Мания (от греч. manía — безумие, неистовство, восторженность, помешательство) одно из старых понятий в психиатрии (на ряду с меланхолией), маниакальный синдром, состояние, характеризующееся немотивированно повышенным, весёлым настроением, ускорением ассоциативных процессов, изменчивостью, неустойчивостью внимания, речедвигательным возбуждением. Синдром может возникать при шизофрении, инфекционных, интоксикационных заболеваниях, а также при травмах, опухолях мозга и других; наиболее типично проявляется в маниакальной фазе маниакально-депрессивного психоза.

Мания проявляется триадой симптомов: 1) немотивированно повышенное, радостно-весёлое (иногда с оттенком гневливости) настроение; 2) двигательное и речевое возбуждение; 3) облегчение и ускорение мыслительного ассоциативного процесса с наплывом мыслей (вплоть до так называемых, скачки идей) и повышенной отвлекаемостью внимания. При равной выраженности всех составляющих триады говорят о классической мании; при значительном преобладании одного или двух из них – об атипичных мании; при сочетании мании с компонентами депрессии – о смешанных мании или смешанных аффективных состояниях. Маниакальные состояния при разных психических заболеваниях отличаются как своей структурой, так и включением симптомов, типичных для той или иной болезни. Свойственное мании повышенное стремление к деятельности, общению в сочетании с усилением низших (биологических) влечений в виде гиперсексуальности, булимии и др., а также ослабление сдерживающих морально-этических факторов и не критичность к своему состоянию и поведению часто приводят к нарушению моральных и правовых норм, с чем нередко связана необходимость проведения судебно-психиатрической экспертизы при мании.

В древности термин «Мания» применялся для обозначения всех форм психического расстройства с двигательным и речевым возбуждением; позднее употреблялся как синоним бреда или непреодолимого влечения (пиромания — влечение к совершению поджогов, клептомания — влечение к кражам и так далее). В первой половине 19-го века французским психиатром Ж. Э. Д. Эскиролем была выдвинута популярная концепция о мономаниях — одержимости какой-либо одной идеей или влечением. С середины 19 века до начала 20 века мания рассматривалась как самостоятельное заболевание.