Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Автопортрет И. Айвазовского (1874), Уффици.

Иван Айвазовский.

Айвазовский, Гайвазовский, Иван Константинович [17(29).7.1817, Феодосия, — 19.4(2.5).1900, умер там же в городе Феодосия], знаменитый на весь мир армянский и русский художник живописец, маринист, мастер морского пейзажа, а также меценат. Айвазовский И.К. остался в истории как великий художник изобразительного искусства, подаривший миру великие полотна живописи. За свою продолжительную и плодотворную жизнь великий русский живописец написал несколько тысяч картин, более 6000. С 1845 академик, с 1847 профессор, с 1887 почётный член Академии художеств, также Айвазовский является почётным членом ряда зарубежных академий: академии художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте. Айвазовский Иван Константинович также являлся художником Главного морского штаба Российского флота выполнял заказы генштаба на создание картин с участием русского флота. Айвазовский в некоторых военных сражениях где и стал очевидцем батальных сцен с участием русского военного флота. В 1848 году была написана одна из самых знаменитых картин, «Чесменский Бой». Айвазовский Иван Константинович также много путешествовал по России и Европе, в 1892 году вместе со своей супругой посетил США. С 1845 года Айвазовский проживал в Феодосии.

Айвазовский Иван Константинович потомственный армянин. Предки Айвазовского были из Западной Армении позднее переселившихся в Галицию в XVIII веке. Айвазовский И.К. (Ованнес Айвазян) родился в семье мелкого армянского торговца Геворка (Константина) и его жены Рипсиме Айвазян. В 1817 году 17 июля армянским священником в городе Феодосии была сделана запись «Ованнес, сын Геворка Айвазяна» свидетельствующая о рождении сына у Константина (Геворка) Айвазовского и его жены Рипсиме. Отец Айвазовского Константин (Геворк) и после переселения в Феодосию писал фамилию на польский манер: «Гайвазовский». Айвазовский И.К. в своей автобиографии сообщал что отце после ссоры со своими братьями в молодости переехал из Галиции в Дунайские княжества (Молдавию, Валахию), где занялся торговлей, а оттуда в Феодосию.

Айвазовский Иван Константинович с 1833 года по 1837 год учился в петербургской Академии Художеств у М.Н. Воробьева и французского мариниста Ф. Таннера. Айвазовский уже в 1840-х гг. завоевал мировую славу эмоциональной приподнятостью своих картин, с их тяготением к пафосу и героике, точностью и быстротой кисти. Своеобразие творчества Айвазовского — в романтическом изображении необъятного величия и буйной мощи морской стихии, огненных закатов, играющего на волнах лунного света, отваги борющихся с морем людей («Девятый вал», 1850, Русский музей, Ленинград). Очевидец военных манёвров Черноморского флота, Айвазовский посвятил многие картины подвигам русских моряков («Чесменский бой», «Наварринский бой», обе — 1848, Феодосийская картинная галерея им. Айвазовского). Повышенная яркость цветовой гаммы постепенно сменяется в картинах Айвазовского стремлением к тональному единству. В лучших поздних работах («Чёрное море», 1881, Третьяковская галерея), сдержанных по цвету, Айвазовский пользуется тонкими градациями светотени для более точной и естественной передачи морской шири, движения воды и света. Айвазовский в течении всей своей успешной жизни художника создал около 6 тысяч картин (неравноценных по художественному качеству), много рисунков и акварелей. В настоящее время картины художника пользуются большим спросом и популярностью на мировом рынке среди коллекционеров всего мира. Картины Айвазовского на мировом рынке оцениваются в миллионы долларов.

Айвазовский Иван Константинович был не только талантливым художником, но и большим общественным деятелем и меценатом, участвовавшим в общественной жизни родной Феодосии. За время проживания в городе Айвазовский активно участвовал в её благоустройстве. При не посредственном участии и на средства самого художника в Феодосии бала открыта художественная галерея и школа художественного искусства, тем самым сделав из города центр художественной живописи на юге России и в Крыму. Также Иван Константинович был инициатором и принимал непосредственное участие при постройке и обустройству концертного зала и библиотеки, строительстве железной дороги «Феодосия — Джанкой», перестройке и расширения морского порта Феодосии. Кроме художественной, общественной деятельностью и меценатством, Айвазовский также принимал участие при решении вопросов об охране памятников, увлекался археологией Крымского полуострова. На его деньги и при его руководстве были организованы раскопки древних курганов, некоторые из найденных археологических предметов старины, найденных при раскопках были переданы «Эрмитажу» в Санкт-Петербурге. Также на его собственные средства был построено новое здание Феодосийского музея древностей с мемориалом П. С. Котляревского. В последствии здание и мемориал были уничтожены во время Великой Отечественной войне. За заслуги перед археологией Айвазовский был избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.

Музей древностей на горе Митридат (до 1941).

Музей древностей в Феодосии.

Фонтан «Доброму гению» в честь Айвазовского И.К. Феодосия.

Фонтан «Доброму гению». Феодосия.

Фонтан Айвазовского. Феодосия.

Фонтан Айвазовского. Феодосия.

Айвазовский Иван Константинович за свою жизнь был дважды женат. В 1848 году состоялся его первый брак с дочерью английского штабс-доктора, находившегося на русской службе, Гревс Юлией Яковлевной. Брак продлился 12 лет. В браке у них родилось четверо детей и все они были девочками: Елена, Мария, Александра и Жанна.

Вторая жена Айвазовского — Анна Никитична (Мкртичевна) Саркисова-Бурназян (1856—1944), армянка, бывшая жена известного феодосийского купца. Вторая жена Айвазовского была на 40 лет его моложе. Анна Никитична пережила своего мужа на 44 года и умерла в Симферополе во время оккупации Крымского полуострова немецкими оккупантами.

Портрет второй жены Анны Саркисовой-Бурназян. И. К. Айвазовский, 1882 год.

Анна Саркисова-Бурназян. И. К. Айвазовский, 1882 год.

Портрет бабушки Айвазовского Ашхен. И. К. Айвазовский. 1858 год.

Портрет бабушки Айвазовского Ашхен. И. К. Айвазовский. 1858 год.

Айвазовский Иван Константинович умер 19 апреля (2 мая по новому стилю) 1900 года в своем родном городе Феодосия, в возрасте 82 лет. В соответствии с его завещанием Айвазовский был похоронен во дворе феодосийской средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса). В 1903 году вдова художника, Анна Бурназян установила на могиле мужа мраморное надгробие в форме саркофага из цельного блока белого мрамора. На одной из сторон саркофага на древнеармянском языке написаны слова историка V века Мовсеса Хоренаци: «Մահկանացու ծնեալ անմահ զիւրն յիշատակ եթող» — «Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память» и дальше на русском — «Профессоръ Иванъ Константиновичъ АЙВАЗОВСКIЙ 1817—1900».

Могила И. К. Айвазовского во дворе армянской церкви Сурб-Саркис в Феодосии.

Могила И. К. Айвазовскогово дворе армянской церкви Сурб-Саркис.

Надгробие с памятной надписью на могиле И. К. Айвазовскому во дворе армянской церкви Сурб-Саркис в Феодосии.

Надгробие с памятной надписью на могиле Ивану Константиновичу Айвазовскому.