Аяксы (греч. Αἴας, лат. Ajax), герои из древнегреческой мифологии. Аякс Теламонид известный под названием «Большой Аякс» и Аякс Оилид известный так же как «Малый Аякс». Аяксы описываются в древнегреческой эпической поэме «Илиада» как два героя воевавших в Троянской войне при осаде Трои на стороне греческого войска вместе греками-ахейцами против троянцев. Аякс Теламонид и Аякс Оилид относятся к древним мифологическим образам, гордым и дерзким, иногда идущим против воли богов. Возможно, что Аяксы когда-то составляли один целостный образ, который со временем претерпел изменения, появившись в виде героев, близких по духу, но отличающихся скорее внешними чертами. Может быть, Локрида – древняя родина героического архетипа. Частые совместные выступления обоих Аяксов в «Илиаде» предполагают их первоначальное единство.

Аякс Теламонид, сын героя Теламона и Перибеи, правнук Зевса, двоюродный брат Ахилла, царь острова Саламин, прибыл к стенам Трои на 12 кораблях. В храбрости он уступает только Ахиллу.  По приданию Аякс Теламонид был очень большого роста, за что и стал известен как «Большой Аякс». Большой Аякс был грозным, могучим войном, вооружённый тяжёлым копьём и щитом, покрытым медью, в бою его сравнивали лишь с богом Аресом, он метал огромные камни, при его появлении троянцы разбегались в панике, он помогает ахейцам вынести тело Патрокла, убивает в рукопашной схватке 12 троянцев, после гибели Ахилла защищает от врагов тело героя и поэтому считает себя вправе унаследовать доспехи убитого. Однако доспехи несправедливо (судьи – троянцы или союзники ахейцев) присуждаются Одиссею, и Аякс Теламонид готов ночью перебить ахейских вождей. Но Афина, спасая ахейцев, помрачает разум героя, и его жертвой становится стадо. Когда рассудок возвращается к нему, он не может пережить позора и кончает жизнь самоубийством. Тень Аякса Теламонида, находясь в царстве мёртвых, Аиде, не отвечает на приветствие Одиссея, сохраняя и в царстве смерти свою суровую непреклонность. Аякс Теламонид почитался на Саламине как герой. Там ему посвящён храм, в Аттике и на Саламине отмечался праздник Аянтии.

Аякс Оилид, сын Оилея и Эриопиды (Эриопы), царь Локриды (Средняя Греция), во главе 40 локрийских кораблей он присоединился к походу против Трои. Искусный копьеметатель, в беге уступает только Ахиллу. Его воины – лучшие лучники и пращники. Славится буйством и дерзостью. При взятии Трои, по одному варианту, он силой вытащил из храма Афины Кассандру, дочь царя Приама, которая у богини искала защиты, и увлек ее в лагерь, по другому варианту он совершает над ней насилие прямо в храме, искавшей в тот момент защиту у алтаря Афины. Разгневанная богиня разбила бурей корабль Аякса Оилида и других ахейцев. Герой спасся, ухватившись за скалу, но Посейдон расколол её трезубцем, и он погиб. По решению оракула жители Локриды искупали святотатство Аякса Оилида тысячу лет, ежегодно посылая в Трою двух дев прислуживать в храме Афины. Согласно Аполлодору и Полибию, этот обычай прекратился в 4 веке до н. э.