Агония (от греч. agōnía — борьба), процесс физиологического состояния живого организма протекающий предшествующий смерти организма в последние моменты его жизни. Во время агонии происходят процессы с прекращением жизненных функций и отказа работы внутренних органов. Визуально агония заканчивается последним вздохом, но на самом деле агония заканчивается с последним ударом сердца. По своей продолжительности агония может быть быстротечной продолжающаяся в течении нескольких минут, а также длиться в течении нескольких часов. Длительность агонии зависит от причин приведших живой организм к смерти. Агония не является необратимым состоянием. В ряде случаев, особенно при кровопотерях, шоке, асфиксии и т. п., своевременно принятые меры могут спасти больного.
Признаки агонии: затруднённое дыхание, сопровождающееся хрипением, помрачение сознания, угасание деятельности органов чувств, резкий упадок сердечной деятельности, бледность и синевато-багровый оттенок кожи.
В разговорном языке выражение «Агония» применяется в любых сферах деятельности человека, которые не имеют никого отношения к физическому состоянию, и не связанных со смертью человека или другого живого организма. Особенно часто выражение «Агония» можно встретить в такой сфере деятельности человека, например, как политика, звучащее в заявлениях тех или иных важных лиц.