Кулинария (от лат. culina — кухня) — рецепты приготовление вкусной и полезной еды. Искусство приготовления пищи из сырых растительных и животных продуктов. Кулинария одна из древнейших сфер человеческой деятельности которая развивалась с эволюцией человека и его отношений внутри общества. Кулинарное искусство зародилось ещё на заре человечества со времён, когда человек в первые развёл огонь. С тех пор кулинарное искусство развивалось параллельно с развитием общества. Кулинарию можно разделить на три основных раздела. 1 раздел включает в себя весь комплекс способов и правил приготовления еды. 2 раздел описывает какое оборудование применяется при подготовке продуктов из которых будет приготовлена пища, оборудование для хранения продуктов питания и оборудования при помощи которого непосредственно будет приготовляться еда, подаваемая к столу. 3 раздел описывает рецепты, содержащие множество способов приготовления пищи, а также описание продуктов, которые входят в рецепты блюд.
Со временем приготовление еды превратилось в настоящее искусство. Появились люди, которые полностью посвятили себя поварскому делу, то есть стали называться поварами. В современном мире поварское искусство достигло наивысшего своего расцвета. Появилось множество кулинарных рецептов.
Кулинарные рецепты и их способы приготовления кулинарных блюд в мире великое множество. Кухня той или иной страны отличаются способами приготовления еды и применяемыми при приготовлении ингредиентами. Кухни стран мира зависят от места где проживает та или иная социальная группа. От того какие произрастают в данной местности растения, какие водятся животные. Так, например, кухня северных районов Земли будет отличаться от кухни народов, проживающих в пустынях и в экваториальных районах планеты, кулинарные блюда народов Африки также будут отличаться от блюд, приготовляемых в Китае, России, от народов Америки и Австралии.
Кулинария восточных стран одна из самых старых и узнаваемых. Кухня Узбекистана, например, очень популярна и известна на территории стран бывшего СССР и в России. Так самым знаменитым национальным блюдом узбекской кухни является плов. Плов также является основным национальным блюдом многих Африки и Азии. Причём плов может готовится в разных странах по-разному и рецептов приготовления плова большое количество.
Так же смотрите статью: «Алжирская кухня, Узбекская кухня».
Кулинария страны зависит от экономического положение в стране. Важную роль играют при способах приготовлениях кулинарных блюд исторические традиции, сложившиеся в стране за сотни и тысячи лет. Не маловажную роль в кулинарных особенностях страны играет социальное положение общества данной страны. Всем известно, что общество как страны, так и в целом делятся на социальные группы, что естественно оставляет отпечаток на кухни данной социальной группы. Чем выше по статусу, финансовым и экономическим возможностям социальная группа, тем естественно и будет более изысканные блюда, подаваемые к столу. И на оборот чем более социальная группа ограниченна в своих финансовых возможностях, тем проще будет выглядеть обеденный стол и подаваемые блюда. Наверное, не кто не будет сомневаться в том, что сервировка стола короля и его свиты будет отличаться от принимаемой пищи простым тружеников на хлопковом поле или в шахте.
Кулинария как уже говорилось это искусство приготовления как простых, так и сложных, изысканных кулинарных блюд. И естественно, что приготовлением обеденных блюд занимаются специально подготовленный и обученный персонал. Таких специалистов называют поварами. Хорошо подготовленный повар обязан в совершенстве владеть поварским искусством и знать множество рецептов кухонь мира и способов приготовления блюд и сервировку стола.