Коала (Phascolarctos) или сумчатые медведи, род млекопитающих семейства лазающих сумчатых; один вид — Phascolarctos cinereus. Длина тела взрослой особи 60—82 см, хвост очень короткий, снаружи незаметен; вес коал доходит до 16 кг. Внешним обликом напоминают медведей, отсюда и второе название. Голова большая, крупные округлые уши широко расставлены. Волосяной покров представлен густым, мягким мехом. Окраска светло- или тёмно-серая, брюхо беловатое. Выводковая сумка развита хорошо, открывается назад, 1-й и 2-й пальцы передних и 1-й палец задних конечностей противопоставлены остальным — приспособление к жизни на деревьях. Распространены в восточной части Австралии. Населяют эвкалиптовые леса. Обитают в кронах деревьев. Наибольшую активность проявляют в ночное время суток. Держатся поодиночке или небольшими группами. Взрослые самцы обычно имеют гарем. Питаются листьями эвкалиптов. Размножаются от сентября до мая; беременность около 30 суток. В помёте 1 детёныш (длина до 2 см, масса около 5 г), остаётся в сумке до 6 мес. До полугода детёныш коалы питается материнским молоком, от которого отвыкает постепенно, ещё около 1 месяца, получая от матери в пищу особые испражнения – кашицу из полупереваренных листьев эвкалипта (таким путём в организм коалы попадает необходимая микрофлора). В возрасте 7–8 месяцев молодые окончательно переселяются на спину матери; самки покидают её в возрасте 12–18 месяцев, самцы остаются с матерью до 3 лет.  Были объектом промысла (использовался мех). Численность резко сокращалась, и промысел был запрещен, в результате чего количество коал стало увеличиваться. Некоторые зоологи выделяют коал в отдельное семейство. Внесён в Красную книгу МСОП.

Коала или сумчатый медведь.