Карта Северного ледовитого океана

Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан, океан на планете Земля расположенный на севере и занимающий всю северную полярную область планеты. Северный Ледовитый океан самый маленький из океанов Земли. Ледовитый океан также известен под другими названиями, такими как Северное Полярное море, Северное Ледовитое море. Площадь Северного ледовитого океана составляет 13,1 млн. км2, объём около 17 млн. км3 (по другим данным, 14,7 млн. км2 и 17,6 млн. км3 соответственно). По краям океана расположены материки Евразия и Северная Америка, а также самый большой остров, Гренландия. Северный Ледовитый океан с Атлантическим океаном соединяется проливами Дейвиса, Датским, Фареро-Исландским, Фареро-Шетлендским, с Тихим океаном Беринговым проливом.

Северный Ледовитый океан впервые был выделен как самостоятельный океан в 1650 году голландским географом Б. Варениусом и носил название Гиперборейский океан. В 1845 году Лондонским географическим обществом получил название, которое носит и по сей день – Северный Ледовитый океан. В СССР это название было официально утверждено постановлением ЦИК СССР от 27 июня 1935. Северный Ледовитый океан, не смотря на то что давно известен является мало изученным. Северный Ледовитый океан трудно доступен для научного изучения, промышленного изыскания и добычи полезных ископаемых, заключённых в недрах под толщей вод океана в основном из-за постоянных низких температур особенно в зимний период времени. Основным богатством океана в настоящее время является природный газ в шельфовых районах океана. В настоящее время большая часть шельфа принадлежит России. Богатства шельфовых районов Северного Ледовитого океана является предметом постоянных споров среди стран.

Физико-географические особенности Северного Ледовитого Океана

Северный Ледовитый океан по геологическому строению дна и физико-географическим особенностям делят три части: Северо-Европейский бассейн (моря Гренландское, Норвежское, Баренцево и Белое), Арктический бассейн и моря, расположенные в пределах материковой отмели (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Бофорта, Баффина, Гудзонов залив).

Острова Северного Ледовитого океана

Несмотря на свои относительно небольшие размеры по отношению к другим океанам, Северный Ледовитый океан занимает второе место по количеству островов после Тихого океана. За редкими исключениями острова расположены на материковой отмели и имеют материковое происхождение. Также в Ледовитом океане расположен самый большой остров планеты, остров Гренландия. Также крупнейшими островами и архипелагами океана являются Исландия (на границе с Атлантическим океаном), Канадский Арктический архипелаг, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля и другие острова. Общая площадь островов Северного Ледовитого океана составляет примерно около 4 млн. км2.

Берега Северного Ледовитого океана

Берега Северного Ледовитого океана по своему характеру разнообразны. Берега Скандинавии, Исландии и Гренландии преимущественно высокие, фьордовые. Берега Белого, Баренцева и Карского морей — частью абразионные, изрезанные заливами, частью низкие, ровные, местами дельтовые. Берега морей Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Бофорта на отдельных участках дельтовые, местами лагунные, в Канадском Арктическом архипелаге — преимущественно низкие, ровные.

Рельеф и геологическое строение дна

С. Л. о. отличается от других океанов меньшими глубинами (средняя1130 м, наибольшая 5449 м, в котловине Нансена) и сильно развитой материковой отмелью, максимальная ширина которой достигает 1300 км (в Баренцевом море). Северо-Европейский бассейн отделен от Атлантического океана цепью поднятий дна (подводные пороги Уайвилла Томсона, Фареро-Исландский и Гренландско-Исландский), на которых расположены острова Шетлендские, Фарерские и Исландия. Восточная часть дна бассейна занята шельфами Баренцева и Белого морей. Характерные элементы строения дна Норвежского и Гренландского глубоководных морей — система подводных хребтов (Исландский, Мона и Книповича), которая вместе с подводным хребтом Гаккеля (в Арктическом бассейне) составляет самый сев. сегмент мировой системы срединноокеанических хребтов. Наименьшая глубина над вершинами подводных гор 900—1000 м. Проливом Фрама (между островами Гренландия и Шпицберген, максимальная глубина 3900 м в жёлобе «Лены») Северо-Европейский бассейн соединяется с Арктическим. Системой подводных хребтов — Гаккеля, Ломоносова и Менделеева (с подводным поднятием Альфа) Арктический бассейн делится на ряд глубоководных котловин. Хребты Ломоносова, Менделеева и поднятие Альфа отличаются от вулканического хребта Гаккеля континентальной геоструктурой, образованной складками ранне-среднемезозойского возраста, которые перекрыты осадочным чехлом (по мнению других исследователей, это положительные структуры океанической земной коры). Хребты обрываются крутыми (до 22°) склонами к сопредельным котловинам.

Окраинные арктические моря расположены на сравнительно ровном шельфе, прорезанном во многих местах желобами, являющимися основными каналами выноса суспензионного материала. Донные осадки имеют неравномерную мощность и высокие скорости осадконакопления. Для материковой отмели характерны пёстрые по механическому составу терригенные, а для подводных хребтов и глубоководных котловин — глинистые терригенные осадки (тёмно-коричневые и коричневые пелитовые илы с редкой микрофауной). На материковом склоне, кроме того, появляются песчанистые илы с микрофауной фораминифер. Мощность осадочной толщи глубоководных котловин по сейсмическим данным достигает 1,5—2,5 км, а скорость осадконакопления местами 4—6 см за 1000 лет, в области материкового склона наблюдается несколько пониженная скорость осадконакопления — до 2—3 см за 1000 лет и мощность осадков до 1,5 км. На подводных хребтах и их склонах развит прерывистый осадочный покров мощностью 400—600 м. Во всех типах осадков Арктического бассейна присутствует крупнообломочный материал (валуны, галька, гравий), разносимый дрейфующими льдами, а также образующийся при разрушении коренных пород на крутых склонах и вершинах подводных хребтов. На больших глубинах Северо-Европейского бассейна осадки представлены глобигериновым илом.

Климат

Характерные особенности климата определяются высокоширотным положением С. Л. о., обусловливающим преобладание радиационного выхолаживания над поступлением тепла от Солнца (см. Арктика, Арктический климат). Важную роль в формировании климата С. Л. о. играют также тёплые Северо-Атлантическое и Тихоокеанское течения; принос ими тепла в С. Л. о. составляет 60% от переноса тепла в атмосфере (по данным М. И. Будыко). В зимние месяцы (январь — апрель) над Арктическим бассейном располагается Арктический антициклон. Циклоны из Атлантики перемещаются на С. через моря Баффина и Гренландское и на В. через моря Норвежское, Баренцево и Карское; нередко проникают они и в приполюсный район. Летом устойчивые, но менее мощные, чем зимой, антициклоны наблюдаются в Арктическом бассейне к С. от Аляски и Чукотского моря и над Гренландией. Циклоническая деятельность развивается главным образом над С. Канады и Сибири, распространяясь на прилежащие районы С. Л. о. Над Северо-Европейским бассейном в течение всего года господствует ложбина Исландского минимума, а над Гренландией — максимум атмосферного давления. Поэтому над западной частью бассейна преобладают ветры северного и северо-западного направлений, обусловливая суровый арктический климат. В восточной части бассейна отмечаются преимущественно южные и юго-западные ветры. Вследствие этого, а также влияния тёплого Норвежского течения климат здесь более мягкий. Через Северо-Европейский бассейн проходит большое количество глубоких циклонов, вызывающих резкие перемены погоды, обильные осадки и туманы. Осенью и в особенности зимой сильное волнение, большая влажность и низкие температуры воздуха часто приводят к сильному обледенению судов, создавая опасность для мореплавания. Ветровой режим неустойчив (средняя скорость ветра 4—6 м/сек), но сильные ветры (более 15м/сек) бывают редко. В прибрежных районах заметно выражен сезонный (муссонный) ход направления ветра, и скорость его и число дней со штормами здесь значительно возрастают, особенно зимой. Средняя температура воздуха зимой в различных районах С. Л. о. колеблется от —2 до —40 °С, летом от 0 до 6 °С. Повторяемость облачности достигает 90% летом и 50% зимой. Атмосферные осадки выпадают в виде снега; дожди, чаще всего со снегом, бывают редко. Количество осадков в Арктическом бассейне не превышает 150, в Северо-Европейском бассейне — 250—300 мм в год. Толщина снежного покрова невелика, её распределение крайне неравномерно. Летом снежный покров почти повсеместно стаивает.

Гидрологический режим

Водо- и теплообмен С. Л. о. с прилежащими океанами в значительной мере обусловлен его положительным пресным балансом; крупнейшие реки, впадающие в С. Л. о. (Северная Двина, Обь, Енисей, Хатанга, Лена, Колыма, Макензи и др.), приносят в океан около 5000 км3 пресной воды ежегодно. Такое количество воды могло бы образовать в С. Л. о. слой толщиной около 40 см, т. е. в 3 раза больше, чем в среднем по Мировому океану. Распреснённые (солёность менее 32°/оо) материковым стоком и холодные (с температурой ниже — 1 °С) поверхностные воды и льды выносятся мощными Восточно-Гренландским течением и Лабрадорским течением в Атлантику. Общий сток этих течений около 250 тыс. км3 в год. Вынос компенсируется притоком тёплых (до 10 °С) и высокосолёных (34,9—35,2о/оо) вод из Атлантического и Тихого океанов: из первого — ветвями Северо-Атлантического течения — Норвежским (135 тыс. км3) и Ирмингера, и из второго — Берингово-морским течением (с последним поступает лишь около 30 тыс. км3 в год). Основными водными массами С. Л. о. являются поверхностные, промежуточные, глубинные и донные. В отличие от Арктического бассейна, 95% объёма которого занимают мало измененные промежуточные — тихоокеанские, тёплые глубинные — атлантические и донные воды из Норвежского моря, более 80% объёма Северо-Европейского бассейна занимают воды местного образования — холодные промежуточные и донные воды. Последние являются самыми холодными (до —1,3 °С) и самыми плотными среди донных вод Мирового океана. Тёплые атлантические воды Норвежского течения и его ветвей — Западно-Шпицбергенского и Нордкапского течений — занимают не более 8% объёма Северо-Европейского бассейна. Одна из главных особенностей гидрологического режима С. Л. о. — мощный ледяной покров, занимающий в марте площадь 11,4 и в сентябре 7 млн. км2. Благодаря тёплым течениям круглый год свободны ото льда только Норвежское и незначительная часть Гренландского и Баренцева морей. Районы С. Л. о., освобождающиеся летом ото льда (см. карту к ст. Арктика), зимой покрыты в основном однолетними льдами различной толщины (от 0,8 до 2 м) и торосистости; высота надводной части торосов в среднем колеблется от 2 до 3,5м, достигая 5 м.

Остальная часть С. Л. о. (в основном Арктический бассейн) покрыта дрейфующими многолетними льдами, толщина которых достигает 4,5 м. Общий объём льда в С. Л. о. составляет около 26 тыс. км3. В ряде районов С. Л. о. встречаются айсберги, особенно много их в море Баффина. В Арктическом бассейне подолгу (по 6 и более лет) дрейфуют т. н. ледяные острова, образующиеся из шельфовых ледников Канадского Арктического архипелага; их толщина достигает 30—35 м, вследствие чего они часто используются для организации дрейфующих станций (например, станция «Северный полюс-6» и др.). Ледовые условия существенно затрудняют мореплавание по Северному морскому пути и Северо-Западному проходу, где судоходство возможно лишь в течение 2—3 летних месяцев, причём, как правило, в сопровождении ледоколов. Циркуляция поверхностных вод и льдов в С. Л. о. определяется в основном ветром, оказывающим также существенное влияние и на водообмен С. Л. о. с Тихим и Атлантическим океанами. Характерной особенностью циркуляции в Арктическом бассейне является антициклонический круговорот вод и льдов со средними скоростями 2—5 см/сек, а в Северо-Европейском бассейне — циклоническая циркуляция вод со скоростями 10—20 см/сек. Циркуляция поверхностных вод и льдов С. Л. о. определяется Трансарктическим течением, пересекающим Арктический бассейн в направлении от Чукотского моря до пролива Фрама, Восточным антициклоническим круговоротом к С. от Аляски; холодным Восточно-Гренландским течением, идущим на Ю. вдоль восточного побережья Гренландии, и тёплым Норвежским течением с его ответвлениями. Приливы преимущественно полусуточные, величина их в Северо-Европейском бассейне в среднем не превышает 1 м, в Арктическом бассейне 0,5— 0,6 м. Максимальные приливные колебания уровня (до 6 м) наблюдаются в некоторых заливах (например, в Иокангской губе Баренцева моря).

Растительный и животный мир

С. Л. о. по богатству и разнообразию резко различается в тёплых и холодных водах. Донные водоросли, в том числе имеющие промысловое значение (ламинариевые, фукусы и др.), в больших количествах распространены в районах влияния тёплых вод у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова и в Белом море. В холодных водах Арктического бассейна флора значительно беднее, т. к. льды препятствуют развитию жизни в литорали. Однако во всём С. Л. о. интенсивно развивается фитопланктон (в основном диатомовые), в том числе и среди льдов центральной Арктики. Животный мир более разнообразен в Северо-Европейском бассейне, где представлен более чем 2000 видами животных, включая китов (полосатик и ныне почти истребленный гренландский), и большим числом видов рыб — сельдь, треска, морской окунь, никша и др. (см. также Арктическая область). В Арктическом бассейне среди животных млекопитающих преобладают криофилы — белый медведь, морж, тюлень, а также нарвал, белуха и др. Видовой состав рыб беден (преобладают полярная треска, навага, сайка и в устьях рек пресноводные виды рыб). В целом плотность биомассы от Атлантики к полюсу уменьшается в 5—10 раз.

Экономико-географический очерк

Моря Северо-Европейского бассейна и море Баффина являются традиционным районом рыболовства и зверобойного промысла. В Баренцевом море, у берегов Исландии и в море Баффина ежегодно вылавливается свыше 12 млн. т сельди, трески, палтуса, морского окуня и других рыб. Зверобойный промысел остаётся основным источником существования коренного приморского населения севера Гренландии, Канады и Аляски. Велико и постоянно увеличивается транспортное значение С. Л. о. Перевозки осуществляются в основном СССР по Северному морскому пути и США и Канадой по Северо-Западному проходу. Судоходные линии на Гренландию, Исландию, север Скандинавии и Шпицберген, как правило, в летний период не зависят от ледовых условий. Важнейшие порты СССР — незамерзающий порт Мурманск (Баренцево море), Кандалакша, Беломорск, Архангельск (Белое море), Диксон (Карское море), Тикси (море Лаптевых), Певек (Восточно-Сибирское море); крупнейшие зарубежные порты Тромсё и Тронхейм (Норвежское море), Черчилл (Гудзонов залив). Воздушное пространство над С. Л. о. пересекают трассы из Западной Европы к западным берегам США (через Гренландию и Канаду) и Японию (через Аляску).

Лит.: Советская Арктика, Моря и острова Северного Ледовитого океана, М., 1970; Белов Н. А., Дибнер В. Д., Результаты геолого-геоморфологических исследований Арктического бассейна, «Проблемы Арктики и Антарктики», 1968, в. 28; Короткевич Е. С., Полярные пустыни, Л., 1972; Горбацкий Г. В., Физико-географическое районирование Арктики, ч. 3 — Арктический бассейн, [Л.], 1973; Гордиенко П. А., Северный Ледовитый океан..., Л., 1973; Будыко М. И., Полярные льды и климат, «Изв. АН СССР. Сер. географическая», 1962, №6; Смирнов В. И., Ледовые условия плавания судов в водах Канадско-Аляскинской Арктики, Л., 1974; Мировой водный баланс и водные ресурсы Земли, Л., 1974; Агранат Г. А., Зарубежный север: опыт освоения, М., 1970.