Америка, часть света, географическая область в западном полушарии планеты Земля, расположена как в северном, так и южном полушария планеты. В состав части света Америка входят два материка (континенты) — Северная Америка, занимающее северное полушарие и материк Южная Америка занимающее южное полушарие планеты. Помимо этого, к Америке относя крупнейший остров Земли — остров Гренландия и другие окружающие оба континента острова и архипелаги. Америка расположена между тремя океанами. Западные берега омываются Тихим океаном, северные — Северным ледовитым океаном, восточное побережье — Атлантическим океаном. На северо-западе Америку отделяет от материка Евразия небольшой Берингов пролив. На юге не далеко от южной оконечности Америки находится холодный южный континент, вечно покрытый льдом — Антарктида. Протяженность Америки с севера на юг более 15000 километров, общая площадь около 42,5 млн. км2. Население обоих континентом и прилегающих островов на 1967 год было приблизительно 479 млн. человек. Вдоль всего западного побережья обоих материков, от арктических берегов Аляски (66° с. ш.) до южных берегов Огненной Земли (56° ю. ш.), постирается грандиозное, самое поряженное геологическое образование земного шара, горная система Кордильеры, длина более 18 000 километров. Также в Америке находится самая большая речная система мира — Амазонка (Южная Америка). В южной части Северной Америке принято выделять ещё одну обширную область — Центральную Америку (между Теуантепекским и Панамским перешейками) и острова Вест-Индии. Большая удалённость от других частей света, изолированность обеих Америк друг от друга, большие размеры занимаемой площади, резкие различия в природных условиях (при сходстве геологического строения и рельефа) дают основание считать Северную и Южную Америки самостоятельными материками. Северная и Южная Америка соединены узким Панамским перешейком. В середине 20 века через этот перешеек был построен Панамский канал. После строительства канала стало общепринятым делить Америку на Северную и Южную именно по этому Панамскому Каналу.
Проникновение людей в Америку произошло за много тысячелетий до нашей эры. Как предполагается по небольшому перешейку на севере соединяющим Евразию и Северную Америку. Люди проникали в след за миграциями животных. В последствии в результате опускания морского дна этот перешеек стал проливом, известный сейчас как Берингов пролив, и Америка стала надолго изолированной от внешнего мира. Официальное открытие Америки относится к эпохе средних веков нашей эры. Остров Гренландию и северо-восточное побережье Северной Америки впервые увидели норманны в 10—11 веках (первое открытие около 900 года). Антильские острова, часть северного побережья Южной Америки и южная часть Карибского побережья Северной Америки были открыты Христофором Колумбом в 1492—1503 годах (существуют предположения, что эти территории были обнаружены задолго до появления экспедиции Колумба у берегов Америки). Название Америка дано лотарингским картографом М. Вальдземюллером в 1507 году в его «Введении в космографию» по имени флорентийца Америго Веспуччи, впервые высказавшего предположение, что открытые земли в Западном полушарии являются новой частью света.
Коренное население доколумбовой Америки состояло из множества индейских племён и народов (см. Индейцы), а также — эскимосов (на Крайнем Севере Америки). Установление господства европейцев в Америке сопровождалось уничтожением значительной части индейского населения, а также его вымиранием в результате распространения завезённых колонизаторами болезней, жестокой эксплуатации и прочее. Современное население Америки состоит из потомков европейских переселенцев и ввезённых в качестве рабов африканцев, смешавшихся в большинстве стран друг с другом и остатками аборигенного индейского населения. В антропологическом отношении население Америки чрезвычайно разнообразно, в нём смешались представители всех трёх больших рас человечества европеоидной, монголоидной и экваториальной (негро-австралоидной). Характер смешения этих компонентов различен в разных частях Америки. Наиболее многочисленная группа — европеоидная, представители которой составляют около 90% населения Северной Америки и около 13 — Латинской Америки. Вторая по численности группа — метисы, потомки от смешанных индейско-европейских браков. Они составляют основное население ряда стран (Мексики, большинства Центральноамериканских республик, Венесуэлы, Парагвая и др.). Третья группа — мулаты, появившиеся в результате смешения европейского населения с африканским. К ним принадлежит часть населения Бразилии, Кубы, Венесуэлы, США, ряда стран Вест-Индии. Имеются также группы смешанного индейско-негритянского происхождения (в Бразилии, Венесуэле, Колумбии). В следующую группу — негроидную, входят несмешавшиеся (вернее, мало смешавшиеся) потомки африканских негров-рабов. Большое число их живёт в Бразилии, они составляют основное население Гаити, Ямайки и большинства других стран Вест-Индии; к ним принадлежит также негритянское население США. Аборигенное население — индейцы, принадлежащие к особой ветви монголоидной расы (см. Американская раса), сохранилось в ряде районов Центральной и Южной Америки (на территориях современной Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Экуадора, Перу, Гватемалы, Парагвая, Бразилии, Мексики и др.); в США, Канаде и некоторых других странах индейцы сселены в специально созданные резервации.
Подавляющее большинство населения Америки говорит на языках индоевропейской семьи. Английский язык господствует в Северной Америке, испанский— в Мексике и большинстве стран Южной и Центральной Америки, португальский — в Бразилии, французский язык является одним из двух государственных языков Канады, а также распространён на Гаити и ряде малых островов Вест-Индии. Крупные индейские народы (кечуа, аймара, ацтеки и др.) в значительной мере сохранили свои языки, языки же народов Африки не сохранились ни у одной из этнических групп.
Во всей Латинской Америке преобладает католическая религия. Лишь немногочисленные индейские племена, живущие в недоступных районах, сохраняют свои племенные верования. У народов, где значительную долю составляют негры и мулаты, с католицизмом сплелись верования и обряды африканского происхождения. В северной Америке распространены, наряду с католицизмом, который исповедует около четверти населения, многочисленные протестантские церкви и секты.
Наиболее значительные по численности нации Америки американцы, англо-канадцы (см. Канадцы), мексиканцы, бразильцы, аргентинцы, колумбийцы, чилийцы, венесуэльцы, кубинцы.
В Америке расположено более 50 стран, то есть отдельных политических единиц; среди них есть как независимые государства, так и колониальные владения. Более подробно о странах смотрите в статьях о странах Северной и Южной Америк.
В политической карте Америки после 2-й мировой войны произошли изменения. В результате победы народной революции появилось первое в Америке социалистическое государство — Куба. В Америке образовались новые политически суверенные государства — Гайана, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Барбадос.
Более подробно о географических особенностях, природе, флоре, фауне, истории, экономике Америки и многом другом смотрите в статьях о Северной и Южной Америке, а также в статьях об отдельных государствах.