Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Гагра (с 1933), город в Абхазии расположенный на восточном берегу Чёрного моря в 36 километрах от аэропорта Сочи. Город Гагра расположился в живописном месте на узкой прибрежной полоске Гагрского залива, на южном склоне густо покрытого лесами Гагрского хребта в северной части Абхазии. Гагра является административным центром Гагрской зоны Автономной Республики Абхазия. Площадь Гагрского района составляет 772,4 км². Расстояние между Тбилиси и Гагра 534 км, а между Сухуми и Гагра - 90 км. Расстояние до Пицунды расположенной южнее города вдоль береговой линии около 16 километров, по прямой около 13 километров. Первые упоминания о городе восходят к VI век до н. э. Город за свою продолжительную историю несколько раз переименовывался, прежние названия города: Триглиф, Нитика, Абаата. Со времён СССР город приобрёл широкую известность как лечебная здравница, был одним из главных приморским климатическим курортом страны. И по сей день город является одним из ведущих туристических центров Абхазии. Вся экономическая деятельность в городе связана с обслуживанием туризма. Как токового морского порта в городе нет, но имеются несколько пристаней вдоль прибрежной зоны города. В городе также имеется железнодорожное сообщение. Лето в Гаграх очень тёплое (средняя температура августа 23°С), зима мягкая (средняя температура января 6°С), осадков до 1400 мм за год.

Вид на город с моря.

Гагры. Вид на город с моря.

Театр, повреждённый в ходе грузино-абхазского конфликта и по состоянию на 2010 год невосстановленный.

Гагры. Городской театр.

Станция «Гагрыпшь». Железнодорожный вокзал платформы Гагрыпшь.

Станция «Гагрыпшь».

Городские Виды.

Вид на город.

В советское время в Гаграх были лечебные средства: аэро-гелио-талассо-терапия и сероводородная вода, близкая по составу к мацестинской (см. Сочи), используется для ванн. Лечение больных с заболеваниями органов дыхания не туберкулёзного происхождения, органов кровообращения, нервной системы. Санатории, бальнеолечебница, дома отдыха, пансионаты. Турбаза.

Парк на набережной.

Парк на набережной.

Гагра, вид с верху.

Гагра, вид с верху.

Санаторий «Амра» - Санаторий.

Санаторий «Амра».

Мемориал Славы. Памятник создан в память о погибших в грузино-абхазском конфликте 1992-1993 гг.

Мемориал Славы.

Сезон на курорте из-за благоприятных климатических условий круглый год, купальный — с мая по октябрь. Вдоль берега Чёрного моря тянется красивая набережная и парк (площадь около 14 км²) с богатой субтропической растительностью и прудами. Живописны окрестности Гагры (ущелья рр. Жвава-Квара и Цихерва). Промышленность Гагр связана в основном с обслуживанием курорта и представлена мясокомбинатом, молочным, винодельческим, рыбным заводами и др. Гагры и посей день привлекают множество туристов желающих приятно провести свой отдых на морском побережье Чёрного моря.

Достопримечательности Гагры:

  • Замок принца Ольденбургского (1901—1904, архитектор Г. И. Люцедарский).
  • Крепость Абаата с храмом Св. Ипатия Гагрского V—VI вв.
  • Колоннада.
  • Памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
  • Ресторан «Гагрипш».
  • Смотровая площадка.
  • Мемориал Славы был воздвигнут в честь жителей города Гагры и Абхазии отдавших свои силы и жизни за независимость в ходе грузино-абхазского конфликта 1992-1993 гг.
  • Приморский парк.
  • Сторожевая башня Марлинского (1841 г.).
  • Пещера Св. Ипатия.
  • Пещера Крубера-Воронья — самая глубокая в мире (2196 м.).
  • Субтропический техникум.
  • Особняки начала ХХ века.
  • Водолечебница начала ХХ века.
  • Водопровод начала ХХ века.
  • Сероводородная лечебница.
  • Дом отдыха «Амра».
  • Выставка резьбы по дереву «Долина ветров».

Население до Абхазской войны (Грузино-абхазская война (1992—1993)) в городе составляло 26 900 человек. По данным переписи 2011 года численность населения города Гагра составила 12364 жителя, из них 6531 человек — абхазы (52,8 %), 2355 человек — русские (19,0 %), 2046 человек — армяне (16,6 %), 328 человек — грузины (2,7 %), 219 человек — украинцы (1,8 %), 119 человек — греки (1,0 %), 766 человек — представители других национальностей (6,1 %).

Колоннада.

Колоннада.

Колоннада.

Колоннада.

Здание железнодорожного вокзала станции Гагра.

Вокзал. Станция "Гагра".

Приморский парк. Канатная дорога.

Приморский парк. Канатная дорога.

Через территорию города протекают и впадают в море несколько рек — Жоэквара, Гагрыпш, Аныхамца, Репруа (самая короткая река в мире). К западу и к юго-востоку находятся рощи пицундской сосны. В настоящее время город является современным курортом с постоянно развивающейся инфраструктурой. Современная Гагра — это живописнейший курорт, расположенный на узкой прибрежной полосе шириной не более 2-3 км, представляющий собой сплошной субтропический парк с прудами, фонтанами и аллеями вечнозеленых растений. Наиболее живописно побережье Гагры, где на протяжении более 15 км отроги Гагрского известнякового массива подходят к самому берегу моря и с высоты почти 2000 м падают к нему крутыми склонами. Морская вода в курортах Гагрского района самая чистая и прозрачная на всем Черном море.

Ресторан "Гагрипш".

Ресторан "Гагрипш".

Гагра. Замок принца Ольденбургского.

Замок принца Ольденбургского.

Памятник воинам, погибшим в Великой отечественной войне.

Гагры. Памятник воинам.

Причал в Старой Гагре.

Причал в Старой Гагре.

Город Гагра знаменит своей флорой и фауной. Здесь растут редкие сорта самых разнообразных декоративных растений: финиковые пальмы с Канарских островов, веерные — из Китая, кокосовые — из Южной Америки; сирийские мальвы, американские магнолии, гималайские кедры и т.д. Леса, примыкающие к Гагре, раскинулись на площади 15-17 тысяч гектаров.

Причал в Старой Гагре.

Причал в Старой Гагре.

Набережная на берегу Чёрного моря в Гаграх.

Набережная в Гаграх.

Гагры. Фонтан.

Гагры. Фонтан.

Скульптура «Медея».

Скульптура «Медея».