, продольные (совпадающие с простиранием цепей) и поперечные долины, вершины и перевальные седловины. По характеру рисунка, образуемого этими элементами рельефа, различают типы горизонтального расчленения горных стран: параллельное, перистое, радиальное, кулисное, ветвящееся (виргация) и решётчатое. По своей морфологии горы делятся на три типа: низкие (холмогорья), в которых амплитуды высот настолько малы, что отсутствует или слабо выражена высотная поясность ландшафтов (например, Бадхыз и Карабиль в Южной Туркмении, Казахский мелкосопочник); средневысотные (средние) — обычно не испытавшие оледенения горы с мягкими, округлыми профилями привершинных частей, с выраженной высотной поясностью (Южный и Средний Урал, Карпаты); высокие (альпийские) горы, поднимающиеся за современную снеговую границу и испытавшие более интенсивное оледенение в прошлом, а потому характеризующиеся острыми формами вершинных частей, созданными ледниковой обработкой (Кавказ, Альпы). Деление гор на низкие, средние и высокие не характеризует, как это можно было бы думать судя по терминологии, абсолютную высоту гор. Единых общепринятых высотных рубежей, которые позволили бы разделить горы всего земного шара на указанные категории, нет, так как эти высотные рубежи изменяются в зависимости от географической широты и климата. Поэтому, например, на Полярном Урале, несмотря на то, что высоты его не превышают 1500 метров, развиты формы ледниковой морфологии (альпийский рельеф), а в горах Восточной Африки с аридными климатическими условиями ледниковые формы рельефа расположены на высоте около 5000 метров.

Тип гор зависит от соотношения изменяющихся во времени антагонистических факторов —тектонического поднятия и совокупного действия экзогенных процессов (денудации). В зависимости от того, какая из этих групп сил берёт перевес, имеет место восходящее или нисходящее развитие рельефа горный страны. При восходящем развитии эффект тектонического поднятия больше эффекта разрушительных сил — горы «растут», увеличивается глубина эрозионного расчленения, реки характеризуются не выровненным продольным профилем, создаются крутые и резкие формы рельефа, продукты разрушения гор быстро удаляются с мест образования под действием силы тяжести, результатом чего является большая обнажённость склонов, особенно в условиях резко континентального климата пустынь. Если над поднятием берут перевес экзогенные факторы, начинается нисходящее развитие: горы понижаются, ослабляются процессы сноса, склоны становятся более пологими, сглаживается контрастность рельефа, продольный профиль рек выравнивается, усиленно развиваются аккумулятивные образования. Горы, имевшие альпийский тип рельефа, могут, таким образом, превратиться в средневысотные, а последние — в низкие. В период поднятия горы испытывают восходящее развитие, с прекращением или ослаблением поднятия начинается период нисходящего развития.

Большую роль в морфологии некоторых горных стран играют результаты проявления вулканической деятельности как современной, так и более ранних эпох истории Земли. Таковы лавовые потоки и покровы, вулканические конусы и другие, которые занимают иногда обширные пространства (например, Армянское, Колумбийское и другие нагорья и плато).

С морфологией гор связано понятие о морфологическом возрасте, который позволяет судить об истории их геологического развития. Так, Тянь-Шань, возникший как складчатая горная страна в основном в конце палеозоя, испытал в мезозое длительный период нисходящего развития и превратился в почти равнину (пенеплен). Этим был завершен первый цикл его морфологического развития. В эпоху альпийского орогенеза Тянь-Шань испытал вторичное мощное поднятие с образованием широких и плоских складок, осложнённых разломами. Началось омоложение рельефа, которое завершилось в антропогене, когда в его вершинных частях были созданы формы гляциального морфогенеза. Тянь-Шань превратился в высокогорную страну с альпийским типом рельефа, среди которого как следы первого морфологического цикла лишь кое-где сохранились клочки мезозойского пенеплена («сырты»), поднятые на высоту 3600—4000 метров. Таким образом, горы Тянь-Шаня являются в морфологическом отношении молодыми, ещё продолжающими стадию восходящего развития, хотя геологически они сформировались давно. Следовательно, помимо морфологического возраста гор, следует различать ещё и возраст геологический, под которым понимают время первого поднятия гор из геосинклинали и возникновение их складчатой структуры. В соответствии с главными горообразовательными эпохами, имевшими место в истории Земли, выделяют горы байкальского (конец протерозоя), каледонского (первая половина палеозоя), герцинского (вторая половина палеозоя), мезозойского и альпийского (кайнозой) геологических возрастов.

Горы, поднявшиеся из геосинклиналей, — эпигеосинклинальные являются молодыми и в геологическом, и в морфологическом смысле (Альпы, Карпаты, Кавказ и др.). В отличие от них, горы, пережившие, подобно Тянь-Шаню, эпоху разрушения, пенепленизации и вновь поднявшиеся в результате тектонической активизации земной коры, называются возрожденными — эпиплатформенными (Алтай, Тянь-Шань, Скалистые горы). Среди возрожденных гор некоторые исследователи (В. Е. Хаин, СССР) различают перигеосинклинальные, расположенные по периферии складчатых молодых гор, и периокеанические, расположенные по периферии океанических впадин.

Рельеф горных стран оказывает большое влияние на дифференциацию ландшафтов в горизонтальном направлении. Поскольку горные хребты стоят часто на пути преобладающих влажных воздушных течений или проходящих атмосферных фронтов, они являются резко выраженными климаторазделами; на наветренном склоне они создают влажный климат, богатый атмосферными осадками, а на подветренном — сухой, с частой повторяемостью фёнов. Горные страны оказывают экранизирующее влияние на климатические условия территорий, лежащих в их «ветровой тени». Благодаря влиянию Алтая, перехватывающего влажные западные воздушные течения, пустыни проникают в Монголию почти до 50° северной широты. Поднимаясь высоко над уровнем моря, горные страны оказываются в разных слоях атмосферы, поэтому на их склонах можно наблюдать быструю и резкую смену климатов по вертикали, чем объясняется высотная ландшафтная поясность. Структура ландшафтной поясности каждой горной страны зависит от высоты гор, положения её в системе широтных ландшафтных и климатических зон, положения в условиях океанического или континентального климата, экспозиции склонов и от ряда других факторов.

Самые высокие вершины шести континентов планеты Земля.

  • Австралия – гора Косцюшко, высота 2228 м, Австралийские Альпы, страна Австралия.
  • Антарктида – Винсон, высота 5140 м, горы Элсуорт, западная Антарктида, не принадлежит ни одной стране, как и весь континент.
  • Африка – Килиманджаро, высота 5895 м, Восточно-Африканское плоскогорье, страна Танзания.
  • Евразия – Джомолунгма (Эверест), высота 8848 метров, Гималаи, страна Китай и Непал. Гора также является самой высокой горой планеты Земля.
  • Северная Америка – Денали (Мак-Кинли), высота 6193 м, Кордильеры, Аляска, страна США.
  • Южная Америка – Аконкагуа, высота 6960 м, Анды, страна Аргентина.

Также к вершинам Австралии можно отнести и самую высокую вершину Океания, расположенную на острове Новая Гвинея, гора Джая высотой 5029 метров, так как Австралия и Океания рассматривается как одна единая часть света.

Дополнительная литература: Марков К. К., Основные проблемы геоморфологии, М., 1948; Щукин И. С. и Щукина О. Е., Жизнь гор. Опыт анализа горных стран как комплекса поясных ландшафтов, М., 1959; Пенк В., Морфологический анализ, [пер. с нем.], М., 1961; Щукин И. С., Общая геоморфология, т. 2, М., 1964, гл. 9; Рельеф Земли (морфоструктура и морфоскульптура), под ред. И. П. Герасимова и Ю. А. Мещерякова, М., 1967; Troll К., Ökologische Landschaftsforschung und vergleichende Hochgebirgsforschung, Wiesbaden, 1966.