Кускус — это пшеничная крупа, готовится из манной крупы. Кускус служит основой для одноименных блюд у многих народов и стран. Распространён в основном странах Магриба Северной Африки. Первоначально изготавливался из зёрен проса. В современное время широкое распространение имеет способ приготовления из манной крупы, производимой из твёрдых сортов пшеницы. По внешнему виду крупинки Кускуса похожи на зёрна круглого риса, размер крупинок примерно 1—2 миллиметра. Ниже приведён способ приготовления крупы кускус.
Рецепт приготовления крупы кускус:
Высеять манную крупу на большое блюдо, сбрызнуть ее холодной подсоленной водой, правую руку со слегка расставленными пальцами и немного приподнятой ладонью положить на манную крупу и перекатывать ее по кругу все время в одну и ту же сторону (можно работать и двумя руками). После нескольких перекатывании посыпать горстью муки и продолжать катать до образования первых крупинок кускуса. Возобновить эту операцию, добавляя после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки кускуса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Просеять крупинки кускуса сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления кускуса. Пересыпать их в верхний отсек кускусницы или в дуршлаг, проскочившие в отверстия сита мелкие крупинки вновь высыпать на блюдо и продолжать работу до полного использования всей манной крупы.
Состав и количество продуктов:
500 г манной крупы, 500 г муки (желательно крупчатки), щепотка, соли, вода.