Кальта-Минар (узб. Kalta Minor) — минарет на юго-западе Узбекистана в Хорезмской области не далеко с границей Туркменистана. Минарет находится в древнем историческом городе Средней Азии городе Хиве. Кальта-Минар расположен в центральной части города у западной стены исторического памятника архитектуры Узбекистана – цитадели Ичан-Кала. Минарет примыкает к медресе Мухаммад Амин-хана, его иногда считают частью медресе. Минарет и медресе расположены на территории и входят в архитектурный памятник Ичан-Кала. Название минарета переводится с узбекского языка как короткий минарет.

Замысел постройки минарета принадлежит хивинскому хану Мухаммаду Амин-хану. По его замыслу минарет должен был стать самым величественным, большими и высоким минаретом во всём мусульманском мире. Минарет по проекту должен был возвышаться на высоту 70—80 метров, при резко уменьшающимся с высотой диаметре, такая конструкция сделала бы постройку более устойчивой и прочной. Диаметр его основания составляет 14,2 метров. Строительство Кальта-Минара началось в 1852 году. В 1855 году строительство минарета было остановлено. Согласно хивинскому историку и писателю Агахи, строительство не было закончено из-за смерти в 1855 году инициатора строительства — Мухаммад Амин-хана, который погиб во время битвы близ Серахса. Высота минарета на сегодняшний день составляет 29 метров. В 1996—1997 годах в рамках масштабной кампании по реконструкции исторических архитектурных памятников Узбекистана, и по случаю 2500-летия города Хивы, минарет был капитально отреставрирован. Во время реставрации, в частности, были восстановлены уникальные узоры и надписи.

Кальта-Минар известен именно благодаря своей незавершенности, а также уникальному декору. Это — единственный минарет, полностью покрытый глазурованной плиткой и майоликой. В плитках доминируют темно-зелёный, синий и белый цвета, а некоторые узоры имеют бирюзовый цвет. На внешних стенах минарета имеются надписи письмом насталик, которое ныне используется только для персидского языка.

Кальта-Минар, минарет в городе Хиве (Узбекистан).Кальта-Минар, минарет в городе Хиве (Узбекистан).Кальта-Минар, минарет в городе Хиве (Узбекистан).Кальта-Минар, минарет в городе Хиве (Узбекистан).Кальта-Минар, минарет в городе Хиве (Узбекистан).