Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Достопримечательности Узбекистана составляют богатейшее наследие Узбекистана, узбекского народа, а также достопримечательности Узбекистана являются мировым историческим культурным наследием человечества. Особое место в культурном наследии узбекской земли занимают архитектурные памятники Узбекистана. Архитектурные памятники Узбекистана являются шедеврами архитектуры восточных строителей, архитекторов, учёных. Узбекская земля также на ряду с людскими рукотворными шедеврами богата и природными, естественными достопримечательностями, которые природа творила сотни миллионов лет.

Архитектурные достопримечательности Узбекистана.

Памятниками архитектуры Узбекистана по праву можно считать целые древние города Узбекистана, впитавшие в себя всё многообразие культуры древней Азии. Ежегодно миллионы туристов приезжают в Узбекистан чтобы полюбоваться узбекскими достопримечательностями, красотами и величием архитектурных памятников, созданных великими зодчими древней Средней Азии.

Древние города Узбекистана:

  • Нынешняя столица Узбекистана, город Ташкент известный со II—I вв. до нашей эры.
  • Древний город Самарканд основный в 741 году до н. э.
  • Бухара основан в VI век до н. э.
  • Наманган основан в 1610 году.
  • Андижан первое упоминание IX век.
  • Карши упоминается с XIV века.
  • Коканд известен с XIV века.
  • Термез упоминается с V века до н. э.
  • Хива известна с VI век до н. э.

От многих старых городов Узбекистана остались лишь развалины или упоминания в древних летописях. В некоторых городах присутствуют целые грандиозные архитектурные комплексы. Через многие древние города проходил Великий шелковый путь.

Мавзолей Тамерлана (Амира Тимура) и его семьи (Тимуридов) в Самарканде.

Мавзолей Гур-Эмир.

Площадь Регистан в Самарканде.

Площадь Регистан в Самарканде.

Медресе Шердор (1619—1636) в Самарканде.

Медресе Шердор (1619—1636).

Арк древняя цитадель в Бухаре (современный Узбекистан), оплот последних эмиров.

Арк древняя цитадель в Бухаре.

Самарканд самый знаменитым древний город Узбекистана. Самарканд является одним из самых посещаемых туристических центров Узбекистана. Самарканд предстаёт перед туристами богатейшим собранием сохранившихся исторических памятников истории. Одним из них считается площадь Регистан в Самарканде. По краям площади Регистан построены в XV-XVII в веках три грандиозных медресе со знаменитыми на весь мир минаретами, медресе Улугбека (1417—1420), медресе Шердор (1619—1636) и медресе Тилля-Кари (1646—1660). В верхней части арки центрального входа медресе Шердор Вы сможете увидеть древний восточный символ в виде креста, который впоследствии нацисты Германии сделали своим символом. Также в Самарканде Вы сможете посетить величественный мавзолей Тимура Великого, мавзолей Гур-Эмир, с его грандиозным куполом из бирюзовой плитки. Также около мавзолея вы сможете увидеть тронный камень весом около шести тонн. По утверждениям экскурсоводов Амир Тимур (Тимур Великий) во времена своих походов брал этот камень с собой в походы. Также экскурсоводы Вам расскажут одну историю, связанную со строительством этого мавзолея, а именно со строительством его купола. После строительства мавзолея при осмотре Тимуром Великим, Тимуру показался, что купол слишком маленький, и он заставил его переделать. В результате строители, зная, что их ждёт за невыполнения приказа, купол переделали за одну ночь, сделав его немного больше. И действительно если посмотреть на здание в целом, то видно, что размеры купола не соответствуют пропорциям здания. В мавзолее также захоронены и его ближайшие родственники.

Бухара известна династической усыпальницей Саманидов (конец IX в.), а также минаретом Калян. Минарет Калян является старейшим минаретом Бухары и входит в исторический архитектурный комплекс Пои-Калян, минарет является самым высоким сооружением старой Бухары, его высота 46,5 метров. Кроме того, в Бухаре имеются еще около 170 значительных архитектурных исторических памятников узбекской истории, в их число также входит известная крепость Арк.

Хива, древний город Узбекистана, знаменита своим окружённым мощными стенами внешним городом Дишан-Кала и расположенным внутри него внутренним городом «городом в городе» - Ичан-Калой и цитаделью Куня-Арк. Ичан-Кала стала первым архитектурным памятником Узбекистана, включённым в список Всемирного наследия. Хива является одним из самых значимых туристических центров Узбекистана. Ежегодно посмотреть архитектурные памятники Хивы и многие другие достопримечательности расположенные как в самой Хиве так и в её окрестностях приезжают сотни тысяч туристов со всего мира.

Ташкент также обладает древними историческим памятниками, но после сильнейшего землетрясения в 1966 году 26 апреля в 05 часов 23 минуты, 90% всех построек было полностью уничтожено, в том числе и многие исторические памятники. Вокруг Ташкента также много исторических мест. Одним из таких мест является кишлак Намданак Паркенского района Ташкентской области. Намданак расположен примерно в тридцати километрах на северо-запад от Ташкента. Кишлак старше Ташкента и ему примерно 2600 лет. Не далеко от Намданака, по обоим сторонам кишлака стоят два больших кургана. Местные жители их зовут «Шляпы» так как они напоминают шляпы. Верхушки этих курганов абсолютно плоские, на вершинах этих курганов в случае приближения вражеских войск или другой опасности разводились сигнальные костры. Такие курганы тянутся до самого Ташкента, подобные курганы можно встретить в других местах вокруг города. В одном из курганов имеется пещера стены, которой усеяны следами от пуль. Вначале двадцатого века здесь оборонялись басмачи. В советское время в окрестностях Намданака снимались массовые сцены для художественных фильмов про басмачей.

Пои Калян — архитектурный ансамбль, расположенный у подножия минарета Калян. Комплекс состоит из трёх сооружений, построенных в XII — XVI веках: минарет Калян, мечеть Калян и медресе Мири Араб. Пои Калян находится на парадной площади Регистан и является центральных архитектурным ансамбле Бухары.

Пои-Калян архетектурный комплекс. Бухара.

Минарет Калян старейший минарет в Бухаре, часть комплекса Пои-Калян, является самым высоким сооружением старой Бухары, высотой 46,5 метров.

Минарет Калян.

Ичан-Кала — окружённый мощными стенами исторический внутренний город Хивы в Узбекистане.

Ичан-Кала, Хива.

Кальта-Минар (Кальминар) — минарет, расположенный на территории Ичан-Калы — внутреннего города древней Хивы (Узбекистан). Построен в 1852-1855.

Минарет Кальта-Минар в Хиве.

Природные достопримечательности Узбекистана.

Узбекистан богат не только историческими шедеврами созданными людьми древности, но и богатыми природными красотами, как в пустынях, так и в горах. Одним из таких мест можно назвать и Нуратинские горы, где на слонах гор вот уже более 1500 лет растет колоссальное дерево-арча – Маджерумская арча, обхват ствола Маджерумской арчи около 24 метров, а ветви достаточно большие, чтобы по ним можно спокойно ходить, как по тротуарам. Маджерумская арча названа в честь села возле которого произрастает это дерево. Маджерумская арча является памятником природы расположена на территории Нуратау-Кызылкумского биосферного заповедника Фаришском районе Джизакской области в трёхстах метрах выше по течению сая от водяной мельницы на левом берегу. Недалеко от дерева расположены развалины старинного кишлака и мечети. Маджерумская арча является местом массового паломничества особенно среди женщин. Так как есть поверяя что дерево лечит бесплодие, а также даёт здоровье и долголетие. Нуратинские горы также богаты своими неповторимыми красотами, например, ущельем каменных скульптур.

Вид на курган слева от Намданака и справа от Красногорска. Среди местных жителей подобные курганы называют «Шляпой».

Вид на курган слева от Намданака.

Вид на курган с права от Намданака и слева от Красногорска. Среди местных жителей подобные курганы называют «Шляпой».

Вид на курган с права от Намданака.

Нуратинские горы. Ущелье каменных скульптур.

Нуратау. Ущелье каменных скульптур.

Маджерумская арча. Нуратинские горы.

Маджерумская арча. Нуратау.