Белоруссия (Беларусь), официальное название Республика Беларусь (Рэспубліка Беларусь) — многонациональное государство в западной части материка Евразия в Восточной Европе. Белоруссия внутреннее государство не имеющего прямого выхода в Мировой океан, что накладывает определённые трудности со связями других стран мира. Особенно это проявляется в торгово-экономическом аспекте, так как приходится договариваться о транзитных условиях. На севере и северо-западе Белоруссия имеет общие границы с Латвией и Литвой, на западе с Польшей, на юге с Украиной, на востоке и северо-востоке с Россией. Площадь Белоруссии 207,6 тысяч км2, население на 2019 год составляла 9 475 200 человек, доля населения, проживающего в городах 78%. Плотность населения около 45 человек на км2. Столица Белоруссии город Минск (1 992 700 чел.). Официальные государственные языки белорусский и русский. Денежная единица – белорусский рубль. Территория Белоруссии по административно-территориальному делению состоит из 6 областей: Брестскую, Гомельскую, Гродненскую, Минскую, Могилевскую, Витебскую и городом с особым статусом столицей Беларуси городом Минском. Области в свою очередь поделены на 118 районов и 10 городов областного подчинения. Крупные города: Гомель, Витебск, Могилёв, Бобруйск, Гродно, Брест, Барановичи, Орша, Борисов. Так же появилось много новых городов: Новополоцк, Светлогорск, Солигорск, Жодино и другие. Белоруссия входит в такие международные организации как: ООН (1945), СНГ (1991), МВФ (1992), МБРР (1992), СБСЕ (1992; с 1995 — ОБСЕ), ОДКБ (1993), ЕАЭС (2015).
Современная Белоруссия (на 2019 год) является прямой наследницей бывшей Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) вошедшей в состав СССР в 1922 году. После развала СССР в начале 90-х годов XX столетия Белоруссия стала независимым государством. В отличии от многих бывших республик бывшего СССР Белоруссия под умелым и грамотным руководством первого президента Белоруссии Лукашенко Александра Григорьевича и его команды не только не растеряла богатое наследие СССР, но и постоянно приумножает своё благосостояние, не смотря многие внутренние и внешние трудности. Лукашенко Александр Григорьевич вот уже не одно десятилетие является бессменным президентом Белоруссии с 20 июля 1994 года (2019). В простонародье в его просто называют «Батька».
Государственный строй.
Белоруссия — унитарное государство. Конституция Белоруссии принята 15.3.1994 (действует в редакции 2004). Форма правления — президентская республика.
Глава государства — президент, избираемый на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет (с правом только одного переизбрания; референдум 2004 года дал право действующему президенту баллотироваться на третий срок). Президентом может быть гражданин Белоруссии не моложе 35 лет и постоянно проживающий в Белоруссии не менее 10 лет до выборов.
Высший законодательный орган — двухпалатное Национальное собрание. Палата представителей в составе 110 депутатов избирается по мажоритарной избирательной системе. Совет Республики формируется косвенными выборами: по 8 депутатов избираются от каждой из шести областей и г. Минск местными Советами депутатов, 8 — назначаются президентом. Срок полномочий Национального собрания — 4 года.
Высший орган исполнительной власти — Совет Министров во главе с премьер-министром, назначаемым президентом с согласия Палаты представителей. Правительство решает все вопросы государственного управления, за исключением вопросов, отнесённых к компетенции президента и парламента.