Эритрея – независимое государство в Восточной Африке, расположенная узкой полоской вдоль побережья Красного моря. От 18°2' до 12°30' северной широты с группами прибрежных островов Массова, Даглак и Гавакиль и с городами Керен, Аилет и Гура на Северном абиссинском нагорье. Главные города: столица Эритрея город Асмэра, Массова и Кэрэн. Береговая линия государства Эритрея состовляет: общая протяжённость 2234 км, из них материковая часть границы состовляет 1151 км, границы островов в Красном море около 1083 километров. Эритрея граничит и имеет протяженность границ с Джибути 113 километров, с Эфиопией 912 километров и Суданом в 605 километров.
Площадь страны составляет примерно 121,3 тысяч квадратных километров. Столица Эритреи и самый большой город, Асмэра. Территории страны основной своей территорией находится на эритрейском плато Эфиопского нагорья. На юго-востоке расположена впадина Афар. Наивысшая точка Эритреи — это гора Соира (Soira) высотой 3018 метров.
Административно-территориальное деление:
- Маэкель (Центральная) - Асмэра
- Дэбуб (Южная) - Мэндэфэра (Адди-Угри)
- Гаш-Барка - Барэнту
- Ансэба - Кэрэн
- Сэмиэн-Кэй-Бахри - Массауа
- Дэбуб-Кэй-Бахри - Асэб
Эритрея в начале н. э. находилась в составе тогдашнего Аксумского царства. В 13 и 16 веках почти вся территория Эритреи была под правлением Эфиопии. В 1557 османские турки взяли порт Эритреи Массауа, откуда и продолжали завоевание Эритреи. А 1868 году султаном Турции власть над портом Массауа была передана хедиву Египта. Далее Италия в 1882 году приобретает Эритрейский порт Ассаб (Асэб), а 1885 году подчиняет под своё влияние и Массауа. А уже в 1890 году земли, находившиеся, в подчинение у Италии были соединены в одну колонию. Эритрея в 1941 и 1952 годах уже была колонией Англии. Постановлением Генеральной Ассамблеи ООН в 1952 году, Эритрея приобретает статус автономной единицей, состоящей также в федерации с государством Эфиопия. А уже в ноябре 1962 года, под давлением центрального правительства, законодательным собранием государства Эритреи, было, приняло решение о выходе Эритреи из федерации и объединения с Эфиопией. В 70-х гг. в Эритреи усилилось нестабильность и движения сепаратистов. Что в свою очередь повлекло и привело к кровопролитному и жестокому противостоянию между правительственными войсками Эфиопии и вооружёнными сепаратистами. Независимость от Эфиопии Эритрея приобрела в 1993 году.
Районы Эритреи, лежащие на нагорье, отличаются хорошим климатом. Береговая линия имеет степной характер со скудной растительностью. Максимальная температура 44,5°, минимальная 18,5° Ц. (в Массове). Осадков за год у Керена 747 мм, у Массовы 222 мм, у Ассаба 61 мм. Наибольшее количество осадков выпадает у Керена в августе.
Население Эритреи довольно разнообразен. По вероисповеданию население делится примерно пополам между мусульманами и некоторыми христианскими конфессиями. На ислам приходится примерно 50 % населения, на христианство (христиане-монофиситы около 30 %, католики примерно 13 % и протестанты 5 %).
Этнический состав страны:
- Тиграи — 50%
- Тигре — 30%
- Афары — 5%
- Сэхо — 5%
- Кунама — 3%
- Беджа — 2,5%
- Билен — 2,5%
- Нара и хедареб — 1,5%
- Райшада — 0,5%
КУНАМА (самоназвание), база, базен, народность в государстве Эритрее. Численность примерно состовляет 140 тысяч человек. Разговаривают по большей части на языках кунама, шари-нильской группы нило-сахарской семьи. Куда входят такие диалекты как: заимаса, барка, битама, илит, сетит, согодас и тика. Народность Кунама по большей части мусульмане-сунниты и христиане, состоящие в основном из протестантов. В древние века Кунама имели даже собственное раннегосударственное образование. Основная масса современных кунама, это примерно 90% населения, составляют крестьяне, занимающееся земледелием и производством зерновых и других культур, таки как сорго, просо-миль, а также пшеница, ячмень, бобовые, хлопок. А также животноводством, это разведение вьючных, крупнорогатого и мелкого скота. Культура и материальный уклад сходен с культурой Тиграи. По своей традиционной социальной организации и поверий у племён кунама очень много сохранилось архаичных черт. Это такие черты как, половозрастные группы и связанные с ними ритуалы, власть старейшин, общинные собрания, синкретический пантеон и другие.
САХО (самоназвание), народ группы кушитов в Эфиопии и Эритрее. Делятся на идда, иддифер, ироб, манифере, меля, тероа, хазу, союз пяти племён асаорта и др., включающие группы тиграйского, афарского и арабского происхождения. Численность 150 тыс. человек. Говорят на языке сахо. Распространены также арабский, тиграйский, тигре и смешанный тигре-тиграйский языки. По религии большая часть сахо мусульмане-сунниты, среди земледельцев есть христиане-монофиситы. Основное занятие — полукочевое скотоводство (главным образом овцы, отчасти — крупный рогатый скот). Часть сахо занимается земледелием в горных районах выращивая пшеницу, тефф и бобовые, в заливе Зула занимаются также рыболовством.
ТИГРАИ, народность населяющие области на севере Эфиопии (округ Тыграй) а также в Эритрее. Численность населения Тиграи примерно около шести миллионов человек. Тиграи разговаривают на языке тигринья семитской группы афразийской семьи. Имеет распространение такой язык как амхарский. Так же присутствуют диалекты такие как: Адуа и Сэрае, Хамасен и Тэмбен, Акэле-Гузай и Уолкайт-Сэмен. В основе письменности Тиграи лежит эфиопский алфавит, литературный язык Тиграи основан на основе центральной группы диалектов и говора города Асмэры. Основная группа Тиграи в основном составляют христиане, состоящие главным образом из таких групп как монофиситы и католики, а другую часть составляют группы мусульман-суннитов. Тиграи сохранили групповое деление на области таки как Уолькайт и Хамасен, Акэле-Гузай и Сэрае и другие. А также конфессиональные мусульманские субэтнические группы. А к некоторым из них близки и тигре. Тиграи имеют древнею историю своего существования и восходят к древним аксумитам, основателям цивилизации Аксума (1-е тысячелетие нашей эры). С конца XIII века Тигре, этническая территория тиграи, — крупнейшее из вассальных княжеств Эфиопской империи. Основное занятие — поливное земледелие (пшеница, ячмень, тефф и др.). Преобладают поля на узких террасах, покрывающие склоны гор и холмов. Многие тиграи (интеллигенция, духовенство, военнослужащие, средние и мелкие торговцы, владельцы мастерских, рабочие) живут в городах (Асмэре, Аксуме, Мэкэле и др.). Традиционные жилища — прямоугольные каменные дома с плоской крышей из веток и соломы, присыпанных землёй (хэдже). На юге — круглые в плане дома из камня на земляном цементе с конической соломенной крышей. Одежда обще Эфиопского типа с местными особенностями. На востоке и севере в предгорьях носят мужскую одежду красно морского типа (кусок ткани, обёрнутый вокруг бёдер на манер юбки), на голову набрасывают рубашку, полотенце или др. В традиционном социальном строе большое значение имеют родовые структуры, профессиональные касты. В организации деревенских общин значительную роль играют старейшины и местное духовенство, а в последние десятилетия — военно-политические организации, возглавлявшие борьбу против тоталитарного режима. Богат поэтический, музыкальный и танцевальный фольклор, в XX веке появилась значительная литература (в дополнение к традиционной литературе на языке геэз). Тиграйская культура оказывает мощное влияние на культуры соседних народов: тигре, сахо, агау (билин, камир и камта), оромо (азебу, райя), кунама.
ТИГРЕ, народность, проживающая в Эритрее и Судане. В состав Тигре входят примерно 30 племенных (афылэнда, беллю, бени-амер, менса, месхалит, набрар, сабдерат, уайра, хабаб и др.) а также областных групп. Численность населения Тигре примерно составляет около 1,2 млн. человек. Разговаривают на языке тигре семитской группы афразийской семьи. Куда входят диалекты: богос, хабааб и менса. Также имеют распространение языки; тиграйский, амхарский, арабский и беджа. Основная группа Тигре мусульмане-сунниты, имеются также и христиане, в основном монофиситы. Основное занятие, земледелие, выращивание пшеницы, тефф, бобовых и других злаков, а также занимаются разведением крупного и мелкого рогатого скота, некоторые Тигре также занимаются кочевым и полукочевым скотоводством (крупный и мелкий рогатый скот, а также верблюды), на морском побережье занимаются рыболовством.