Западный Саян, горная система, расположенная на юго-востоке центральной части материка Евразия в пределах Южной Сибири. Горная система полностью расположена на территории России примерно в 100 километрах от границы северо-западной Монголии. В России горы Западного Саяна расположены на юге Красноярского края и севере Республики Тыва. Западный Саян протянулся от верховья реки Малый Абакан (к востоку от Телецкого озера) на северо-восток на расстояние около 600 км до стыка с Восточным Саяном в истоках рек Казыр и Уда. Высота гор достигает чуть более 3000 метров над уровнем моря. Наивысшая точка располагается на вершине горы Кызыл-Тайга высотой 3121 метр. Гора расположена на западе в самом начале Западных Саян между притоками рек Абакан на севере и Енисея на юге. Примерно по центру горную систему прорезает русло Енисея. Западный Саян с юга ограничен водами Енисея и его притоков которые в большом количестве берут своё начало с южных склонов Западного Саяна, а также горными хребтами на юго-востоке Академика Обручева, на юго-западе Танну-Ола. На северо-западе Абаканским хребтом. С запада к склонам Западного Саяна прилегают склоны хребтов гор Алтая.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Складчатая структура Западных Саян имеет северо-восточное простирание и образует внутреннюю часть Алтае-Саянской складчатой области. Она сформировалась в эпоху каледонской складчатости (в силуре). С севера, востока и юга окружена салаирскими (кембрийскими) структурами, которые составляют также узкую полосу северного склона Западных Саян. Здесь широко распространены отложения нижнего и среднего кембрия: спилиты, порфириты, кремнистые сланцы, туфы, туффиты, граувакковые песчаники, рифовые известняки, прорванные гранитоидами. Нижнекембрийские образования несогласно перекрыты толщей конгломератов и песчаников верхнего кембрия. Ограниченно распространены красноцветновулканогенные породы девона.

Основная (каледонская) структура Западных Саян образована двумя краевыми антиклинориями и синклинорием между ними. Антиклинории сложены нижне- и частично среднекембрийскими метаморфизованными глинистыми, кремнистыми сланцами, зелёнокаменными эффузивами, кварцитами и известняками. Породы прорваны мелкими телами гипербазитов. В северной (Джебашском) антиклинории тектонический блок среди кембрийских отложений сложен докембрийскими метаморфическими сланцами. Менее распространены в антиклинориях несогласно лежащие верхне-кембрийские обломочные породы, силурийские терригенно-карбонатные и девонские красные вулканические породы, выполняющие наложенные впадины. Синклинорий сложен мощной (до 15 км) непрерывной песчано-сланцевой серией верхнего (частью и среднего) кембрия, ордовика и, возможно, нижнего силура. Серия состоит из мелкозернистых терригенных пород, которые сменяются терригенно-карбонатными отложениями силура. Девонские красноцветные, а также каменноугольные терригенные породы выполняют наложенные впадины. К девону относится внедрение крупных массивов гранитоидов. Большая роль в структуре Западных Саян принадлежит разломам.

Полезные ископаемые приурочены к краевым частям Западных Саян. С кембрийской интрузией северного склона связаны месторождения железных и медно-кобальтовых руд. Руды золота, никеля, хрома, месторождения асбеста связаны с краевыми антиклинориями, в частности с офиолитовыми поясами. К девонским гранитоидам приурочены рудопроявления серебра, молибдена, свинца, цинка.

Рельеф

Рельеф Западных Саян — система сравнительно узких плоских и островерхих хребтов, разделённых густой речной сетью, принадлежащей бассейну Енисея. В центральной части Западный Саян довольно круто обрывается на север к обширной Минусинской котловине, а у подножия его южных склонов располагается обширная Тувинская котловина. На южном склоне Западных Саян, между хребтами Мирским и Куртушибинским, находится Усинская, а у подножия южного склона Куртушибинского хребта — Турано-Уюкская котловины.

Современный горный рельеф Западных Саян сформировался в результате сводообразных поднятий конца неогена — начала антропогена, сопровождавшихся дифференцированными движениями отдельных блоков, интенсивным эрозионным расчленением и неоднократным оледенением наиболее высоко поднятых хребтов, носившим преимущественно горно-долинный характер. Обширных участков древнего, выровненного рельефа в Западных Саянах сохранилось немного, что объясняется более густым и глубоким расчленением горной системы долинами притоков Енисея.

Главный (водораздельный) хребет Западных Саян в своей западной части (до глубоковрезанной долины Енисея) характеризуется типичным альпийским рельефом с высоты 2800— 3000 м. К югу от него располагается высшая точка Западных Саян — гора Кызыл-Тайга (3121 м), а у основания его гребневой части — высоко поднятое (1500—2000 м) Алашское плато, круто обрывающееся к долине реки Хемчик. По правобережью реки Алаш поднимается обособленный массив Бай-Тайга (высотой 3129 м), который отдельными исследователями также включается в систему Западных Саян.

Восточнее долины Енисея высоты водораздельного хребта снижаются почти до 2000 м (максимальная 2263 м) и рельеф приобретает в основном среднегорный характер (исключение составляют центральные части Ойского хребта с примыкающим к нему Араданским хребтом, а также хребтом Ергаки, имеющие альпийский рельеф). В западной части от водораздельного хребта отходят две ветви: северо-восточная (хребты Кантегирский, Сабинский, Джебашский и Борус) и юго-восточная (хребты Хемчикский и Куртушибинский). У западной оконечности Ойского хребта (северо-восточная ветвь) и восточная оконечности хребта Ергаки (юго-восточная ветвь) эти ветви вновь подходят к главному водоразделу. От истоков рек Ус и Амыл высоты главного водораздела (называется здесь Ергак-Таргак-Тайга или Тазарама) постепенно нарастают, достигая на стыке с системой Восточного Саяна почти 3000 м. Большинство боковых хребтов высотой 2000—2500 м имеет типичный среднегорный облик.

Климат

Климат Западных Саян резко континентальный, с продолжительной и холодной зимой, коротким и прохладным (в горах) летом. На северном и южном склонах Западных Саян на высоте 1000—1400 м средняя температура января от —20 до —25 °С, в межгорных котловинах до —30 °C. Лето в горах, особенно в высокогорье, отличается неустойчивой погодой и низкими температурами (средняя температура июля 10—12 °C); в межгорных котловинах оно тёплое (средняя температура июля до 20 °C). Осадки выпадают главным образом летом. Количество их сильно изменяется в зависимости от высоты местности и ориентации склонов от 400—500 мм в год в северных предгорьях до 1000—1200 мм на северных склонах, открытых в сторону влажных воздушных потоков; на южных склонах, находящихся в «дождевой тени» и в межгорных котловинах, их количество — соответственно 400—500 мм и 300—350 мм. Современные ледники в Западных Саян неизвестны, но многие снежники сохраняются в течение всего лета и толщи фирна местами занимают значительные площади.

Реки и озёра

Речная сеть Западных Саян принадлежит бассейну Енисея, пересекающего Западные Саяны в узком глубоко врезанном ущелье с большим количеством в русле порогов и стремнин («шивер»), препятствующих судоходству. Все реки имеют типичный горный характер, однако речные долины или те их участки, которые совпадают с простиранием коренных пород, имеют более пологие формы, нежели долины рек, прорезающих горные хребты в поперечном направлении; последние обычно характеризуются большой крутизной и скалистостью склонов. Наиболее значительны и полноводны реки северных склонов — Абакан, Кантегир, верховья реки Амыл; реки южных склонов — верховья Алаша и Ак-Суга (левые притоки Хемчика), а также реки Ус, Уюк, Сыстыг-Хем (правые притоки Вий-Хема) обычно короче и менее многоводны. Питание рек главным образом за счёт таяния снегов (2-я половина мая — начало июня) и дождевое (июль — август, когда выпадает наибольшее количество осадков). Вскрываются они в конце апреля — начале мая, замерзают в конце октября — начале ноября. Большие запасы гидроэнергии в бассейне верхнего течения Енисея и благоприятные для сооружения гидростанций геолого-геоморфологические условия позволили приступить к строительству в долине Енисея самой мощной Саянской ГЭС. После её сооружения и создания крупного водохранилища все пороги Енисея будут затоплены и станет возможным нормальное судоходство вверх по реке вплоть до Кызыла в Республике Тыва.

Большинство озёр Западных Саян приурочено к гребневой части водораздельного хребта и располагается в карах. Более крупные озёра расположены на южных склонах Западных Саян (Кара-Холь в истоках реки Алаш, Сут-Холь па южной окраине Алашского плато, Эмген-Холь и Халет-Холь на южных склонах хребта Ергак-Таргак-Тайга).

Типы ландшафтов

Основными типами ландшафтов являются: горнотаёжные, занимающие почти все северные склоны и верхнюю часть южных склонов Западных Саян; горные лесостепные, особенно характерны для южных склонов хребтов; высокогорные, приуроченные к вершинным частям хребтов, поднимающихся выше границы леса.

На севере Западный Саян окаймлен полосой ландшафтов сосново-берёзовой лесостепи Минусинской котловины, сменяющихся в предгорьях поясом светлохвойных (лиственничных) и лиственных (из берёзы и осины) лесов на горных серых лесных, реже дерново-подзолистых, почвах. На высотах от 800—900 м до 1500—1800 м на северных склонах хребтов, имеющих, как правило, типичный среднегорный облик, господствует темнохвойная тайга из кедра, пихты и ели (последняя главным образом по долинам рек) со сплошным моховым покровом на горно-таёжных почвах. У верхней границы таёжные леса постепенно редеют и переходят в кедровое и лиственничное редколесье.

Большую часть склонов, обращенных к Тувинской котловине, занимают горные лесостепные ландшафты: на склонах южной экспозиции на каштановых почвах развиты горные степи, а на склонах северной экспозиции — светлые лиственничные парковые леса на серых лесных, слабо-оподзоленных почвах. Только в средней части южного макро-склона Западных Саян появляются сплошные светлохвойные лиственничные леса, выше сменяющиеся полосой кедрово-лиственничных и кедровых лесов на горно-таёжных почвах, поднимающихся до высоты 2000—2200 м. Таким образом, для южных склонов Западных Саян характерен уже не «сибирский», а переходный к «центрально-азиатскому» тип высотной поясности ландшафтов. Эти различия сказываются и на составе животных, обитающих на северном и южных склонах Западных Саян.

Животный мир Западных Саян

На северных склонах Западных Саян обычны белка, заяц-беляк, лисица, колонок, косуля, марал, лось, бурый медведь, а из птиц — рябчик, глухарь, дятлы, кедровка и другие; на южных склонах, кроме них, обитают многие степные виды (длиннохвостый суслик, степной конёк, полевой лунь и многие др.), отсутствующие в темнохвойной тайге. В межгорных котловинах количество степных видов заметно увеличивается. Высокогорные ландшафты менее разнообразны. Они характеризуются суровыми климатическими условиями, продолжительной и холодной зимой, коротким и холодным летом. Наряду с различными вариантами горной тундры, господствующей на выровненных участках, в Западных Саян развиты заросли кустарников, альпийские и субальпийские луга на горно-луговых почвах, чередующиеся с каменными россыпями и курумами, нередко почти совсем лишёнными растительности. Животный мир состоит как из чисто высокогорных видов (алтайская пищуха, белая и тундряная куропатки и др.), так и из выходцев горно-таёжного пояса (бурундук, горностай, колонок, ласка, соболь, бурый медведь, лось и др.).

Туризм Западных Саян

С каждым годом просторы Западных Саян всё больше и больше привлекают своей первозданной красотой туристов провести свой отдых путешествуя по горным районам. Западный Саян пересечён автомобильными дорогами: Абакан — Кызыл (Усинский тракт) и Абаза — Ак-Довурак; многие его районы являются популярными местами пешего и водного туризма и могут быть использованы для создания крупных зон отдыха.

Дополнительная литература: Суслов С. П., Материалы по физико-географическим ландшафтам Западного Саяна и его предгорий, «Тр. института физической географии АН СССР», 1935, в. 18; Средняя Сибирь, М., 1964; Баженов И. К., Западный Саян, Л., 1934; Кузнецов В. А., Геотектоническое районирование Алтае-Саянской складчатой области, в сборнике: Вопросы геологии Азии, т. 1, М., 1954; Казаков И. Н., Очерк геологического строения Западного Саяна, в кн.: Труды Всесоюзного научно-исследовательского геологического пн-та, т. 58, Л., 1961; Зоненшайн Л. П., Тектоника Западного Саяна, М., 1963; Алтае-Саянская горная область. История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока, М., 1969; Смирнов М. П., Почвы Западного Саяна, М., 1970; Леса Урала, Сибири и Дальнего Востока, М., 1969 (Леса СССР, т. 4); Протопопов В. В., Биоклимат темнохвойных горных лесов Южной Сибири, М., 1965; Янушевич А. И., Юрлов К. Т., Вертикальное распространение млекопитающих птиц в Западном Саяне, «Изв. Западно-Сибирского филиала АН СССР. Серия биологическая», 1950, т. 3, в. 2; Рогальский В., Туристские маршруты в Саянах, М., 1965.