М, м, четырнадцатая буква русского алфавита. По своему начертанию буква «М» почти не отличается от ( «мыслѢте») старославянского кирилловского алфавита, восходящей к «M» греческого унциала. В глаголице кирилловской М соответствовала буква «Ⰿ» «
». В кириллице цифровое значение — 40, в глаголице — 60. Буква «М» обозначает на письме твёрдый губной носовой сонорный согласный: «мак», «мол», «мул», «лом». В сочетании с буквами «е», «ё», «ю», «я», «ь», указывающими на мягкость предшествующего согласного, передаёт соответствующий мягкий согласный: «мел», «мёд», «мясо», «семь».
Большая советская энциклопедия.
М — тринадцатая буква русской азбуки, обозначающая согласный носовой (см.) губно-губной звук — звонкий и глухой. Звонкое м имеется в начале, внутри и в конце слов между и перед гласными, а также и после них; глухое м (для обозначения которого нет особого знака) встречается вообще очень редко в русском языке и только в следующих условиях: 1) в начале слова, перед глухими согласными: вятск. мтица = общерусск. птица, Мцыри и т. д.; 2) в конце слов, после глухих согласных: род. множ. драхм, редкое числит. осмь вм. восемь и т. д. От соответствующих губных взрывных, звонкого б и глухого п, звук м по артикуляции в полости рта не отличается ничем, кроме носового оттенка (резонанса), получающегося благодаря тому, что небная занавеска (при б и n поднятая) опущена и дает выдыхаемому из легких воздуху свободный доступ в полость носа. Затвор губ у этих трех звуков вполне тождествен. Самый знак м в русской азбуке ведет свое начало от греческого прописного М, которое в свою очередь восходит к финикийскому мем
.
Цифровое значение м (мыслете) в церковно-славянской азбуке = 40.
Энциклопедический словарь. Брокгауза и Ефрона.