Аякучо (Ayacucho), город находится в центральной части на западной стороне южноамериканского материка в южной части Перу.  Город раскинулся на просторах живописной высокогорной местности в межгорной котловине на северо-восточном склоне хребта Западные Кордильеры. Перепады высот города примерно от 2600 до 3100 метров над уровнем моря. Через город проходит автострада Лима — Куско. Так же на северо-востоке города есть аэропорт.

Герб Аякучо.Флаг Аякучо.Аякучо.Аякучо.Аякучо.Аякучо.

Аякучо является административным центром одноимённого департамента – Аякучо. Население города в 1876 году имело 3387 жителей, в 1961 году составляло 24 тыс. жителей, а на 2005 год 140 тысяч жителей. Значимой промышленности в городе нет. Основное занятие населения высокогорное земледелие (выращивают маниок, фасоль, кукурузу, пшеницу, ячмень и картофель) и животноводства (разводят альпака, лам, крупный рогатый скот, овец и коз), пищевая промышленность и кустарное производство изделий из кожи, дерева, серебра. В окрестностях города ведётся добыча серебра. Так же значимый доход город получает от туризма.

Аякучо.Аякучо.Аякучо.Аякучо.Аякучо.Аякучо.

В городе есть университет, основанный ещё в 1677 году, больница, школы. На начало XX века в городе насчитывалось 23 церкви, кафедральный собор. Аякучо примечателен обилием церковных и гражданских зданий в стилях колониального барокко и местисо: иезуитский колледж (основан в 1605), собор (1615–1672), монастырь Санто-Доминго (основан в 1548; перестроен в начале 17 века и в 1715), церкви – Сан-Лорето (17 век), Санта-Тереса (1683–1703), Святого Франциска из Паулы (1710), Святого Франциска Ассизского (основана в 1552; перестроена в 1723) и Буэна Муэрте (1720–26). Так же в городе много памятников тем или иным личностям или событиям. Городские постройки в основном одно и двухэтажные строения.

Аякучо.Аякучо.Аякучо.Аякучо.Аякучо.Аякучо.

Сам город основан с 1536 года Франсиско Пизарро, который назвал его Сан-Хуан де ла Виктория де Хуаманга. В 1825 году он получил свое настоящее имя в память большого сражения на равнине Аякучо, где 9 декабря 1824 года Боливар, благодаря генералу Ле-Сюкру, одержал решительную победу над испанским вице-королем Ла-Серной и завоевал, таким образом, независимость Перу. С этого времени действовавшие тогда в Америке испанские генералы (Родиль, Марото, Эспартеро и т. д.) назывались аякучосами, и это имя перешло на политическую партию, во главе которой они стояли. Во время регентства Эспартеро члены военной партии, которую поддерживала Англия, назывались аякучосами или англо-аякучосами.

Аякучо.Аякучо.Аякучо.Аякучо.Аякучо.Аякучо.

Современный Аякучо в первую очередь интересен как туристический объект Перу. Его чистый высокогорный воздух, красочные пейзажи и просторы окрестных гор, с его средневековой архитектурой, средневековой европейской культурой и тесно переплетённой с обычаями и традициями коренного местного населения, с ихними празднествами производят восхищения у туристов.

Аякучо.Аякучо.Аякучо.Аякучо.Аякучо.Аякучо.