Айвазовский, Гайвазовский, Иван Константинович [17(29).7.1817, Феодосия, — 19.4(2.5).1900, умер там же в городе Феодосия], знаменитый на весь мир армянский и русский художник живописец, маринист, мастер морского пейзажа, а также меценат. Айвазовский И.К. остался в истории как великий художник изобразительного искусства, подаривший миру великие полотна живописи. За свою продолжительную и плодотворную жизнь великий русский живописец написал несколько тысяч картин, более 6000. С 1845 академик, с 1847 профессор, с 1887 почётный член Академии художеств, также Айвазовский является почётным членом ряда зарубежных академий: академии художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте. Айвазовский Иван Константинович также являлся художником Главного морского штаба Российского флота выполнял заказы генштаба на создание картин с участием русского флота. Айвазовский в некоторых военных сражениях где и стал очевидцем батальных сцен с участием русского военного флота. В 1848 году была написана одна из самых знаменитых картин, «Чесменский Бой». Айвазовский Иван Константинович также много путешествовал по России и Европе, в 1892 году вместе со своей супругой посетил США. С 1845 года Айвазовский проживал в Феодосии.
Айвазовский Иван Константинович потомственный армянин. Предки Айвазовского были из Западной Армении позднее переселившихся в Галицию в XVIII веке. Айвазовский И.К. (Ованнес Айвазян) родился в семье мелкого армянского торговца Геворка (Константина) и его жены Рипсиме Айвазян. В 1817 году 17 июля армянским священником в городе Феодосии была сделана запись «Ованнес, сын Геворка Айвазяна» свидетельствующая о рождении сына у Константина (Геворка) Айвазовского и его жены Рипсиме. Отец Айвазовского Константин (Геворк) и после переселения в Феодосию писал фамилию на польский манер: «Гайвазовский». Айвазовский И.К. в своей автобиографии сообщал что отце после ссоры со своими братьями в молодости переехал из Галиции в Дунайские княжества (Молдавию, Валахию), где занялся торговлей, а оттуда в Феодосию.
Айвазовский Иван Константинович с 1833 года по 1837 год учился в петербургской Академии Художеств у М.Н. Воробьева и французского мариниста Ф. Таннера. Айвазовский уже в 1840-х гг. завоевал мировую славу эмоциональной приподнятостью своих картин, с их тяготением к пафосу и героике, точностью и быстротой кисти. Своеобразие творчества Айвазовского — в романтическом изображении необъятного величия и буйной мощи морской стихии, огненных закатов, играющего на волнах лунного света, отваги борющихся с морем людей («Девятый вал», 1850, Русский музей, Ленинград). Очевидец военных манёвров Черноморского флота, Айвазовский посвятил многие картины подвигам русских моряков («Чесменский бой», «Наварринский бой», обе — 1848, Феодосийская картинная галерея им. Айвазовского). Повышенная яркость цветовой гаммы постепенно сменяется в картинах Айвазовского стремлением к тональному единству. В лучших поздних работах («Чёрное море», 1881, Третьяковская галерея), сдержанных по цвету, Айвазовский пользуется тонкими градациями светотени для более точной и естественной передачи морской шири, движения воды и света. Айвазовский в течении всей своей успешной жизни художника создал около 6 тысяч картин (неравноценных по художественному качеству), много рисунков и акварелей. В настоящее время картины художника пользуются большим спросом и популярностью на мировом рынке среди коллекционеров всего мира. Картины Айвазовского на мировом рынке оцениваются в миллионы долларов.
Айвазовский Иван Константинович был не только талантливым художником, но и большим общественным деятелем и меценатом, участвовавшим в общественной жизни родной Феодосии. За время проживания в городе Айвазовский активно участвовал в её благоустройстве. При не посредственном участии и на средства самого художника в Феодосии бала открыта художественная галерея и школа художественного искусства, тем самым сделав из города центр художественной живописи на юге России и в Крыму. Также Иван Константинович был инициатором и принимал непосредственное участие при постройке и обустройству концертного зала и библиотеки, строительстве железной дороги «Феодосия — Джанкой», перестройке и расширения морского порта Феодосии. Кроме художественной, общественной деятельностью и меценатством, Айвазовский также принимал участие при решении вопросов об охране памятников, увлекался археологией Крымского полуострова. На его деньги и при его руководстве были организованы раскопки древних курганов, некоторые из найденных археологических предметов старины, найденных при раскопках были переданы «Эрмитажу» в Санкт-Петербурге. Также на его собственные средства был построено новое здание Феодосийского музея древностей с мемориалом П. С. Котляревского. В последствии здание и мемориал были уничтожены во время Великой Отечественной войне. За заслуги перед археологией Айвазовский был избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.
Айвазовский Иван Константинович за свою жизнь был дважды женат. В 1848 году состоялся его первый брак с дочерью английского штабс-доктора, находившегося на русской службе, Гревс Юлией Яковлевной. Брак продлился 12 лет. В браке у них родилось четверо детей и все они были девочками: Елена, Мария, Александра и Жанна.
Вторая жена Айвазовского — Анна Никитична (Мкртичевна) Саркисова-Бурназян (1856—1944), армянка, бывшая жена известного феодосийского купца. Вторая жена Айвазовского была на 40 лет его моложе. Анна Никитична пережила своего мужа на 44 года и умерла в Симферополе во время оккупации Крымского полуострова немецкими оккупантами.
Айвазовский Иван Константинович умер 19 апреля (2 мая по новому стилю) 1900 года в своем родном городе Феодосия, в возрасте 82 лет. В соответствии с его завещанием Айвазовский был похоронен во дворе феодосийской средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса). В 1903 году вдова художника, Анна Бурназян установила на могиле мужа мраморное надгробие в форме саркофага из цельного блока белого мрамора. На одной из сторон саркофага на древнеармянском языке написаны слова историка V века Мовсеса Хоренаци: «Մահկանացու ծնեալ անմահ զիւրն յիշատակ եթող» — «Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память» и дальше на русском — «Профессоръ Иванъ Константиновичъ АЙВАЗОВСКIЙ 1817—1900».
Некоторые из картин Айвазовского Ивана Константиновича: