Оран, город в Северной Африке на северо-западе Алжира, административный центр вилайи Оран. Население 440 тысяч жителей (1970, с пригородами), 645,3 тысяч человек в 2013 году, в границах городской агломерации свыше 1,0 млн. человек (второй по числу жителей в стране после города Алжир). Расположен на побережье Средиземного моря, у подножия горного массива Джебель-Мурджаджо, на склонах вади Ги. Крупный узел железных и автомобильных дорог, связывающих Оран с южными и восточными районами страны и с Марокко. Высокоскоростной железнодорожной магистралью соединён с городом Бешар. Морской порт; паромное сообщение с Францией (Марсель, Сет) и Испанией (Аликанте, Альмерия). Международный аэропорт Эс-Сения (в 12 км от Орана). Строится метрополитен открытие которого намечено было на 2014 год.
Оран один из старейших городов Алжира, впитавший в себя многовековую историю. Основан город в начале 10 века (по другим данным, в конце 8 века) арабскими купцами из Андалусии. Наибольшего своего расцвета Оран достиг при Альмохадах и Зайянидах, затем недолгое время существовал фактически как самостоятельная республика. С 1509 года находился под властью Испании. В 1708 году захвачен Османской империей. В 1732 году вновь был отвоёван испанцами. В 1790 году разрушен землетрясением. В 1792 году уступлен испанским королём Карлом IV Османской империи, с этого же времени центр западного бейлика (владение бея) Алжира. С 1834 года под управлением Франции. С 1848 года столица одноимённого французского департамента. В первые годы 2-й мировой войны находился под властью правительства «Виши», в конце 1942 года занят войсками антигитлеровской коалиции. С середины 1950-х годов один из центров вооружённой борьбы за независимость Алжира. С 1962 году в составе Алжирской Народной Демократической Республики.
Градостроительную структуру современного Орана определяют деление на прибрежную зону с портом (искусственная гавань, расширена после 1848 года) и расположенные террасами к западу и востоку от вади соответственно Старый город (Ла-Бланка) с арабскими, испанскими, турецкими кварталами и возвышающейся на холме испанской цитаделью Санта-Крус (16 век, реставрирована в 1854–60 годах, с церковью Богоматери, начала 16 века, перестраивалась) и Новый город (Ла-Виль-Нувель), созданный французами после 1831 года. Архитектурный облик Орана отличается смешением стилей мавританского, испанского, османского и колониального французского зодчества, отражающим его историю. Среди архитектурных памятников Старого города: в испанском квартале с узкими улицами — ворота Канастель (16—17 века, реконструкция — 1734 года), бывший собор Святого Людовика (перестроен в 1838 году), фонтан (1789); в турецком квартале — Большая мечеть, или мечеть Хасан-паши (1796/97 годы), бывшая резиденция беев Орана; в районе Сиди-аль-Уари, близ Касбы, — традиционная мавританская мечеть Имама аль-Уари (1799) с высоким 4-гранным минаретом. В бывшей французской части Нового города с системой магистралей-бульваров — здания конца 19 — начала 20 веков в исторических стилях: мечеть Абдулла-ибн-Салем (бывшая синагога, в стиле неомудехар, 1880), Ратуша (1882—85), оперный театр (1906—07), кафедральный собор Сакре-Кёр (1904—13, архитектора А. Баллю; с 1984 года библиотека), вокзал (1913) с часовой башней в виде минарета. С 1950-х годов восточная («французская») часть Орана, с высокими жилыми и административными зданиями, разрастается к вади (ныне застроена) и за пределы городской стены 1866 (в основном разрушена).
Оран — важный национальный центр образования. Университет Орана (основан в 1961 году как часть университета Алжира, с 1967 года независимый вуз), университет наук и технологии (1975; здание — 1986, архитектора Тангэ Кэндзо); Национальный институт телекоммуникаций и информационных технологий (1964; современное название с 2008 года), Высшая нормальная школа технического образования (1970). Национальный музей имени Ахмеда Забаны (археологические, этнографические, зоологические, художественные коллекции), Военно-мемориальный музей Муджахид. Городской театр (драматические спектакли и оперные постановки), Зелёный театр (под открытым небом). Французский культурный центральны городской парк. Стадион «Ахмед Забана» (40 тыс. мест), где проводит домашние матчи футбольный клуб «Оран» — 4-кратный чемпион страны (1971—93) и обладатель Кубка (1975—96) Алжира. С 2005 года проводится традиционный марафон.
Оран — крупный экономический центр Алжира. Основа городского хозяйства — промышленное производство. Наиболее развиты нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность (предприятия компании «Enip»), чёрная и цветная металлургия (металлопрокат, строительные металлоконструкции и др.), химическая промышленность (пластмассы и их производные, удобрения и др.). Предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, лёгкой (в том числе производство ковров — «Angora Maghreb Tapis»), пищевой промышленности; производство строительных и отделочных материалов. Ремесленное изготовление изделий из кожи, шерсти. Крупный национальный центр торговли: через Оран проходит значительная часть экспортных [в том числе нефть и нефтепродукты, газ (город соединён нефте- и газопроводом с районами добычи на востоке страны), а также ранние овощи и фрукты, вина] и импортных товаров. Среди других ведущих секторов сферы услуг — транспорт и логистика (на базе морского порта); с начала 21 века активно развиваются информационные и телекоммуникационные технологии, иностранный туризм — культурно-познавательный и деловой (включая проведение выставок, конференций и семинаров главным образом по проблемам добычи и переработки нефти и газа).