Лук (Allium), род двулетних или многолетних травянистых растений семейства лилейных. Листья сочные, от дудчатых полых внутри до тесьмовидных желобчатых и плоских; тесно расположены на укороченном стебле («донце»). Соцветие — плоский или шаровидный зонтик, покрытый до распускания плёнчатым чехлом — обёрткой, располагается на цветоносном стебле — стрелке; может состоять из цветков или воздушных луковиц («бульбочек»), или тех и других. Цветки мелкие, обоеполые, белые, фиолетовые, розовые, жёлтые, зеленоватые и другой окраски, перекрёстно опыляющиеся (пчёлами, мухами). Плод — трёхгранная, трёхгнёздная коробочка. Семена (производственное название «чернушка») чёрные, с твёрдой оболочкой. Известно свыше 400 видов в Северном полушарии. В СССР — около 230 видов, наибольшее количество в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, меньше — в Европейской части и на Дальнем Востоке; возделывается 6 видов.

Лук репчатый (Allium cepa): 1 — соцветие; 2 — цветок; 3 — цветущее растение.

Лук репчатый

Лук репчатый (Allium cepa), наиболее распространённый вид. Двух-четырёхлетнее растение родом из Средней Азии и Афганистана. Луковицы плоские, удлинённые или округлые в зависимости от сорта. Сухие покровные чешуи белые, жёлтые, коричневые или фиолетовые, сочные чешуи белые, розовые или фиолетовые. В луковицах (в зависимости от сорта) содержится 2,4—14% сахара, 2—13,9 мг % витамина C, 12—162 мг % эфирного масла (придающего луку остроту), в листьях — 25—47,7 мг % витамина C и 1,3—5,9 мг % каротина (провитамина А). Репчатый лук употребляют в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используют также в лечебных целях. Урожайность до 400 ц с 1 га и выше. В СССР районировано около 80 сортов. По числу луковиц, образующихся в гнёздах, сорта подразделяют на мало- (1, редко 2 луковицы), средне- (2—3, редко 4) и многогнёздные (4—5 и более), по вкусу (в зависимости от количества содержащегося эфирного масла) — на острые, полуострые и сладкие. В диком виде лук репчатый не найден. В культуре известен свыше 4 тысяч лет до н. э. Значительные посевы репчатого лука — в СССР, США, Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии.

В СССР возделывался повсеместно. Почвы должны быть плодородные, некислые, чистые от сорняков. Основная обработка почвы — зяблевая пахота. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов Европейской части СССР под зяблевую пахоту вносят по 30 — 45 м/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых почвах и чернозёмах — 10—15 т/га. Весной вносят минеральные удобрения (в кг/га): на дерново-подзолистых — N 50—80, P2O5 30—50, K2O 60—90, на чернозёмах соответственно 45—60, 45—60 и 60—90. Сажают лук на грядах, гребнях или на ровной поверхности. Продовольственный лук-репку выращивают в один, 2 или 3 года. В один год (однолетняя культура) крупные луковицы получают в южных районах СССР посевом семян в грунт или посадкой 50—60-суточной рассады. При 2—3-летней культуре крупные луковицы получают соответственно на 2-й или 3-й год; при этом в 1-й год вырастает севок (луковицы диаметром 1,5—2,2 см), во 2-й — выборок (луковицы диаметром свыше 3 см). Основные вредители — луковая муха, луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, луковая моль; болезни: шейковая гниль лука, ложная мучнистая роса, головня лука, вирусные.

Лук-батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный лук (Allium fistulosum), многолетнее растение, не образующее луковиц. Родом из Китая. Различают 4 подвида: русский, японский, китайский (в СССР не распространён) и многоярусный, образующий на цветоносном стебле 3—4 яруса воздушных луковиц. В пищу используют листья или всё растение. Урожайность свыше 300 ц с 1 га. Выращивают на одном месте 2—4 года и более. Многоярусный лук пригоден для зимней выгонки в теплицах.

Порей-лук, порей, жемчужный лук (Allium porrum), многолетнее растение родом из Средиземноморья. Листья длинные, плоские. Высота растения 45—80 см. Распространён в культуре в Западной Европе, в СССР — на юге Европейской части и в Закавказье. В пищу употребляют листья и ложный стебель в свежем и варёном виде. Известны сорта Карантанский (вкус слабо острый), Болгарский (полуострый). Урожайность до 250 ц с 1 га.

Шалот-лук, сорокозубка, Лук Асколана (по названию острова в Эгейском море) (Allium ascolanicum), многолетнее растение родом из Южной Азии; некоторые исследователи считают разновидностью лука репчатого. Культивируется с древности в средиземноморских странах. В СССР выращивался в южных районах. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Пригоден для весенней выгонки в защищенном и открытом грунтах. Известны сорта, размножаемые посевом семян, — Кущёвка харьковская, Кубанский жёлтый Д-322, Ванский местный; размножаемые вегетативно, — Русский фиолетовый, Запорожский и другие.

Шнитт-лук, резанец, скорода, сибирский лук (Allium schoenoprasum), многолетнее растение родом из Южной Азии. Сильно ветвится (до 100 ветвей на растении). Листья мелкие, шиловидные, содержат 70—105 мг % витамина С. В пищу идут зелёные листья, имеющие нежный вкус. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. На одном месте растет 4—5 лет и более. Иногда разводят как декоративное и медоносное растение.

Чеснок (Allium sativum), вегетативно размножаемый вид лука, ценное овощное растение (см. Чеснок).

Некоторые дикорастущие виды лука также используют в пищу, например слизун, поникающий лук (Allium nutans), Лук Рокамболь (Allium scorodoprasum), лук медвежий, лук черемша (Allium ursinum), лук алтайский (Allium altaicum) и другие. В декоративном садоводстве применяются лук пскемский (Allium pskemense), высотой до 1 м, лук голубой (Allium coeruleum), с ярко-голубыми цветками, лук высочайший (Allium altsissimum), высотой до 1,5 м, с фиолетовыми цветками, и другие. Наличие лука в травостое лугов и пастбищ нежелательно, так как примесь его к корму, поедаемому скотом, придаёт молоку неприятный специфический привкус. Лук огородный (Allium oleraseum) и лук круглый (Allium rotundum) являются сорняками ржи.

Алексеева М. В., Культурные луки, М., 1960; Биохимия овощных культур, М. — Л., 1961; Казакова А. А., Лук, Л., 1970; Эренбург П. М., Лаосин А. С., Лук и чеснок, А.-А., 1971.

Лук, общий вид растений: 1 – репчатый, 2 – порей, 3 – шнитт, 4 – слизун, 5 – батун, 6 – многоярусный; луковицы (с поперечными разрезами): 7 – репчатого лука, 8 – шалота, 9 – многоярусного.