Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Овраги, повсеместно распространённые элементы рельефа на поверхности Земли. Овраг представляет из себя глубокое, протяжённое углубление на поверхности с обязательным наклоном в низ. Овраги могут быть прямолинейными или извилистыми. Появляются овраги на легко размываемых склонах возвышенных равнин и холмов, состоящих из рыхлых, поддающихся лёгкому размыванию горных пород, а также на склонах балок и лощин. Образуются овраги в результате воздействия кратковременных водных потоков воды на размываемую поверхность. По своим размерам овраги могут быть в длину от нескольких десятком метров, до нескольких километров, и глубиной до нескольких десятков метров. Появление оврагов по мимо естественных природных причин, довольно часто являются причины не правильного использования земельных угодий человеком в своих интересах.

Большое распространение овраги получили в европейской части России в пределах лесостепной и степной зон (на Среднерусской, Приволжской, Волынской, Подольской и других возвышенностях); за рубежом — Средней Азии (Фергана), в лёссовых областях Китая, ряде районов США и тропических стран. Появление оврагов наносит большой вред главным образом сельскому хозяйству расчленяя, портя и уничтожая поля. Во избегания появления оврагов разработаны и постоянно совершенствуются агротехнические приёмы призванные уменьшить или полностью исключить поверхностный сток вод, которые также способствуют накоплению влаги на полях. К таким мерам относятся почвозащитные севообороты, вспашка и последующие обработки почвы поперёк склонов, прерывистое бороздование, щелевание, полосное размещение сельскохозяйственных культур, создание поперёк склонов полос-буферов из многолетних трав, заравнивание промоин и других мер, а также посадку водопоглощающих лесных полос по горизонталям склоновых земель.

На территориях с уже появившимися и развивающимися оврагами, кроме специальных предупредительных мер задействуют гидротехнические устройства: водозадерживающие валы, валы-террасы, водоотводные канавы, запруды, быстротоки, перепады, подпорные стенки и тому подобное, и лесомелиоративные приёмы — посадку приовражных и прибалочных лесных полос, облесение и залужение склонов и дна оврагов, после эффективного применения этих и других мер прекращается развитие овражной сети. В последнее время проводится также выполаживание оврагов и последующее залужение.

Овраги.Овраги.Овраги.

Докучаев В. В., Овраги и их значение, Соч., т. 1, М. — Л., 1949; Брауде И. Д., Закрепление и освоение оврагов, балок и крутых склонов, М., 1959; Козьменко А. С., Борьба с эрозией почв на сельскохозяйственных угодьях, М., 1963; Шикула Н. К., Борьба с эрозией и земледелие на склонах, Донецк, 1968.