Флаг Северной территории

Флаг Северной территории

Герб Северной территории

Герб Северной территории

Штат Северная территория — входит в состав Австралийского союза и находится на севере континентальной части материка. Занимает песчаниково-известняковое плато (высота 200—300 м). Статус немногим более низкий, чем у штата. Граничит на западе с Западной Австралией, на юге с Южной Австралией и Квинслендом на востоке. Северное побережье штата омывается Тиморским морем, Арафурским морем и заливом Карпентария. Обладая большой площадью - более 1 420 968 квадратных километров, третья среди австралийских административно-территориальных единиц, территория редко заселена. Численность населения составляет 229 675 человек, что является наименьшим среди 8 крупных австралийских штатов и территорий. Столица и крупнейший город — Дарвин. Население в основном концентрируется не в прибрежных районах, а вдоль шоссе Стюарт. Другие крупные населённые пункты — Алис-Спрингс, Кэтрин, Нхулунбай, Теннант Крик.

Побережье территории было открыто европейцами в XVII веке. Первыми из европейцев попытки основать поселение на побережье предприняли британцы в XIX веке, однако до основания порта Дарвин в 1869 году ни одна из них не увенчалась успехом. На сегодня основой экономики штата является туризм Национальный парк Какаду на крайнем севере и Национальный парк Улуру-Ката-Тьюта с уникальной скалой Улуру в центральной Австралии, а так же добыча полезных ископаемых.

География

Большое количество маленьких населённых пунктов разбросано по всей территории, однако крупные центры сконцентрированы вдоль шоссе Стюарт, единственной дороги с твёрдым покрытием, связывающей столицу штата Дарвин с южной Австралией. В штате Северная территория расположены два скальных образования естественного происхождения, Улуру и Ката Тжута, являющиеся священными для местных аборигенов и ставшие основными туристическими достопримечательностями. В западной части территории находится Национальный парк Какаду, с болотистой территорией и дикими животными. На севере от него расположено Арафурское море, а на востоке — полуостров Арнем-Ленд, региональным центром которого является посёлок Манингрида, лежащий в дельте реки Ливерпуль. Речная сеть Северной территории достаточно развита и включает в себя следующие основные реки: Аллигатор, Дэйли, Финке, Макартур, Роупер, Тодд и Виктория.

Климат

В штате Северная территория выделяются две климатические зоны. В северной части, включая Дарвин, климат тропический с высокой влажностью и двумя сезонами, влажным (с ноября по апрель) и сухим (с мая по октябрь). В течение сухого сезона практически ежедневно тепло и солнечно, средняя влажность около 30%. Редкие осадки выпадают с мая по сентябрь. Самые холодные месяцы — июнь и июль, когда температура днём может падать до 14 градусов по Цельсию, но редко ниже. Заморозков за всю историю наблюдений не отмечалось. Влажный сезон ассоциируется с тропическими циклонами и муссонными дождями. Основная часть осадков выпадает с декабря по март, когда часто бывают грозы, а влажность достигает более 70%. В среднем на севере выпадает более 1 570 миллиметров осадков. Наибольший объём осадков приходится на северо-западное побережье, в среднем 1 800 — 2 100 миллиметров. В центральном регионе климат полупустынный, незначительные дожди обычно идут в течение самых жарких месяцев с октября по март. Среднегодовой уровень осадков не превышает 250 миллиметров. Максимальная температура 48,3 градуса по Цельсию была зарегистрирована в Апутуле 1 и 2 января 1960 года. Минимальная температура 7,5 градусов по Цельсию была зарегистрирована в Элис Спрингс 12 июля 1976 года.

Политическое устройство

Парламент

Парламент Северной территории состоит из одной палаты, Законодательной ассамблеи, созданной в 1974 году и заменившей ранее действовавший Законодательный совет. Законодательный совет являлся частично выборным органом. На первых выборах в 1947 году приняли участие 4 443 избирателя, все белые. Территория была разделена на пять избирательных округов. Хотя объём полномочий, осуществляемых законодательной ассамблеей, аналогичен полномочиям парламентов штатов Австралии, они предоставлены парламенту территории не в силу конституции, а делегированы федеральным правительством. Королеву представляет Администратор Северной территории. Данная должность аналогична должности губернатора штата. 25 членов Законодательной ассамблеи избираются на четырёхлетний срок по одномандатным избирательным округам. В течение ряда лет велась агитация за преобразование территории в полноценный штат. Проведённый в 1998 году референдум по данному вопросу принял отрицательное решение, что стало неожиданностью как для правительства территории, так и для федерального правительства, поскольку предварительные опросы показывали, что большинство населения поддерживает идею образования штата. Северной территории предлагалось три места в Сенате, по сравнению с 12, гарантированными каждому из остальных штатов (из-за разницы в численности населения равное представительство в Сенате означало бы, что один голос жителя Северной территории был бы равен более, чем 30 голосам жителей Виктории или Нового Южного Уэльса). Считается, что причиной отрицательного результата референдума, наряду с так называемым «высокомерным подходом» тогдашнего премьер-министра территории Шейна Стоуна, стало неприятие жителями территории такого предложения по представительству в Сенате, независимо от их отношения к самой идее преобразования в штат.

Премьер-министр и кабинет

Премьер-министр Северной территории является главой правительства. Он назначается Администратором Северной территории, который в обычных обстоятельствах назначает на эту должность главу партии, имеющей большинство мест в Законодательной ассамблее.

Администратор

Администратор Северной территории назначается на должность Генерал-губернатором. Представляет кандидата на эту должность не правительство территории, а правительство Содружества, однако, по установленной практике, кандидат согласовывается с правительством территории.

Федеральное представительство

Северная территория представлена в Парламенте Австралии двумя членами Палаты представителей и двумя членами Сената.

Местное самоуправление

Северная территория разделена на 17 районов местного самоуправления, включая 11 графств и 5 муниципалитетов. Парламент Северной территории делегировал местным советам такие функции, как городское планирование, дорожная инфраструктура и уборка мусора. Бюджеты местных советов в основном формируются за счёт налога на имущество и правительственных грантов.

Земельные советы аборигенов

Земельные советы аборигенов Северной территории являются районами самоуправления аборигенов.

Население

Численность населения Северной территории в 2010 году составляла 229 675 человек, или 0,8% от всего населения Австралии. Рост населения по сравнению с 2009 годом составил 1,9%, что является наименьшим показателем среди всех штатов и территорий Австралии. Население Северной территории самое молодое в Австралии с наиболее высокой долей людей в возрасте до 15 лет и самой низкой долей людей старше 65 лет. Средний возраст жителей Северной территории 30,3 года, что почти на 6 лет меньше этого показателя в целом по Австралии. Население Северной территории составляют представители более, чем 100 национальностей. Австралийские аборигены составляют 32,5% населения Северной территории, им принадлежит порядка 49% земли. Ожидаемая продолжительность жизни аборигенов значительно ниже других жителей Северной территории, что характерно и для Австралии в целом (примерно на 11 лет). Аборигенские сообщества имеются во многих местах территории, крупнейшие из них Бижанжажара около Улуру, Аранда около Алис-Спрингс, Лурижа между двумя предыдущими, Валпири далее к северу и Йолну в восточной части полуострова Арнем-Ленд. По данным переписи 2006 года 13,8% населения родились за пределами Австралии. 2,6% прибыли из Англии, 1,7% — из Новой Зеландии, 1,0% — из Филиппин, 0,6% — из США и 0,5% — из Восточного Тимора. Более 54% населения территории проживает в Дарвине (с пригородами и близлежащем Палмерстоном — 120 900 человек). Менее половины населения проживает в сельской местности.