Лук морской [Urginea Maritima (L.) Baker (Scilla maritima L.)], растение относится к семейству лилейные (Liliaceae). Многолетнее мощное луковичное растение, безлистная цветочная стрелка которого достигает 100—150 см высоты. Корни мочковатые, отходят от донца луковицы, толстые и прочные, с тонким боковыми разветвлениями, глубоко уходящими в почву. Луковицы крупные, мясистые, грушевидные или неправильно шаровидные; вес их к 8—10 годам достигает 1—3 кг; на родине иногда встречаются луковицы весом до 6—8 кг. Снаружи луковицы покрыты сухими чешуями, различными по окраске у красной и белой форм морского лука. Сухие наружные чешуи красной формы имеют красновато-коричневую окраску, а прилегающие к ним мясистые чешуи от пурпуровой до розовой окраски; цветочная стрелка, цветоножки и лепестки у этой формы слегка красновато окрашены. У белой формы наружные чешуи луковиц желтоватые, стрелки, лепестки и цветоножки без красноватого оттенка. Внутренние чешуи луковиц слизисто-мясистые, сочные, со специфическим запахом, почти исчезающим после сушки. Листья в числе 10—20, тёмно-зелёные, с сизоватым оттенком, блестящие, у сеянцев линейные или узколанцетные, у взрослых растений от широкоремневидных до удлинённо-яйцевидных, с заострённой верхушкой, 30—60 (80) см длины, 5—12 см ширины, цельнокрайние, гладкие, плотные, слегка мясистые. Цветки собраны в густую, достигающую 40—50 см длины кисть. Околоцветник простой, шестилепестный, венчиковидный, опадающий, около 8—10 мм в диаметре. Лепестки продолговатые, зеленовато-белые или розоватые, тычинки в числе 6, вдвое короче лепестков. Пестик с верхней трёх гнездной завязью, прямым столбиком и небольшим рыльцем. Плод — коробочка, заключающая в каждом гнезде 5—12 (редко более) сильно сплющенных, чёрных или коричневато-чёрных семян. Семена крылатые, эллиптические или неправильной яйцевидной формы, к верхушке слабо заострённые, 5,5—7,5 мм длины. Период относительного покоя морского лука, когда он не имеет развитых листьев, совпадает с периодом летней вегетации у большинства других растений; период роста – с прохладными и холодными месяцами (с сентября до июля следующего года). Листья нарастают в первом периоде вегетации (сентябрь – декабрь), после чего они более не увеличиваются, а в конце вегетации (май – июнь) начинают усыхать от вершины к основанию. Вес 1000 семян 2,5—3,5 грамма. Цветёт до появления листьев, в июле – августе. Семена созревают в сентябре – октябре.

Распространение морского лука. Родина морского лука страны средиземноморского региона. Белая форма более характерна для Испании, Португалии, острова Сицилии, Албании и восточного побережья Средиземного моря. Красная форма распространена преимущественно в Алжире, Тунисе и Марокко. Произрастает преимущественно в прибрежной полосе, реже, вдали от моря, иногда поднимаясь в горы до 1000 метров. Предпочитает открытые места; растёт в глубоких, плодородных краснозёмах, песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. В СССР вводится в культуру (Закавказье).

Приёмы возделывания морского лука. Размножают морской лук как семенами, так и вегетативно. Посев семян происходит сразу после их сбора, в Сентябре. В условиях достаточной влажности и температуры (18—20°) всходы появляются через 10—12 дней. К весне следующего года сеянцы образуют мелкие удлинённые луковички. Вегетативное размножение производят путём деления луковиц вдоль на 4—8 частей или на отрезки чешуек. При этом из чешуек, отделённых в период покоя и помещённых в песок, развивается в основании по одной, реже по несколько маленьких луковичек. Посевы, вегетативное размножение и доращивание рассады производят в холодных парниковых рассадниках, где молодые луковицы в течении зимы предохраняют от влияния низких температур. Луковички, полученные как при семенном, так и при вегетативном размножении, высаживают в парники при площади питания 4×4 см. в последующие годы площадь питания удваивают за счёт пересадки растений в другой парник. В парниках луковицы выращивают в течении 3 лет; в течении этого времени необходимо проводить необходимые мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями. Для высадки на постоянное место пригодны луковицы 4—5 см в диаметре. Для успешной грунтовой культуры морского лука нужны хорошо дренированные, рыхлые почвы; под глубокую основную вспашку вносят высокие дозы органических удобрений. Луковицы высаживают на постоянное место до начала вегетации, то есть в сентябре, при площади питания 70×35 см. Во избежание намокания посадку желательно производить на гребнях. На плантации луковицы выращивают в течения 3 лет. Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, удаления сорняков и окучивание луковиц перед наступлением зимы. Морской лук выдерживает морозы до –7°C. На товарную продукцию луковицы убирают в конце вегетации (май—июнь). При этом донце луковицы отрезают на посадку, а мясистые чешуйки режут на полоски и быстро сушат. Высушенные чешуйки луковицы гигроскопичны и должны сохраняться в герметической упаковке.

Применение морского лука в медицине. Препараты морского лука (белая разновидность) применяются внутрь, внутривенно и ректально при острой хронической недостаточности кровообращения, но главным образом в случаях расстройства кровообращения на почве недостаточности митрального клапана сердца. Кроме того, они находят применение при сердечной недостаточности у больных коронаросклерозом, гипертрофии правого сердца на почве хронического нарушения лёгочного кровообращения, при непереносимости больными гликозидов наперстянки и строфанта. Иногда препараты морского лука комбинируют с препаратами наперстянки для усиления мочегонного эффекта последней. Терапевтический эффект обуславливается гликозидами. По действию они близки к гликозидам дигиталиса и строфанта, особенно к последнему. В отличии от строфантина действие препаратов морского лука проявляется слабее и менее длительно. Препараты морского лука оказывают выраженный мочегонный эффект. При приёме внутрь они быстро всасываются, хорошо переносятся больными и не обладают кумулятивными свойствами.

Препараты: сцилларен (очищенная сумма гликозидов в растворе, таблетках, суппозиториях; раствор в ампулах); настой и порошок луковиц.

Применение. Луковицы красной разновидности морского лука обладают выраженными ратицидными свойствами и с этой целью находят применение в качестве эффективного средства для борьбы с грызунами. Они используются с приманкой как в свежем виде, так и в виде концентрированных препаратов.

Рис.: 1 – общий вид растения; 2 – верхняя часть соцветия; 3 – цветок с прицветником на отрезке оси соцветия; 4 – пестик с частью цветоножки; 5 – плод; 6 – семя.