Ново-Афонский монастырь [Ново-Афонский (Новоафонский) Симоно-Кананитский православный мужской монастырь], в городе Новый Афон, в Абхазии. Основан в 1875 году в Сухумском военном отделе Закавказского края русской частью братии Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне (см. Пантелеимонов монастырь) по предложению духовника монастыря иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова) (1805 или 1806 – 1885). Ново-Афонский монастырь создавался как отделение Пантелеимонова монастыря, зависел от него в сфере внутренней монашеской жизни и административно-хозяйственной деятельности. С разрешения Синода и кавказского наместника великого князя Михаила Николаевича под строительство был выделен участок земли близ берега Чёрного моря у подножия Анакопийской (Иверской) горы с развалинами средне-вековой крепости Анакопия (в 7–8 веке центр Абхазского княжества, затем царства), на берегу реки Псырцха (Псырдзха). По преданию, в этой местности в середине 1 века проповедовал христианство и мученически скончался апостол Симон Кананит. На месте его погребения находился посвящённый ему древний храм (предположительно 9–10 века; к 19 века – полуразрушенный; см. в ст. Новый Афон). По имени апостола монастырь стал именоваться Ново-Афонским Симоно-Кананитским. Первые постройки – храм Покрова Пресвятой Богородицы (освящён в 1876 году, не сохранился), школа для абхазских мальчиков с пансионом на 20 человек, корпус братских келий. 28.4(10.5).1877 в ходе русско-турецкой войны 1877–78 годов монастырь разрушен; братия, насчитывавшая 14 человек, укрылась в Гелатском монастыре, из них 7 человек поступили на санитарную службу в Тифлисский военный госпиталь.

Ново-Афонский монастырь.Ново-Афонский монастырь.Ново-Афонский монастырь.Ново-Афонский монастырь.Ново-Афонский монастырь.Ново-Афонский монастырь.

Новое строительство Ново-Афонского монастыря началось в октябре 1878 года. Официально учреждён 8(20).12.1879 на утверждённых императором Александром II основаниях (соблюдение афонского общежительного устава и духовных традиций Пантелеимонова монастыря, пополнение братии из числа русских насельников Пантелеимонова монастыря, ведение миссионерской и культурно-просветит. деятельности и др.). При личном участии игумена монастыря (с 1880) иеросхимонаха Иерона (Носова) (1829 или 1835–1912) (с 1889 схиархимандрит) осуществлены основные работы по строительству монастырского комплекса, оздоровлению местности, развитию хозяйства, расширению благотворительной и миссионерской деятельности (распространению христианства среди абхазов). Монастырский ансамбль в 19 – начала 20 веков представлял собой сложный архитектурно-ландшафтный и хозяйственный комплекс, состоящий из нижней и верхней (нагорной) частей. Комплекс так называемого нижнего монастыря, создававшийся в основном в 1878 – начала 1880-х годов, включал храм Покрова Пресвятой Богородицы (заложен в 1878 году, освящён в 1879 году; придел Архистратига Михаила освящён в 1883 году; храм подвергся значительным разрушениям в современное время), гостиницы для паломников, братский корпус, больницы и др. Был восстановлен храм Апостола Симона Кананита (освящён в 1882); построены новое здание школы, набережная, пристань с часовней Святого Александра Невского (1891), бетонная плотина со шлюзами на реке Псырцха (1882), водяная мельница с водокачкой; сооружены пресноводные пруды с проточной водой.

В 1884–1911 годах переименованная в неовизантийском стиле создан ансамбль так называемого верхнего монастыря (на склоне горы, именуемой Афонской). В соответствии с афонской традицией 2–3-этажные братские корпуса [проект игумена Иерона (Носова) при участии арх. Н. Н. Никонова] образуют замкнутый четырёхугольник, внутри которого находится собор Великомученика Пантелеимона с приделами: Святого Николая Чудотворца, Святого Александра Невского, Великомученика Георгия Победоносца, Святой Марии Магдалины (арх. Никонов; заложен императором Александром III в 1888 году, главный престол освящён в 1900 году; высота центрального купола с крестом – 42,6 м; росписи 1914 года, московские иконописцы по эскизам и под руководством художника А. В. Серебрякова). Храмы в братских корпусах: Вознесенский (освящён в 1894), Апостолом Андрея Первозванного (освящён в 1895), Всех Афонских святых (освящён в 1896), Мученика Иерона (освящён в 1906), в честь иконы Божией Матери «Избавительница» (освящён в 1909). Чтимые чудотворные иконы монастыря: Божией Матери «Избавительница» (собор Великомученика Пантелеимона), «Скоропослушница» (храм Апостола Андрея Первозванного). В западной части верхнего монастыря – трапезная с колокольней над ней.

Ново-Афонский монастырь.Ново-Афонский монастырь.Ново-Афонский монастырь.Ново-Афонский монастырь.Ново-Афонский монастырь.

Ново-Афонский монастырь содержался на средства Пантелеимонова монастыря и российских благотворителей, а также за счёт обработки, принадлежавшей ему земли (с лесными участками около 4100 га) и другой хозяйственной деятельности. Имелись плантации маслин, виноградники, сады фруктовых, цитрусовых и других тропических растений. С 1904 года Ново-Афонский монастырь (кроме храмов) освещался электричеством от собственной ГЭС. В конце 19 – начала 20 веков Ново-Афонский монастырь стал одним из крупнейших монастырей Юга Российской империи. В конце 1900-х годов насчитывал до 600 человек братии. В 1885 году учреждён Пицундский скит (закрыт в 1920-е годы) Ново-Афонский монастырь с Успенским храмом (предположительно 10 века; см. также в ст. Пицунда). Ново-Афонский монастырь имел хозяйственный хутор близ села Анухва (с храмом Святого Иоанна Предтечи, освящён в 1908 году), подворье в Санкт-Петербурге с храмом в честь Иверской иконы Божией Матери (1886–88, арх. Н. Н. Никонов; храм закрыт около 1930 года, в дальнейшем перестроен), малые подворья в Сухуме, Новороссийске, Керчи, Туапсе; рыбный промысел в Ленкорани. Во время 1-й мировой войны прервалась связь Ново-Афонского монастыря с Афоном; 84 человек были призваны на фронт. В 1921–24 годах на базе монастырских землевладений организованы совхоз, детская колония, сельско-хозяйственная школа и сельско-хозяйственный техникум. Ново-Афонский монастырь закрыт в 1924 года; часть насельников ушла в долину Псху (в 1930 году они были арестованы, приговорены к лишению свободы или расстрелу). В современный период в монастырском комплексе размещались гостиницы, турбаза, филиал Абхазского государственного музея, других учреждения; в 1992–93 годы (во время грузинско-абхазской войны) – военный госпиталь. В 1994 году монашеская жизнь в Ново-Афонском монастыре возобновлена Афонским Пантелеимоновым монастырём. К 2013 году юрисдикционный статус Ново-Афонского монастыря остаётся неопределённым в связи со сложностью церковно-политической ситуации в Абхазии. В монастыре открыто духовное училище, ведутся реставрационные работы. Ново-Афонский монастырь – объект православного паломничества.

Леонид (Кавелин Л. А.), архим. Абхазия и в ней Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. М., 1885; Русский монастырь св. великомученика и целителя Пантелеимона на святой горе Афонской. М., 1886; Абхазия и в ней Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь / Сост. И[ван] Н[икифоров]. М., 1898; Живописное обозрение русских святых мест. 2-е изд. Од., 1908. Вып. 9: Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь; Восторгов И., прот. Очерк истории Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря. [Б. м.], 1996; К Свету. М., 1997. Вып. 16: Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь.